Наверх
14:00, 19.03.2021

«Рухнет на наши головы»: стало известно, как самарцы живут в разрушающемся доме

«Рухнет на наши головы»: стало известно, как самарцы живут в разрушающемся доме
16+
Фото: iStock
Здание трескается и накреняется с каждым днем все больше

Более месяца назад мы уже писали о злоключениях жильцов панельки по адресу улица Георгия Димитрова, 18 в Самаре, у которого трескаются стены и фундамент. В январе казалось, что история подошла к концу – причем концу счастливому: публикация смогла поднять какой-никакой резонанс, разные СМИ приехали на место действия. Визит туда нанесла и мэр Лапушкина. Она пообещала поискать варианты решения проблемы вместе с чиновниками и... альтернатива нашлась любопытная.

Сколько (десятков) лет вы готовы ждать?

У неподготовленного человека может случиться ступор, если он увидит, когда планируется проводить капитальный ремонт в панельках брежневской эпохи. Речь идет о десятках лет, хотя некоторые здания уже сейчас нуждаются в «хирургическом вмешательстве». Вот и дом на Димитрова, 18 по расписанию начнут ремонтировать... через 18 лет. Точнее, фасадом займутся в 2039-2041 годах, а фундаментом (к состоянию которого у жильцов как раз больше  всего претензий) – только в 2051-2053 годах. К тому моменту Лада Калина уже успеет стать раритетным дорогим автомобилем. Остальные сравнения читатель придумает сам.

Но чиновники, естественно, предусмотрели возможность переноса ремонта. Вопрос этот рассматривается специальной комиссией. И вот здесь начинаются проблемы.

Жильцы должны не иметь или хотя бы закрыть свои задолженности перед Фондом капитального ремонта. Если менее 97% взносов – ремонт отменяется. К счастью, жильцы Димитрова, 18 добили этот показатель до 99,8%. Но в официальном ответе городской администрации есть формулировки, которые могут ввести в замешательство.

– На заседании комиссии принято решение признать многоквартирный дом по адресу ул. Георгия Димитрова, д. 18 требующим проведения капитального ремонта фундамента и фасада. <...> Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано учесть решение [комиссии] о переносе срока капитального ремонта фасада и фундамента на более ранний период, – говорится в документе за подписью замруководителя Департамента городского хозяйства и экологии Александра Сафронова.

Рано радоваться

И вроде бы все хорошо, но есть «но». Чиновникам нужно официальное подтверждение того, что дому нужен ремонт, а для этого нужно провести экспертизу. И жильцам рекомендуется провести ее за свой счет. А речь не о десятках, а сотнях тысяч рублей.

– Рекомендовано собственникам в течение ближайших трех лет предоставить заключение специализированной организации, составленного по результатам обследования многоквартирного дома и содержащего выводы о том, что техническое состояние строительных конструкций оценивается как недопустимое ли аварийное, – говорится в документе.

То есть, велика вероятность, что профильные ведомства не станут менять расписание ремонта, пока независимая комиссия не оценит состояние дома. Забавно, что вроде и глава города уже оценила. Но нужна оценка эксперта. Тем временем в УК жильцам советуют поскрести по карманам.

– Насколько я знаю, комиссия должна в случае получения пакета документов должна сделать запросы в ГЖИ и Фонд капремонта по заключения. А относительно независимой экспертизы – не слышал об этом. Но я могу точно сказать, что для изменения сроков ремонта должно быть еще решение общедомового собрания, – рассказал

Время уходит

Как нам стало известно, за месяц ситуация в здании ухудшилась. Страхи жильцов крепнут и не без оснований.

– Каждую ночь мы слышим, как дом буквально трещит. У соседей шкаф купе постоянно открывается в одну сторону. Мы понимаем, что дом заваливается на одну сторону. С каждым днем становится все страшнее, – рассказали жильцы дома по Димитрова, 18.

Нас попросили написать вторую статью о ситуации в этом здании сами жильцы. Понадеемся, что уже вскоре в этом доме начнут проводить капремонт и не за счет хозяев квартир. Точнее, им не придется платить сверх того, что полагается по взносам.

 
Игорь Мурченко
Тэги: ЖКХ
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин11 марта 2021, 18:25
Азаров каждыи год имеет 4млрд за капре монт от народа
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин11 марта 2021, 18:42
Интересно, а бараки за Мегой хотя бы года три ещё простоят?
Согласны с автором?
Горожанин11 марта 2021, 18:58
Какой может быть капремонт самарских развалюх, когда плешивый гном амфитеатр ,в геленжикском бункере не достроил ?
Согласны с автором?
Горожанин11 марта 2021, 19:21
На что азаров тратит наши деньги на мусор капремонт газ свет жк х тепло. Рiрiskа ты
Согласны с автором?
вячеслав11 марта 2021, 19:27
Только СТОПРОЦЕНТНОЕ ,, голосование ,, за ЕдРоссов ,,,, спасёт ,,,, Россию ... Ура Володину, Медведеву, Турчаку и остальным членам политсовета ЕР .
Согласны с автором?
Горожанин11 марта 2021, 21:34
:-D:-D:-D лохов ищут.
Согласны с автором?
Горожанин12 марта 2021, 03:39
Фильм Дурак напоминает...
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2021, 14:59
в прокуратуру писать надо а не в пгэ. а они и экспертизы **** едут и в суд подадут
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2021, 15:11
В ответ на комментарий пользователя
в прокуратуру писать надо а не в пгэ. а они и экспертизы **** едут и в суд подадут
Вы такой (ая) наивная:-D
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2021, 15:14
Славься, страна! Мы гордимся тобой! :-D
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2021, 15:41
Когда азаров начнёт переселение из ветхог о жилья по нацпроекту как указал Путин ему
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2021, 16:00
В ответ на комментарий пользователя
Когда азаров начнёт переселение из ветхог о жилья по нацпроекту как указал Путин ему
Мы в Кошелев не хотим.
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2021, 16:45
Чтобы мучились от болезней Азарчик и его семейка
Согласны с автором?
Горожанин19 марта 2021, 19:08
В ответ на комментарий пользователя
Чтобы мучились от болезней Азарчик и его семейка
Тысячи пенсионеров умерли в больнице самары,азаров два раз болел и жив
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика