Наверх
12:02, 23.03.2021

В «Единой России» предложили запретить гражданам совмещать несколько работ

Зато депутат от самой многочисленной фракции в Госдуме придумал альтернативу

Многие ли из нас сейчас довольны своим заработком? В среднем, наверняка, всё не так ужасно, как может показаться, если слишком много читать комментарии в соцсетях. Но то, что средняя зарплата в 35-40 тысяч рублей для многих является недостижимой мечтой – это факт. У кого-то проблема в нехватке образования, другие родились не там. Поэтому некоторые совмещают несколько подработок.

Но вскоре положение дел может измениться. Депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов направил в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина предложение изменить несколько норм трудового законодательства.

Кому деньги нужны

По мнению единоросса, совмещение одним человеком нескольких работ это проблема, поскольку в такой ситуации молодые специалисты не могут найти работу по специальности, разменивают ценные годы на подработки, из-за чего теряют навык и т. д. и т. п. При этом депутат признает, что людям приходится устраиваться сразу к нескольким работодателям не потому что они с жиру бесятся и денег больше хотят.

Уже сейчас в России действуют правовые нормы, согласно которым определенные работники имеют право быть трудоустроенными только в одной компании. Например, это водители, поскольку им требуется отдых после изнурительных смен, а ответственность они несут огромную. Даже когда сотрудник не занимается перевозкой людей, он управляет транспортным средством – источником повышенной опасности.

По инициативе Вострецова нужно ввести подобное регулирование в отношении врачей, учителей, фармацевтов и... деятелей культуры. Последние немного выпадают из списка, но в целом инициатива здравая.

Не спешите кидаться помидорами, это ещё не всё. Единоросс предлагает не только ограничить максимальное число рабочих мест для граждан, но и повысить их оклад.

То есть если сейчас учитель работает на полную ставку, но получает 30 тысяч рублей (что для человека семейного – скромно), то он зачастую вынужден устраиваться в частную школу и вести там доп. занятия, чтобы повысить доход. При этом утомляется такой сотрудник страшно, КПД со временем рискует обрушиться, да и здоровье – штука хрупкая.

Чтобы этого избежать, нужно повысить зарплаты таких работников. Без этого элемента инициатива не работает. По словам его цель – не лишить граждан дополнительного дохода, а существенно повысить основной.

Для прозрачности формирования зарплаты базовый оклад, базовая ставка зарплаты работников учреждений социальной сф​еры и науки (медицинских, педагогических, работников культуры) должен составлять в структуре заработной платы не менее 70-80%, а иные доплаты - 20-30%, – говорится в документе, который депутат направил в адрес премьер-министра.

Новый порядок

Разумеется, даже если предложение примут и оформят правки в трудовое законодательство, вряд ли все ринутся его выполнять. как это в России бывает. За предприятиями наверняка установят надзор, но сами граждане могут продолжить искать подработки.

Тогда есть несколько путей того, как подработки останутся легитимными, рассказал нам самарский бизнесмен, пожелавший остаться анонимом для читателей.

Во-первых, никто не отменял чёрные зарплаты за подработку, которые могут быть даже выше за счет отсутствия необходимости делать отчисления в бюджет. Однако в случае с теми же врачами, вряд ли на это пойдут, поскольку если из-за ошибки уставшего врача на подработке кто-то пострадает, проблем огребут ещё больше, чем сейчас в подобной ситуации.

Во-вторых, никто не запрещает человеку оформиться как ИП и оказывать определенные услуги таким образом. По идее можно даже подряды спокойно разыгрывать между такими предпринимателями.

Путей обхода такого запрета может быть много. Какие они будут – зависит от конечного текста нового закона. Пока что – будем посмотреть, как говорится.

 
Игорь Мурченко
Тэги: Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика