«Балтика» обеспечивает региону 80% всех налогов от пива

Пивовары платят достаточно внушительные налоги: акциз с пива составляет 22 рубля (21 рубль в 2020 году) с каждого проданного литра. «Балтика-Самара», которая продает пиво в регионы Поволжья, Урала, а также в Сибирь, на Юг и на экспорт, отчисляет налоги в самарский бюджет. Усиление позиций компании на рынке в целом сказалось на загрузке самарского завода и принесло дополнительные деньги в область: филиал заплатил на 14,7% больше акцизов. Всего с 2003 года, когда «Балтика» построила пивоварню в Самаре, филиал перечислил в бюджет региона более 61 млрд. рублей. В основном компания продает тарированное пиво под национальными и региональными марками, филиал имеет лицензию на выпуск в Самаре Carlsberg.

В разливном сегменте преобладают локальные производители, в том числе те, что привозят в Самару пиво из других регионов – Ульяновской области, Чувашии, Алтая, Нижегородской области.

Акцизы самарских пивоваров существенно меньше. Например, «Жигулевское пиво» платит в бюджет области 1,25 млрд рублей акцизов (2019 год, данных за 2020 пока нет на сайте ФНС), тольяттинский «Хорлбат» - 61 млн, пивоварни «Бенц» и «Брювер» из Тольятти соответственно 36 млн и 13,4 млн руб. К слову, эти суммы дают представление о том, какой потенциал у налоговых поступлений от небольших производителей и вполне соотносимы с той, что, например, вменена бывшему владельцу самарского «Городцовского пива». В феврале в Красноярском районном суде был вынесен приговор 54-летнему владельцу предприятия Сергею Шумскому, признанному виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 61,8 млн рублей. По информации суда, с 2017 по 2018 г. Шумский не заплатил акцизы на общую сумму 62 млн руб., для чего внес в налоговые декларации ложные сведения об объемах произведенного и реализованного товара.

По данным УФНС, в Самарской области зарегистрировано 72 организации, которые могут производить пиво. В налоговой отмечают, что проводят выездные проверки и сверяют объем производства с тем, что производитель декларирует. Если на крупных предприятиях стоят счетчики производства и реализации, то небольшие должны сами сообщать о своих объемах.