Наверх
15:37, 09.03.2021

Когда стали популярны джинсы

Рассказываем подробнее

Джинсы – самый популярный вид одежды в наше время. Они удобны и практичны. Их с удовольствием носят мужчины и женщины разного возраста. Фантазии модельеров позволяют включать джинсы в гардероб консервативным ценителям строгого стиля и любителям отступать от общепринятых шаблонов. Разнообразие фасонов, расцветок зашкаливает. А знаете ли вы, что первые джинсы появились более полутора века назад? Сейчас невозможно представить, что когда-то этот знаменитый атрибут одежды не существовал. Современные аналоги джинсов стали неотъемлемой частью высокой моды. Многие из них мало чем напоминают своих далеких предшественников, а сейчас джинсы мужские купить очень легко.
Чтобы узнать, откуда возникли эти брюки и в каком году появились джинсы, история перенесет нас в далекие пятидесятые годы XVIII века. Во времена «золотой лихорадки» в один из штатов Америки – Калифорнию – хлынул поток желающих «сколотить» быстрое состояние. Золотоискатели ехали попытать свою удачу, торговцы завозили вещи, которые пользовались повышенным спросом. Леви Стросс (Страусс), сын портного, будущий создатель первых джинсов, переехал в Америку в период расцвета антисемитизма в 40 годах из Баварии в возрасте 18 лет. Прожив в Нью-Йорке до 24 лет, молодой выходец из семьи евреев-эмигрантов оставил город и стал заниматься доставкой некоторых товаров в Сан-Франциско.

А вот как появились первые джинсы. Леви подумывал над изготовлением палаток из парусина. Но случайный попутчик подал идею, которая круто изменила жизнь предпринимателя и положила начало его мировой известности. Незнакомец отметил, что хорошие брюки будут не хуже любой палатки. С ними не нужно будет волноваться о месте для ночлега.

Не долго раздумывая, Страусс заказывает портному сшить брюки. Штаны оценили достойно. В 1953 году ловкий бизнесмен вместе с двоюродным братом Дэвидом открывают мастерскую по пошиву брюк золотодобытчикам и горнякам. Именно этот год в мире считается датой появления самых первых джинсов.

Какими они изготавливались? Изделия были сделаны как удобный комбинезон из крепкого парусина коричневого цвета. Хотя ткань была прочной, карманы часто рвались под тяжестью слитков. Спустя 17 лет компаньон Леви — один из портных — Дэвис предложил устанавливать для крепости заклепки, предназначенные для конской упряжи. Так появились клепанные джинсы Левайс. Изначально эта металлическая фурнитура ставилась на ширинку и задние карманы. Позже царапающиеся заклепки с этих мест были убраны.

Мария Денисова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика