Наверх
09:47, 12.04.2021

«Дотянулись до звёзд, но не вернулись на Землю»: о 4 советских космонавтах, погибших на задании

"Дотянулись до звёзд, но не вернулись на Землю": о 4 советских космонавтах, погибших на задании
16+
Фото: joyreactor.cc
В истории советской космонавтики было два трагических случаях

Сегодня 12 апреля. Дата особенная, ведь сегодня отмечается не только День космонавтики, но и 60 лет со дня первого полёта человека в космическое пространство. И несмотря на победы и завоевания, которые были достигнуты советскими и российскими космонавтами, не стоит забывать и о трагических страницах в истории советской космонавтики. Сегодня расскажем о тех, кто погиб, кто сумел дотянуться до звёзд, но не смог вернуться на Землю живым.

Владимир Комаров

Владимир Комаров - один из первых советских космонавтов, побывавших в космосе два раза. Первый полёт он совершил на первом многоместном космическом корабле "Восход-1" с Феоктистовым и Егоровым. Второй полёт прошёл в 1967 году на корабле "Союз-1". Это был испытательный полёт нового корабля. Программа испытаний была полностью, но на спуске произошла трагедия.

Не раскрылся основной парашют, а у запасного перепутались стропы. В результате - мощнейший удар о землю. Спускаемый аппарат полностью был разрушен, после чего сгорел дотла вместе с Владимиром Комаровым. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади. Об этом мало кто знает, но дублёром Комарова был Гагарин. После этой трагедии Гагарина больше не ставили дублёром, поскольку хотели уберечь первого космонавта. Но, к сожалению, Гагарин всё равно погиб в небе несколькими годами позже.

Волков, Добровольский, Пацаев

Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев - члены космического экипажа корабля "Союз-11", который в полёте совершил стыковку со станцией "Салют-1". К сожалению, неполадки на станции в виде пожара не позволили выполнить программу испытаний полностью. 29 июня корабль отделился от станции, а через 4 часа связь с космонавтами была потеряна.

При отстыковке корабля были зафиксированы неполадки. Все время горело табло "Люк открыт", но сослались на неисправность датчика. 30 июня включилось торможение, парашют раскрылся, спускаемый аппарат спокойно совершил посадку по нужной траектории. Однако, после того, как люк открыли, в аппарате обнаружили тела членов экипажа без признаков жизни. Все, кто мог, пытались реанимировать космонавтов, потому как никаких видимых повреждений не было, они выглядели "живыми". Но космонавты уже были мертвы. Как выяснилось, экипаж погиб из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

По отстёгнутым ремням стало понятно, что космонавты хотели найти поломку и исправить ее, но было поздно - им не хватило нескольких секунд до того момента, как они потеряли сознание. Космонавты от ужасного перепада давления испытывали сильные боли, у них лопнули барабанные перепонки - в таких условиях работать осмысленно и быстро было просто невозможно. 

Одна их главных причин трагедии - в спускаемом аппарате экипаж находился без скафандров. Если бы они были в скафандрах - остались бы в живых. С того момента все спуски проходят только в скафандрах.

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин12 апреля 2021, 10:25
Надо пойти посрать.
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2021, 10:26
Сижу. Сру.
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2021, 10:30
Ура, я посрал!
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2021, 11:08
"...ведь сегодня отмечается не только День космонавтики, но и 60 лет со дня первого полёта человека в космическое пространство." И чем же различаются эти два события???
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2021, 11:59
Не раскрылся основной парашют, а у запасного перепутались стропы. (С)
Какой-то **** укладывал парашюты!
Согласны с автором?
Зович12 апреля 2021, 14:34
Пацаев наш земляк. У него мама жила в Рождествено на улице, позже названной в честь него.
Согласны с автором?
Реалист12 апреля 2021, 21:49
В ответ на комментарий пользователя
Ура, я посрал!
Трудно быть гамадрилом?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика