Наверх
15:36, 13.04.2021

В Самаре девушка из необычной семьи ищет свою потерянную бабушку

В Самаре девушка из необычной семьи ищет свою потерянную бабушку
16+
Фото: кп - Самара
Женщина давно потеряла своих родственников, но все равно надеется их найти

Как сообщает новостной портал КП-Самара, появилась еще одна история, связанная с поиском потерянных родственников. Так, женщина по имени Таисия Казакова, проживающая в Марий Эле на протяжении нескольких лет совместно со своей матерью собирают по крупицам генеалогическое древо своей семьи. Однако, образовалась проблема. Женщина не может найти свою двоюродную бабушку, которая сама из Самары. Из данных бабушки у Таисии есть только ее имя, девичья фамилия и возможная дата рождения. 

- Я пыталась искать ее через социальные сети, отправляла заявку в программу «Жди меня», но все безрезультатно. Понимаю, что надеяться можно только на чудо, но все же рассчитываю на помощь читателей «Комсомолки», - признается Таисия Казакова журналисту «КП-Самара». – Год назад благодаря СМИ мы нашли тетю моей мамы в Ржеве. Правда, тогда мы знали ее фамилию, были старые фото. Когда в газете напечатали статью, 91-летняя бабушка узнала себя на фото 30-х годов и уже на следующий день позвонила нам! Сейчас мы плотно общаемся с найденными родственниками. А 23 февраля этого года я нашла на сайте «Память народа» информацию про прадеда со стороны отца – Степана Васильевича Казакова. И начала поиски родни в этом направлении. Очень надеемся на помощь самарцев – вдруг кто-то узнает и мою двоюродную бабушку?

История семьи Казаковых прожила достаточно много различных событий. Так, известно, что Степан Казаков родился в 1903 году, в семье крестьян, также, у него было две сестры - Варвара и Мария, а также, младший брат - Федор. Мать семейства погибла в 1919 году, в период гражданской войны, а примерно в 1920 году Степан обзавелся своей семьей. 

- В этом браке родилось три девочки, - рассказывает Таисия Казакова. - Первую звали Пелагея – она сильно болела и умерла после операции. Вторая сестра – это моя бабушка, Таисия, в ее честь меня назвали. Третью сестру звали Прасковья.

Младшая дочь Прасковья стала "яблоком раздора" в семье, так как Степан посчитал, что эта дочь не от него, а супруга ему изменила, хотя ничего доказать так и не смог, но жизнь в семье стала не ладиться. Из-за этого, в 30х-годах Степан уходит из семьи, и даже сначала забрал с собой дочь Таисию. Но потом, он нашел себе новую жену, и девочка просто не смогла жить в новой семье. В результате этого она сбежала обратно, к маме. 

В тот период времени, когда началась война, Степан пошел воевать. После своего возращения с войны, он стал управляющим в местном отделении банка в п. Мари-Турек. При этом, он не забывал про свою личную жизнь, и так у него родилось еще четверо детей, и в это же время у него появляется внук - сын Таисии. 

- Мой отец родился в 1950 году, и по возрасту был близок к детям Степана от нового брака, хотя фактически это были его сводные дядья и тетки. В детстве он бывал в доме новой семьи деда, но та жена его не слишком жаловала, - рассказывает Таисия Казакова. - А в 1953 году Степан умер от воспаления легких, и через какое-то время поездки к той родне и вовсе сошли на нет. Единственные, кого запомнил отец – это дочь Степана Любовь, она была его старше на год или два, и ее брат Анатолий, но тот покончил с собой в юности из-за того, что ему не позволили жениться на возлюбленной.

В результате, Любовь Казакова стала единственной, кто поддерживал общение со своими родственниками до 1970-х годов. В связи с этим она и пытается отыскать своих родственников. 

- Любовь Степановна должна проживать в Самаре, оттуда родом ее муж. Как его зовут - не знаю. Он служил в ракетных войсках у нас в Марий Эл в начале 70х или в конце 60х. Здесь в Йошкар-Оле они, видимо, и познакомились. А по окончании срочной службы, они вместе уехали в Самару, - рассказывает Таисия. - Мой папа Анатолий Николаевич Казаков - родной племянник Любовь Степановны. Он даже был у них в гостях в Самаре (тогда Куйбышеве) примерно в 1975г, но к сожалению, не запомнил ни адрес, по которому они жили, ни новую фамилию Любови по мужу. Помнит только, что тот работал на заводе.

Также потом стало известно о том, что Казаковы поехали жить в Казахстан, и потеряли все связи с родственниками из России. 

- Моя семья прожила в Казахстане 16 лет. Там я родилась, там пошла в первый класс. Но в 1992 году нам пришлось оттуда уехать. Бабушка Таисия (как раз сводная сестра Любови Казаковой) была уже при смерти, и хотела умереть на родине, - вспоминает девушка. – Специально арендовали самолет только на нашу семью, взяли с собой врача, который нас сопровождал. Сейчас это конечно чем-то немыслимым кажется. Тем не менее мы успели добраться до родной земли. Бабушка вскоре умерла, а мы так и остались жить в Марий Эл.

Так, в то время, когда Таисия стала заниматься своим генеалогическим древом, она вспомнила о том, что отец ей рассказывал о том, что есть родственники в Самаре и стала собирать всю необходимую информацию. Но ее очень мало. 

- У нас нет ни замужней фамилии, ни адреса Любови, только старые фото отца – как раз с тех времен, когда она с ним встречалась в последний раз. Да еще семейная история. Хочется надеяться, что этого хватит для того, чтобы найти родню, - говорит Таисия Казакова.

Лилия Олеговна

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин13 апреля 2021, 16:21
У танка даже не думайте искать!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика