Наверх
14:26, 14.04.2021

Забытые крепости Самарской земли

Забытые крепости Самарской земли
16+
Фото: turportal63.ru
Строительство новых крепостей проводилось по инициативе Петра I

После присоединения Поволжья к Русскому царству в XVI столетии остро встал вопрос о безопасности присоединённых земель. В XVII – XVIII веке этим территориям постоянно угрожали нападения башкирских и калмыцких отрядов. В середине XVII века для защиты от беспокойных соседей была построена Старая Закамская засечная линия. К началу XVIII века оборонительное сооружение времен Алексея Михайловича перестало устраивать правительство. Петр I решает строить Новую Закамскую линию. Её сооружение прошли несколько восточнее прежней линии обороны. Сегодня мы расскажем о некоторых крепостях, построенных в начале XVIII века.

Алексеевская крепость

Эту крепость построили в 1700 году. Она была первым сооружением будущей оборонительной линии. Руководством строительными работами занимался воевода Никита Кудрявцев. Ему были подчинены 86 человек: 36 казаков и 50 посадских людей. К октябрю 1700 года они построили деревянную крепость и часовню.

Свое название оборонительное сооружение получило в честь царевича Алексея и его святого покровителя. Крепость была возведена в форме равностороннего треугольника. Вскоре в неё перевели часть казаков из Самары.

Значение Алексеевская крепость сохраняла до Пугачевского бунта. В 1774 году её отбили у восставших правительственные войска. После этого гарнизон здесь больше не размещали, населенный пункт стал обычным селом. Поселок Алексеевка существует недалеко от Самары по сей день.

Красноярская крепость

Данная крепость была построена в 1732 году, когда работы по возведению новой оборонительной линии активизировались. Красноярская крепость была самой крупной из аналогичных сооружений Ново-Закамской засечной черты.

Строительством крепости руководил тайный советник Н.Ф. Наумов. Он привез с собой чертежи и схемы.  Для возведения оборонительного сооружения привлекались крестьяне из Казанской и Нижегородской губернии. Сюда привезли большое количество квалифицированных мастеров.

После завершения строительных работ в слободе при крепости проживало несколько тысяч человек. Кроме оборонительных сооружений, здесь размещалась церковь, жилые дома, погреб для хранения пороха, колодец и различные хозяйственные и административные постройки.

Такая полувоенная жизнь сохранялась в крепости до 1743 года. Тогда было завершено строительство оборонительной линии под Оренбургом. Поэтому вскоре значительная часть населения была переведена к новым рубежам государства. Красноярскую крепость в начале заселили крещеными калмыками, а затем стали размещать здесь отставных солдат.

Во время Пугачевского восстания крепость была захвачена мятежными отрядами. А.С. Пушкин посещал село Красный Яр, когда ехал в Оренбург с целью изучить события, связанные с Емельяном Пугачевым. Красноярская крепость была упомянута Пушкин в произведении «История пугачевского бунта».

Красноярская крепость

Сергиевская крепость

Крепость построили в 1703 году. Оборонительное сооружение преграждало путь к Волге для степных народов, а также защищало три серных завода, располагавшихся неподалеку. Эти предприятия стратегически важны для Российского государства, так как шла напряженная война со Швецией. Сера требовалась для производства пороха.

Свое название новая крепость получила в честь Сергия Радонежского. Возвели её на холме под названием Казачий, так как он стоит очень удобно для обороны. Возле холма небольшая речка Сургут впадает в реку Сок. Подобный ландшафт служил естественной преградой для желающих совершить нападение на крепость.
История Сергиевской крепости, как оборонительного сооружения, продолжалась вплоть до начала 40-х годов XVIII века.

В дальнейшем Сергиевск развивался, как село. Некоторый расцвет этого населенного пункта произошел в начале ХХ века, когда часть местного купечества занялась торговлей зерном. 

Сергиевская крепость

Александр Дубинин
Тэги: Достопримечательности Самары
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Из под танка14 апреля 2021, 15:20
Наш танк - наша крепость! :-D
Согласны с автором?
Оттудавец14 апреля 2021, 16:03
Есть у кого выпить?
Согласны с автором?
Самарецъ14 апреля 2021, 16:41
Интерестная История Родного Края!
Согласны с автором?
Горожанин14 апреля 2021, 19:35
В ответ на комментарий пользователя
Есть у кого выпить?
Я ссу самогоном, из горла будешь?
Согласны с автором?
Горожанин15 апреля 2021, 00:51
А вот есть такое село, что на северной окраине Самары. Только оно ничем не огорожено, ни рвами защитными, ни колючей **** олокой.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика