Наверх
14:52, 19.04.2021

Что такое “дистанционка” и с чем ее едят?

Что такое “дистанционка” и с чем ее едят?
Фото: Яндекс.Новости
Дистанционка — как много в этом слове, для уха русского слилось.

Каждый родитель нашей страны познакомился с этим понятием в 2020 году. И далеко не все остались этим знакомством довольны. Экстренный переход на «домашний» формат обучения, ограничения, связанные с карантином, недостаток технического оснащения как у школ, так и у учеников — все это превратило «дистанционку» в испытание на прочность.

Но, ставить крест на технологии дистанционного обучения в школе еще рано. Специалисты онлайн-платформы iSmart рассказывают о том, каким бывает дистанционное обучение и что хорошего оно может нам принести.

Форматы и виды дистанционного обучения

  • Дистанционные образовательные технологии — это способ обучения студентов онлайн. Лекции и учебные материалы рассылаются по Интернету. Студенты работают дома, а не в классе. У правильно организованного дистанционного обучения есть много преимуществ:
  • Дистанционное обучение не ограничивается географией. Например, вам не нужно быть в Соединенных Штатах, чтобы посещать занятия в университете, расположенном в Америке.
  • Дистанционное обучение дешевле традиционного, поскольку косвенные расходы на дорогу, питание, и учебные материалы существенно сокращаются.
  • Дистанционное обучение позволяет учащемуся самостоятельно возвращаться к пройденному материалу, проще говоря онлайн-лекцию можно «поставить на паузу» или переслушать, что, конечно, невозможно в традиционном формате.
     
  • Платформы предоставляющие возможность для онлайн-образования сконцентрированы на интересах студента и его успеваемости.

Виды дистанционного обучения

Дистанционное обучение бывает: синхронным и асинхронным.

Именно с синхронным дистанционным обучением познакомились практически все родители школьников в 2020 году. Весь класс собирается онлайн и одновременно проходить одну и ту же тему. Такой формат во многом неудобен и как показывает статистика не пришелся по вкусу родителям школьников. Синхронное обучение менее гибкое, чем другие формы дистанционного образования, требует от ученика придерживаться жесткого распорядка и общего темпа.

Асинхронное дистанционное образование дает больше свободы ученику. Студенты могут получить доступ к содержимому курса вне запланированного времени встречи или занятия. У заданий на проверку усвоения материала, есть дедлайн, но ученик может сам решать на какую тему сделать упор, и взаимодействовать с лектором или платформой с помощью онлайн-бесед, тестов, викторин или видео-комментариев.

Форматы дистанционного обучения

Теперь поговорим об основных форматах дистанционного обучения, некоторые из них вам наверняка уже знакомы:

  • Видеоконференцсвязь
  • Открытые онлайн-курсы
  • Онлайн-курсы с жестким расписанием
  • Гибридное дистанционное образование

Видеоконференцсвязь

Видеоконференцсвязь — это практически традиционная учебная встреча, на которой два или более участника используют видео для подключения через Интернет. Такие сервисы и программы, как Zoom, Blackboard Collaborate, Adobe Connect обеспечивают возможность для конференцсвязи. Преподаватели и студенты взаимодействуют друг с другом независимо от того, где они находятся.

Открытые онлайн-курсы

Тут у ученика нет никаких рамок и крайних сроков. Студенты, которые ценят самостоятельное обучение, преуспевают в этом формате. Однако он требует значительной самодисциплины и мотивации и плохо подходит школьникам.

Онлайн курсы с жестким расписанием

Самый распространенный формат дистанционного обучения.  Студенты заходят на учебный сайт в назначенное время, получают материал для усвоения и выполняют задания как в виртуальном классе, так и самостоятельно. Зачастую этот формат не подходит работающим людям или тем, кто уже обучается оффлайн.
Гибридное дистанционное образование

Гибридное дистанционное образование сочетает в себе синхронные и асинхронные методы. Студенты получают фиксированные сроки для выполнения заданий и прохождения экзаменов, но большую часть времени работают в собственном темпе. По мере того, как студенты прогрессируют, они получают доступ к новым модулям. Так, к примеру работает самый крупный в России сайт дополнительного образование для взрослых Coursera. Это наиболее удобный формат для работающих людей с насыщенной повседневной жизнью.

Особняком стоит вариация гибридного обучения, лучше всего подходящая для школьников и студентов. В таком формате в онлайн переносится только часть занятий. Например, школьник посещает уроки, а часть или всё домашнее задание выполняет на онлайн-платформе. Педагог контролирует выполнение заданий и активность ученика.

Гибридное дистанционное обучение … Кому оно нужно?

В идеале современная школа должна точно знать, как организовать дистанционное обучение в короткие сроки. Мы убедились в этом с началом пандемии вируса Covid-19, но дело не только в эпидемиологической обстановке. Главным аргументом за гибридное дистанционное обучение выступает…прогресс. Современные онлайн-платформы, такие как iSmart, разрабатываются по нормам ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты) и существенно облегчают жизнь, как ученикам, так и учителям.

Педагогам

Платформа iSmart предоставляет педагогам возможность сократить время проверки домашних заданий, поскольку сервис сам следит за правильностью выполнения упражнений, получить подробную статистическую информацию о каждом ученике и своевременно заметить и восполнить пробелы в знаниях.

Платформу можно использовать для подготовки детей в ВПР, повторения и закрепления учебных тем и отработки учебных навыков. Платформа интуитивно понятна и даже старшее поколение педагогов легко в ней разберется.

Ученикам

Детям нравится сидеть за компьютером намного больше, чем корпеть над тетрадками, можно относиться к этому по-разному, но это факт. Платформа iSmart превращает обучение в интересную игру. Ребенок учится, не испытывая негатива, меньше устает, но лучше усваивает знания. В основе обучения лежит все та же школьная программа, но современные образовательные методики позволяют увлечь ребенка учебой, повысить его мотивацию к учебе и нивелировать минусы традиционной «домашки».

Родителям

Занятия на платформе iSmart не требуют надзора родителей, поскольку все они озвучены и рассчитаны на самостоятельное использование ребенком. Родители могут посмотреть статистику, оценить прогресс ребенка, задать расписание занятий при необходимости. Строгое соответствие нормам ФГОС гарантирует, что ребенок получить все необходимые знания, в установленном программой порядке и отработает каждый учебный навык «на пять». А интересная форма занятий побудит его сделать это самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Итоги:

Так или иначе дистанционное обучение вошло в нашу жизнь. Взрослые учатся на онлайн-курсах, получая дополнительное образование, крупные корпорации обучают новых сотрудников, студенты сдают тесты онлайн, черед за школьниками.

Гибридное образование позволяет сохранить плюсы традиционного (возможности для социализации, привычка к иерархии, дисциплинирующие рамки) и прибавить к ним все бонусы дистанционного (возможность выполнять задания где угодно, новейшие образовательные технологии, отсутствие стресса связанного с домашним заданием, подробная аналитика для педагогов и экономия времени учеников и учителей).

Цифровизация школ в России идет полным ходом, но не стоит ждать перехода на полное дистанционное образование.  По мнению экспертов в ближайшее десятилетие мы увидим как сливаются «онлайн» и «оффлайн» дополняя друг друга и выводя образование на новый уровень.

 

 

Юлия Пятницына
Тэги: Дети, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика