Наверх
15:06, 19.04.2021

Три сызранских шедевра, на которые стоит обратить внимание туристу

Три сызранских шедевра, на которые стоит обратить внимание туристу
16+
Фото: global846.ru
Лучшие постройки эпохи модерна в Сызрани

Сызрань - один старинных городов Самарской области. Город был основан в 1683 году. Долгое время развитие Сызрани не отличалось от других подобных городов Поволжья. Здесь были привычные элементы для других русских городов: крепость, торг и посад. Сызрань расположилась на возвышенном плато, которое с трех сторон было окружено водой. 

Город благополучно развивался вплоть до 1906 года. В это время произошел грандиозный пожар, уничтоживший большую часть города. Однако Сызрань стала стремительно возрождаться после этого потрясения. Местные купцы стали застраивать город симпатичными особняками. Сегодня мы расскажем о трёх постройках в стиле модерна, на которые стоит обратить внимание при посещении Сызрани.

Особняк С.А. Стерлядкина

Этот дом является, пожалуй, самым значительным и красивым зданием Сызрани эпохи модерна. Особняк был представителем богатейшего рода сызранских купцов Стерлядкиным — Сергеем Александровичем. Он был женат на дочери самарского купца Субботина. Стерлядкины владели в Сызрани мукомольным делом.

В 1913 году Сергей Александрович построил шикарный особняк. Здание находится на углу улицы Большой (Советской) и Калачевского переулка (Бабушкина). Здание отличается очень интересной композицией. Приятное впечатление производит декор фасадов здания. В барельефах и скульптуре под балконом размещены аллегорические изображения мужчин и женщин. Однако это не просто изображения, в них заложен некоторый смысл, чтобы его прочесть нужно двигаться слева направо. Балкон здания держат две мужские фигуры. Все сюжеты барельефов связаны с сельскохозяйственной темой, поскольку заказчик занимался производством хлеба. Особняк Стерлядкина единственное здание в городе, в котором использовался облицовочный кирпич.

В 1918 году здание было национализировано, с 1930-х гг. здесь находилась хирургическая поликлиника. Сейчас в здании находится местный ЗАГС.

Особняк А.А. и Н.А. Сыромятниковых

Семья Сыромятников, как и многие  другие местные купцы, занималась торговлей хлебом.  В особняке проживали дети купца  Афонтия Григорьевича Сыромятникова — Астия и Надежда. Здание было возведено в 1910 году и практически сразу стало одним из символов города.

Дом Сыромятникова имеет интересный элемент — выступающую часть - эркер. Над входом размещается полукруглая арка. Параллельно эркеру с двух сторон попарно сделаны два красивых арочных окна.
В 1918 году особняк был национализирован и в нём разместили окружной суд. Сейчас в здании находится Сызранский колледж искусств и культуры.

Особняк Сыромятниковых

Особняк П.В. Ревякина

Купец Ревякин создал в Сызрани первый ломбард. Петр Васильевич активно занимался благотворительной деятельностью. Он вложил крупную сумму в строительство  Петропавловского собора. Также на его средства был отлит 501-пудовый колокол.

В 1908 году купец Ревякин построил весьма примечательный особняк. В отделке фасадов здания использованы элементы декора, характерные для модерна и эклектики. Своим внешним видом здание похоже на европейскую виллу. В интерьере здания до наших сохранилась лепнина потолков. Вокруг здания размещается кованное ограждение, сделанное на одном из уральских заводов. После революции здание было национализировано, сейчас в здании находится Центр гигиены и эпидемиологии.

особняк Ревякина

 

Александр Дубинин
Тэги: Туризм, Культура, Сызрань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Игорь19 апреля 2021, 17:57
*** дь.... ВАЛИТЕ ***** ИЗ ЭТОЙ ДЫРЫ ИДИОТЫ
Согласны с автором?
Горожанин19 апреля 2021, 20:24
Настоящее чудо Сызрани, это старый гомосек трансвестит Мальвин!
Согласны с автором?
Горожанин20 апреля 2021, 14:44
В ответ на комментарий пользователя
Настоящее чудо Сызрани, это старый гомосек трансвестит Мальвин!
:-D:-D:-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика