Таинственный городок на Самарской Луке: родина тёплых полов в Поволжье

Есть на Самарской Луке остатки древнего города. Здесь в те далекие времена проживали булгары. Основана крепость в этом месте в X столетии, она служила опорным пунктом на границе Волжской Булгарии.

В исторической литературе этот крупный булгарский город называется Муромский городком. Такое название было дано ему Петром Симоном Палласом в XVIII веке. Он в качестве основы древнерусское слово «муром», что означало «крепость». Поселение булгар было весьма крупным, его площадь достигала 150 га. Проживало здесь около 10 тысяч человека.

Город имел оборонительные укрепления, состоявшие из двух линий рвов и валов. Муромский городок был застроен кирпичными строениями, банями и мечетями. Поселение существовало с Х по XIII век.

В 1236 году в Волжскую Булгарию вторглось войско монгольского хана Батыя. Государство было разгромлено. Одним из первых погиб приграничный Муромский городок. Разграблены и сожжены были окрестные селения. О масштабах этого бедствия можно судить по материалам археологических раскопок. Здесь был найден слой крупного пожара, а также останки местных жителей, в костях которых были наконечники стрел.

После этого страшного разрушения город больше не восстанавливался. Через несколько столетий это место стало объектом изучения историков и археологов.

Заниматься изучением истории Муромского городка стали XVIII веке. Это место посетили академики Иван Иванович Лепехин и Петр Симон Паллас. Они составили первое описание этих мест. В XIX столетии интерес к Муромскому городку стал возрастать. В это время К.И. Неустроев написал исследование «О городищах древнего Волжско-Болгарского и Казанского царств».

Иван Иванович Лепехин (слева) и Петр Симон Паллас (справа)

В советские приступили к археологическому изучению городка. Тогда стали известны некоторые подробности о жизни и культуре Муромского городка. Выяснилось, что булгарский город был крупным ремесленным центром. В западных районах города были кварталы, где проживали ремесленники. Они производили различные товары. Археологами были найдены остатки плавильных печей, гончарных горнов, а также медные и ювелирные мастерские.

Помимо ремесла, в Муромском городке занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. В ходе раскопок были найдены разнообразные земледельческие орудия, кости домашних животных. О рыбном промысле горожан свидетельствуют орудия для лова и кости различных рыб.

Торговые связи Муромского городка были весьма обширны. Здесь были обнаружены предметы изготовленные в других странах. Есть посуда из Средней Азии, византийские украшения, древнерусские пряслица.

Отдельно стоит рассказать об очень интересной системе отопления в Муромском городке. К каменным постройкам булгар обычно примыкала топка, которая специальными каналами соединялась с системой дымоходов. Специальные глиняные трубки шли от дымоходов, с их помощью обогревались полы и специальные каменные диваны.

Получается, что в домах древних булгар впервые в Поволжье применялась система теплых полов. Возможно, эту технологией жители Волжской Булгарии заимствовали из Римской империи, где она была весьма распространена.