Наверх
09:32, 29.05.2021

Жителям Самары рассказали, как добиться благоустройства двора

Жителям Самары рассказали, как добиться благоустройства двора
Фото: https://rusbim.ru
В некоторых районах нашего города уже начали приводить внутреннюю территорию в порядок, и ПроГород решил проверить, что успели сделать за первый квартал

То, что в Самаре много неблагоустроенных дворов – факт. Где-то нет детских площадок, а где-то элементарно лавочек и мусорных контейнеров, уличных фонарей, не говоря уже обо всем остальном. Но в этом году обещали обустроить 272 двора и 152 зоны отдыха. На всё должны были направить 890 млн рублей.

Прошёл первый квартал года, проведены субботники, и мы решили проехать по всем девяти районам Самары и поговорить с жителями: заметили ли они изменения, довольны ли состоянием дворов.

Анастасия М., жительница Промышленного Района: «Мы живем возле Воронежских озёр/6 поликлиники. Довольно чисто, но абсолютно нет тротуаров для пешеходов. Ходим по проезжей части, а местами дорога очень оживленная, т. к. рядом Московское шоссе. И у нас очень темно. Фонарей мало. Лично у нас во дворе вообще нет освещения, только лампочка у подъезда».

Елена Г., жительница Октябрьского района: «У нас во дворе чисто. Очень добросовестный дворник, который каждое утро убирает мусор, поэтому дворы чистые и благоустроены неплохо. Конкретно возле нашего дома, есть детская площадка, лавочки, клумбы с цветами. Возле соседнего дома до недавнего времени вообще ничего не было, но осенью прошлого года и там поставили свежие лавочки и игровой домик с качелями для детей».

Самарский двор

Ирина Б., жительница Советского района: «У нас обустроенных дворов-то как таковых нет, гулять с внуками я хожу в Парк Победы и сквер Чехова, а возле нашего дома, по переулку Футболистов, и нескольких ближайших, нет обустроенной территории, нет чистого уютного места для того, чтобы побыть во дворе, пообщаться с соседями. Сами, своими силами жильцы благоустраивают».

Анна А., жительница Кировского района: «Нам с детьми негде гулять. В Сквере «Родина» детская площадка - страх и ужас. В прошлом году старьё подкрутили и всё, грязный песок вместо покрытия. А там ведь много деток и им совершенно негде играть. А ещё рядом сквер имени Калинина. Все то же самое. Ни дорожек, ни нормальной детской площадки. Как будто на Безымянке живут другие люди, которым ничего не нужно».

двор самары

Ирина П., жительница Ленинского района: «Хотелось бы, чтобы город нашёл средства и закончил все-таки благоустройство Мичуринского бульвара. Участок в районе Верхней Полевой, перед нашим домом, по адресу Мичурина 9, так и остался без освещения, без плитки, без лавочек, без красивых газонов».

Светлана И., жительница Железнодорожного района: «У нас на улице Авроры 12 был, можно сказать, не двор, а пустырь, частный сектор. В прошлом году сделали детскую площадку. На соседних улицах, в пешей доступности, тоже обустроили дворы: поставили качели, тренажёры, все довольны. Где-то песком засыпали, где-то мягкое покрытие положили. И в целом, чисто во дворах, уютно».

Инна А., жительница Куйбышевского района, п. Волгарь: «Здесь была большая лужа грязи. Мы обратились к депутату Куйбышевского района, в итоге нашли средства, выровняли площадку, засыпали, поставили забор, в ближайшее время планируют его покрасить».

самарский двор

Фото до благоустройства

Самарский двор

Фото после начала благоустройства

К слову, площадку в ЖК «Волгарь» сделали совсем недавно и здесь ещё планируются работы в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что дома были заселены в 2012 году, проблем было немало. Активные жильцы обратились за помощью к депутату Куйбышевского района - Андрею Майеру. Рассказали о всех недоделках во дворе и попросили помочь в благоустройстве. Очень быстро нашли подрядчика и установили площадку.

Андрей Майер

«Ещё у нас есть проект «мусорки», - продолжает жительница ЖК «Волгарь», - здесь они установлены не по нормам и грузовики подъезжают слишком близко к домам, чего быть не должно. Мусорки нужно перенести дальше от дома. Это скоро нам сделают. Ещё намечается проект - строительство площадки для подростков. В июне пройдет встреча по программе софинансирования и организации спортивной площадки - подросткам собираться негде. Ещё планируем здесь сделать тротуары, сейчас их нет. И это основная проблема нашего квартала - тротуаров попросту нет. Почему-то застройщик это не продумал. Нам Андрей Андреевич помогал организовать встречу с главой администрации Куйбышевского района, Алексеем Коробковым. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. На этот год обещали деньги заложить, чтобы построить нам дорожку».

Самарский двор

Так что нужно сделать, чтобы ваш двор благоустроили? К примеру, вы хотите, чтобы на прилегающей территории установили фонари и лавочки. Схему действий объясняет Андрей Майер, представитель Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района.

«Дворы, конечно, нужно приводить в порядок: организовывать детские площадки, парковки, зеленые зоны отдыха, спортивные площадки, места отдыха для пенсионеров, то есть, оборудовать всем необходимым. У нас есть программы федерального и регионального уровней по благоустройству придомовых территорий. Нужно обратиться в администрацию своего района, попросить перечень документов, необходимых для участия в той или иной программе. Вместе с управляющей компанией собрать документы и направить их в администрацию, обосновать желание благоустроить двор, объяснить, что необходимо. А можно обратиться к депутату, который представляет район и знает механизмы взаимодействия с жителями и властью. И за короткий срок вполне реально благоустроить двор и прилегающую территорию».

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы, Благоустройство, Районы Города
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика