Наверх
13:05, 14.04.2021

Увольнение военнослужащих по состоянию здоровья

Рассказываем подробнее

В армии на профессиональной основе служат люди отличающиеся хорошим здоровьем. Но условия службы, неблагоприятные факторы окружающей среды, повышенные физические нагрузки и боевые действия могут подорвать даже самый здоровый организм. В этом случае возникает вопрос: возможно ли досрочное увольнение военнослужащего по состоянию здоровья, то есть по причине ухудшения здоровья, прекратить военную службу? Военное законодательство не только не запрещает этого. Более того – оно гарантирует особый порядок медицинского освидетельствования военнослужащего на предмет годности к дальнейшему несению службы, право выбора – продолжить военную службу, только на другой должности (учитывающей состояние здоровья) или уволится из армии. Военнослужащему в связи с увольнением по состоянию здоровья гарантирован ряд выплат и компенсаций, которыми оценивается его вклад в обеспечение обороноспособности государства. Расскажем об алгоритме (последовательности) действий, которые следует соблюдать при увольнении по состоянию здоровья и мерах социальной защиты военнослужащего положенные при этом.

Увольнение военнослужащего по здоровью (причины).

Причиной увольнения из армии по состоянию здоровья может явиться как постепенно развивающееся заболевание, которое в конечном итоге препятствует нормальному исполнению служебных обязанностей или делает невозможными их исполнение по занимаемой должности, так и травма. При этом имеет существенное значение характер травмы.

Бытовая или полученная в период исполнения служебных обязанностей, но не связанная с участием в боях – так же является основанием к увольнению.

Самым критичным для здоровья является получение ранения или травмы в период участия в боевых действиях. Учитывая специфичный характер воинской службы, государство гарантирует военнослужащим, получившим такие ранения или травмы самый высокий уровень компенсаций и льгот в случае увольнения.

 Подача рапорта на увольнение военнослужащего по состоянию здоровья

Получив на руки заключение ВВК (военно-врачебной комиссии) военнослужащий, принявший решение уволится, обязан подать рапорт командиру части. В нем указываются:

  • Персональные данные (Ф.И.О., звание должность);
  • Номер и дата подписания договора (контракта) на службу;
  • Причины, побудившие написать рапорт (ухудшение здоровья);
  • Перечисляются документы, подтверждающие этот факт (медицинские заключения выписки из истории болезни, заключение ВВК);
  • Ходатайство о направлении в военкомат личного дела военнослужащего (по месту жительства);
  • Ссылки на нормативные акты, подтверждающие право военнослужащего по указанным обстоятельствам;
  • Документы, подтверждающие наличие и право собственности на жилое помещение.

После получения рапорта командир части обязан лично встретится и побеседовать с подавшим рапорт военнослужащим. Если имеется вакантная должность – предложит перевод по службе.

Если решение военнослужащего об увольнении после этого останется неизменным – издается приказ по части об увольнении со службы с указанием истинных причин. В трудовую книжку военнослужащего заносится номер приказа, дата и статья расписания болезней, в соответствии с которой военнослужащий признан негодным (ограниченно годным) к воинской службе.

Последствия увольнения

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья является не дискредитирующим основанием.

Уволенный военнослужащий пользуется всеми льготами, установленными для военнослужащих, уволенных в запас (отставку) по выслуге лет или по истечении контракта.

Он имеет право на:

  • Первоочередное трудоустройство по выбранной специальности (при наличии вакантной должности);
  • Непрерывный трудовой стаж, в который включается время воинской службы;
  • Преимущества по сохранению рабочего места при сокращении (реорганизации) предприятия;
  • Первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях для детей;
  • Право на санаторно-курортное лечение в медицинских учреждениях МО ПФ (для некоторых категорий военнослужащих (зависит от выслуги и звания);
  • Другие льготы, предусмотренные действующим законодательством.

Досрочное увольнение военнослужащих по состоянию здоровья – широко распространенное явление в армии. Им в равной степени пользуются как офицеры, так и прапорщики или лица рядового и сержантского состава, служащих по контракту. Такое увольнение не влечет за собой каких-либо негативных последствий для дальнейшей трудовой деятельности, если избранная специальность допускает наличие заболевания, послужившего причиной увольнения.

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика