Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
тест для родителей из Самары о том, какой ты родитель / Новая Самара
"Мама, а что будет, если отрезать коту хвост?"
Тест для самарцев о том, какой ты родитель
УЗНАЙ, ТОМУ ЛИ ТЫ УЧИШЬ СВОЕГО РЕБЕНКА
Позади - страшная трагедия в Казани, впереди - День защиты детей 1 июня. Мы в редакции ПроГород задумались - а какие мы с вами родители? Виноваты ли дети в том, что они делают?
Если ребенок пробежал и выбил палку из-под рук немощной бабушки - кто виноват?
Если 5-летний малыш топчет ухоженный газон - кто виноват?
Если ребенок мучает беззащитного котенка - чья в этом вина?
Виноваты родители, скажете вы. А вот и нет. Мы решили спросить у самарского детского психолога и у простых горожан их мнения, и результаты немного покоробили. Родители, как оказалось, тоже не виноваты, и дальше вы увидите, почему.
автор фото: Вадим Кондратьев
Редакция ПроГород спросила у детского психолога, врача-педиатра Самарского диагностического центра
Натальи Анатольевна Гриценко,
каких родителей она может назвать хорошими.
"Я вижу, что родители совершенно разные. Есть семьи, в которых помогают детям вырасти здоровыми и зрелыми личностями, адекватными, творчески развитыми. Но бывают семьи, в которых родители мешают своим детям или не позволяют им вырасти такими".
Больше всего детского психолога могут насторожить безответственные или не думающие родители.
Например, у ребенка есть проблемы со здоровьем и родителям указывают на эти проблемы. Ребенком нужно заниматься, но родители этого слышать не хотят. Они пришли к врачу услышать, что их ребенок хороший, здоровый и самый лучший.

Врач советует пойти к остеопату, записаться на массаж, пропить бактериофаги, заниматься здоровьем. Но если родителям не нравится такая информация, они начинают отрицать проблемы своего ребенка. Это говорит о нарциссизме - то есть родители психологически незрелы. Они сами еще дети, которым хочется слышать одобрение в свой адрес, а не решать взрослые проблемы.
"Отсутствие или низкая психологическая незрелость родителей - это самая распространенная проблема современности. Приведу пример: если родители видят, что ребенок не хочет гулять, то родители решают, что с ним можно не гулять. А если не любит овощи, можно постоянно давать сосиски и блинчики.

Значит, ребенку предоставляется право выбора, но мы понимаем, что ребенок еще не понимает до конца, что хорошо, а что плохо.

У него нет этой информации, которую должны предоставить родители, поскольку у них есть необходимый набор знаний и волевая сфера. В том случае, если они созревшие и психологически взрослые личности".

"Знаете, сейчас так сложно понять, хороший ли я родитель. Когда мы росли, от наших мам требовалось, чтобы мы были сыты, одеты и уроки были сделаны. Сейчас от нас требуют, чтобы мы были своим детям и психологом, и учителем, и обеспечивали спортом, секциями, кружками. Очень много надо. Я думаю, что я хорошая мама потому, что я пытаюсь понять, в какой сфере развивать способности моих детей. Я не загружаю их 5 секциями в день, а бью точечно - туда, где конкретному ребенку интересно. Так больше шансов, что они вырастут успешными. Ну и пытаюсь прививать элементарные нормы поведения - объясняю, что нельзя топтать газон и рвать цветы на клумбах; учу уступать места пожилым, помогать малышам. Мне кажется, этому важно учить каждого ребенка, чтобы все жили в гармонии и красоте".
Елена Колчина,
мама двух мальчиков
Равнодушные родители не хотят тратить свои силы, чтобы подобрать ребенку правильный рацион питания, правильный мультфильм, детский сад или школу. Они не задаются вопросом "Кого я хочу вырастить?". Если вы задавались этим вопросом, то можете начать строить какие-то шаги в эту сторону, продумать общение ребенка, круг его интересов, место обучения, занятия спортом. Это показывает осознанность родителя.

Поколение 80-х и 90-х выросли с очень строгими родителями, которых часто не было дома.
Дети чувствовали нехватку родительской любви, и сейчас своим чадам хочется дать максимальное количество любви. Но в голове этих взрослых, которые остались внутри недолюбленными детьми, любовь - это когда все можно разрешать. И вот поколение нынешних родителей разрешает все своим детям, ничего не запрещает. И на самом деле это очень страшно.
Стоит вспомнить советский мультфильм «Снежная Королева», там один персонаж говорит — детям нужно разрешать все, и тогда из них вырастут настоящие разбойники. Так и есть.

На самом деле, детей очень вредно баловать. Есть интересное правило педагогики — чтобы у ребенка включить фантазию, ему должно быть скучно. Если вы таскаете ребенка по развлекательным центрам и без конца покупаете электронные игрушки, которые двигаются и сами все делают - ребенок просто не успевает скучать. У него нет необходимости включить фантазию, творческое мышление, креативность, и такие качества у ребенка просто не разовьются.
Если родителю сложно отказать ребенку - посидеть лишний час за компьютером, съесть на пару конфет больше - это говорит о психологической незрелости взрослого. Родителям страшно выглядеть в глазах своего ребенка плохими, и они боятся потерять его любовь, боятся лишиться этой любви.

Есть и другой тип родителей, которым по факту все равно.
Их не волнует, что смотрит их ребенок, что он ест, какое у него здоровье. Например, у девочки 14 лет гипертонический криз, высокое давление — 150 и выше, то есть эта девочка в одном шаге от инсульта. Но мама не обследует ее, потому что ей просто не дают направление, хотя у мамы есть возможность это сделать платно. Еще немного и девочка может просто погибнуть от инсульта. Это показывает безразличие.
К сожалению, таких родителей очень много.
Наталья Гриценко, психолог и врач-педиатр:
"Пусть дети решат, хорошие мы родители или так себе. Они уже почти большие, в этом году старшая идет в школу. Мы в связи с этим, кстати, даже переехали. Нашли квартиру попросторнее и близко к школе, чтобы не возить ребенка и не переходить дороги. Выбирали экологичный район, чтобы в идеале можно было в лесу прогуляться недалеко от дома. Школа у нас теперь прямо под окнами, новая, только открывается. Ходить недалеко. И у девочек теперь по своей комнате. Нашу старую квартиру на Старо-Загоре мы не стали продавать, оставили на будущее детям, и переехали в Новую Самару. Мне кажется, это самое лучшее вложение в наших детей. Они вырастут, станут там жить, или продадут и у каждой будет задел на свое жилье. Мы с женой хорошие родители, потому что вложились финансово в будущее детей".
Александр, отец двоих дочек
Сейчас очень много толстых детей, к сожалению. И родители не понимают, что толстый ребенок он уже не схуднет, потому что это не младенческая пухлость, которая бывает до двух-трех лет.
А толстые 7-9-ти летние дети уже привыкли сидеть у компьютера и мало двигаться. Они привыкли себя жалеть, и их сложно заставить заниматься спортом. Им хочется очень много кушать из-за того, что родители не научили их получать удовольствие от занятий спортом и общения со сверстниками. И в будущем эта проблема будет нарастать как снежный ком.
Ожирение - это метаболический синдром, высокое давление, повышенный сахар, инсулинорезистентность, повышенный холестерин, нездоровые сосуды. Таким образом, родители сами укорачивают жизнь своих детей, создавая им медицинские проблемы, лишние диагнозы. Просто потому что не в силах сказать своим детям нет.
Наталья Гриценко, психолог и врач-педиатр:
"Для меня это очень сложный вопрос, на самом деле. Мой сын материально обеспечен, хорошо одет, хорошо питается, я обеспечил ему возможность учиться тому, чему он хочет. Нам удается выстроить атмосферу, когда его слышат и его мнение учитывается, к нему относятся, как к личности. Больше, чем относятся к детям в моем окружении.
Мы стараемся сохранить уважение к его личности, индивидуальности, чтобы он не боялся что-то хотеть и говорить об этом. Поэтому ищем лучших педагогов, лучшие садики, чтобы там его характер тоже не забивали. А в обществе это считается зачастую как наглость или даже хамство, каждый считает своим долгом сказать родителям, что они делают не так".
Игорь, отец 4-летнего сына
От редакции:
Нам всем свойственно задумываться только тогда, когда происходит что-то страшное. В остальное время мы просто живем, совершая необдуманные действия или не обращая внимания на то, как наши действия расходятся со словами. Ребенок просто копирует наши действия, и не стоит ждать от него иного. Только мы можем сделать его лучше, чем мы сами.

Но мы сами дети 90-х и начала 2000-х годов. Мы росли в дефиците любви, дефиците достатка. И многие до сих пор думают: как-то же выросли. Сейчас мы с вами много работаем, чтобы вокруг было красиво, вкусно, приятно. Но нас не научили, как эту красоту беречь. И мы в большинстве своем не учим этому своих детей, потому что сами не умеем.

Мы не умеем ограничивать себя во вредных привычках, но хотим, чтобы дети не переедали, не начинали курить, не употребляли спиртное. Так с кого надо начинать?
ТЕСТ:
А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ ХОРОШИЙ РОДИТЕЛЬ?
Мы подготовили небольшой тест для вас.
Пройдите его и узнайте, какая вы мама или какой папа.
Made on
Tilda