Оставив погибающий «Росскат», его экс-владелец Николай Таран начинает новый бизнес

Новый бизнес можно с уверенностью назвать семейным подрядом известного самарского предпринимателя Николая Тарана. Он является инициатором создания консорциума, владеет ООО "Фосфохим" и через цепочку юрлиц - НИИ "Севкабель", а фирма "Транслом" управляется его зятем Марком Зоткиным. Журналисты "Комсомольской правды" проанализировали, что происходило с прежними предприятиями Николая Тарана, главным образом банкротящимся «Росскатом» и попавшим под санацию «Автовазбанком».

Таран в сложившемся плачевном положении «Росската обвиняет банки и госкорпорации, якобы атаковавшие холдинг путем финансовых требований. Однако, судя по документам и материалам судебных дел, проблемы начались после того, как налоговые службы выявили многочисленные махинации и вывод средств из предприятия в пользу Тарана (об этом говорится в решениях по делам А55-1636/2019 и А55-1656/2019) и доначислили более 1,7 млрд «оптимизированных» налогов.

Как гласят судебные дела, были созданы многочисленные технические структуры, якобы поставлявшие сырье «Росскату» и получавшие готовую продукцию. То есть по бумагам холдинг только оказывал услуги переработки, а не занимался полноценным производством и реализацией своей продукции (схема процессинга).

Разнообразные «прокладки» (ООО «ЛОМО», ООО «Ферросплавы», ООО «Металлресурс», ООО «РОССКАТ-Сырье», ООО «РОССКАТ-Сервис и другие) получали средства на операционную деятельность от самого «Росската» посредством транзитных платежей, то есть переброски денег со счета на счет под видом различных займов, выдачи векселей, пишет "КП-Самара". В итоге выручка от реализации готовой продукции, облагаемая НДС, подменялась выручкой от услуг по переработке сырья.

«Производственная деятельность общества поставлена в зависимость от трех компаний, расположенных удаленно от производственной площадки, не имеющих деловой репутации на рынке металлолома, производственных мощностей, имущества, персонала, не имеющих партнерских связей и неспособных самостоятельно обеспечить своевременные поставки большого объема сырья <…> общество создало схему агрессивного налогового планирования и намеренно включило в цепочку технические компании», - констатировала налоговая проверка.

Но если в 2000-х годах такие схемы работали, то сейчас у ФНС имеются мощные программные комплексы, легко выявляющие такие цепочки «однодневок» и неудачливых «оптимизаторов».

Все транзакции проходили через контролируемый Тараном же «АвтоВАЗБанк», после чего конечная прибыль выводились на личные счета Тарана или аффилированных ему компаний, сообщает "Комсомольская правда". Вот что гласит судебное решение по эпизоду с выводом 213 млн рублей:

«ООО «Росскат-Капитал» 11.01.2016 перечисляет денежные средства в размере 213245 тысяч рублей Тарану Николаю Васильевичу с назначением платежа «возврат взноса в уставный капитал». При этом Таран Николай Васильевич 22.05.2015 был переизбран председателем Совета директоров ОАО «АвтоВазБанк», в котором фактически осуществлялся транзит денежных средств. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что денежные средства были выведены через цепочку подконтрольных фирм на личный расчетный счет Тарана Николая Васильевича, а катанка и аноды не приобретались, а действия всех указанных выше организаций, участвовавших в транзите денежных средств в адрес конечного получателя -Тарана Николая Васильевича, являются согласованными».

Немудрено, что такое лихое манипулирование средствами привело к закономерному краху банка «АВБ». Для спасения банка в рамках санации он перешел под контроль «Промсвязьбанка», а затем банка «Траст», а государству пришлось вливать в оздоровление «АВБ» миллиарды рублей.

Сам Таран старательно в своих интервью обходит проблему с налоговой оптимизацией стороной, хотя по факту именно претензии ФНС стали «спусковым крючком». Предприятию отказали в рефинансировании кредитов из-за налоговых рисков, основной кредитор в лице «Сбербанка» отказался пересмотреть ставки по процентам, а ФНС отказало заключить мировое соглашение по уплате взысканной суммы, а также в предоставлении рассрочки по исполнению решения суда. Со счетов «Росската» стали списывать деньги в счет долга, и предприятие попросту встало.

Ответственность бывшего хозяина подтвердили и в правительстве, отмечает _____. Вот что было заявлено на одном из совещаний, где решалось, как спасать крупное предприятие:

«Несмотря на то что позиции предприятия на рынке все последние годы оставались устойчивыми, а деятельность приносила его акционерам стабильную прибыль, из-за ошибок прежнего менеджмента в финансовом управлении предприятием АО "Росскат" нарастило кредиторскую задолженность и получило претензии со стороны налоговых органов по неуплате значительного объема налоговых платежей в федеральный бюджет».

По мнению журналистов "КП-Самара", ситуация выглядит следующим образом: не справившись с управлением, Николай Таран попытался избавиться от проблем путем передачи активов "Трасту" в рамках санации "АвтоВАЗбанка", структуры которого являлись собственниками "Росската". Первое время он сохранял руководство, но урегулировать ситуацию так и не смог, после чего реанимировать предприятия пришлось самому "Трасту".

Однако, пока еще остается шанс на оздоровление «Росската». Новые собственники планируют выделить имущественный комплекс и затем реализовать данный актив заинтересованному инвестору. По данным "КП-Самара", уже имеются компании из кабельной сферы, готовые приобрести завод и использовать его в своей производственной деятельности. Однако и тут бывший владелец, у которого осталась часть акций, пытается тормозить процесс, оспаривая процедуры ликвидации юрлица, необходимые для завершения реорганизации «Росската».

Сам Николай Таран тем временем угодил в неприятности благодаря манипуляциям с деньгами, которые проводились через ООО «Вертикаль», построившим одноименный торгово-офисный центр в Самаре. Судя по судебным материалам, ООО также было задействовано в финансовых схемах. Так, "АвтоВАЗбанк" выдавал кредиты под строительство ТОЦ, которые "Вертикаль" вернуть не смогла, накопив в итоге задолженность перед "Трастом" на сумму около 2,7 млрд рублей. Таран выступал поручителем по кредитам, взятым на строительство недвижимости, и, по сведениям "Комсомолки", пытался перекинуть финансовую ответственность на «Росскат». Однако в итоге «Вертикаль» пришла к банкротству, а счета и имущество Тарана арестованы в рамках данного дела.

Сообщает "Комсомольская правда" и о других схемах с выводом денег. Так, это история с ЖСК «Пятый элемент», в который путем различных сделок вкачивались деньги «Росската» через сеть аффилированных ООО. Впоследствии «Росскат» за счет векселей ЖСК «Пятый элемент», ЖСК «Стройальянс», ООО «Импегната» приобрел долю в ООО «Импегната» за 3,1 млрд рублей у кипрской CIALLY LTD, подконтрольного самому Тарану, то есть средства «Росската» фактически переправились на счета офшора.

По мнению журналистов "КП-Самара", новый бизнес, о котором шла речь в начале статьи, может повторить судьбу «Росската» и банка «АВБ». Ведь Тарану с учетом проблем с арестом счетов и имущества деньги крайне необходимы, к тому же недавно был подан иск к контролировавшим "АвтоВАЗбанк" лицам уже на 113 млрд рублей.

Чтобы узнать, что происходит с "Росскатом" на данный момент, наше издание обратилось за комментарием к конкурсному управляющему предприятия Александру Волчкову. По его словам, шансов на сохранение в нынешнем виде у холдинга уже не осталось:

"Согласно предварительным выводам финансового анализа состояния должника можно с уверенностью сказать, что при существующей кредиторской задолженности АО "РОССКАТ", в том числе по налоговым обязательствам, с учетом имеющихся активов предприятия, восстановление платежеспособности завода не представляется возможным, что не позволяет АО "РОССКАТ" сохранить производство".

Волчков сообщил, что сейчас идет изучение сделок должника, которые, по его мнению, могли быть экономически невыгодны должнику, но уже сейчас можно сказать, что такие сделки руководством должника совершались. Готовятся заявления в суд об оспаривании данных сделок. Кроме того, планируется привлечь к субсидиарной ответственности Николая Тарана и иных лиц, контролировавших «Росскат».

"По завершении финанализа состояния должника будут выявлены конкретные действия контролирующих должника лиц по доведению предприятия до банкротного состояния, определен круг таких лиц и мы обязательно обратимся с соответствующими заявления в суд", - пояснил Александр Волчков.

Также конкурсный управляющий подчеркнул, что если в действиях контролирующих должника лиц будут содержаться признаки уголовно наказуемых деяний, то безусловно будут поданы соответствующие заявления и в правоохранительные органы.