Наверх
17:19, 18.06.2021

ЭкоСтройРесурс зафиксировал резкое увеличение количества свалок с открытием дачного сезона

ЭкоСтройРесурс зафиксировал резкое увеличение количества свалок с открытием дачного сезона
Фото: ecostr.ru
Каждую неделю региональный оператор фиксирует сигналы о несанкционированных свалках

В отдельную категорию специалисты выделяют жалобы по свалкам, растущим вблизи дачных массивов. Более того, сами дачники обращаются с просьбой повлиять на органы управления СНТ, которые уклоняются от цивилизованного обращения с отходами.

Свалка

Несанкционированная свалка, Красноярский район. Будет ликвидирована регоператором в ближайшее время

В мае этого года в ЭкоСтройРесурс обратился член садово-некоммерческого товарищества «Серебряный родник», он расположен в Красноярском районе Самарской области: «Хочу попросить вас помочь разобраться в нашей ситуации. В прошлом году на территории товарищества была организована площадка для накопления мусора и производился его вывоз, но куда его вывозили, мы так и не поняли. А в этом году на прошедшем собрании сообщили о повышении оплаты за вывоз мусора в два раза. Объясните пожалуйста, с чем это связано?»

Заявление было сразу принято в работу. В ходе проверки выяснилось, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО у СНТ «Серебряный родник» отсутствует. Заявка им с 2019 года ни разу не подавалась. Садоводческое объединение включено в список СНТ, уклоняющихся от заключения договора

«Это говорит о том, что председатель правления СНТ незаконно собирает средства с членов товарищества и нанимает сторонних лиц для вывоза отходов. Вероятно, мусор везут в ближайшие овраги, а тем временем задолженность за оплату коммунальной услуги «Обращение с ТКО» продолжает накапливаться», - поясняет руководитель группы договорного отдела коммерческого управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Ирина Акимова.

В марте 2021 года региональный оператор направлял в адрес СНТ «Серебряный родник» уведомление об обязанности заключить договор с региональным оператором. К сожалению, ответная реакция так и не последовала.

Напомним, что ЭкоСтройРесурс не является контролирующим органом и не имеет полномочий привлекать к ответственности СНТ, которые уклоняются от заключения договора. Сведения по таким объединениям ЭкоСтройРесурс направляет в органы местного самоуправления, которые могут повлиять на уклонистов.

Неоплата коммунальной услуги «Обращение с ТКО» является серьезным нарушением действующего законодательства и влечет за собой административную ответственность. А самое главное, приводит к образованию на территории СНТ и вблизи них несанкционированных свалок.

Остановка

Несанкционированная свалка на п. Копылово, г.о. Тольятти.

Такая история из года в год повторяется на полуострове Копылово в Комсомольском районе Тольятти. С приходом дачного сезона здесь начинают расти несанкционированные свалки. Десятки СНТ, которые расположены на полуострове, игнорируют заключение договора с региональным оператором. Они не обустраивают контейнерные площадки и выбрасывают тонны мусора на обочинах дорог и за остановками. Понимая всю серьезность ситуации, перевозчик ООО «Шмель» совместно с региональным оператором за собственный счет организовывают места для накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют их регулярный вывоз. Однако, свалки продолжают расти в связи с большим количеством дачников.

Остановка

«Одна из таких свалок горела буквально несколько дней назад. В итоге мы ее ликвидировали, - рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Шмель» Ян Карпенко. - Повторное образование свалки недопустимо. Мы призываем всех обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры».

Мусоровоз

Чтобы разрешить ситуацию на полуострове Копылово, садоводческие объединения должны:

  • заключить договоры на услугу «обращение с ТКО» с региональным оператором;
  • определить места для накопления твердых коммунальных отходов;
  • организовать подъездные пути к ним.

На данный момент Администрация Комсомольского района Тольятти приступила к работе с садоводческими объединениями. Надеемся, с помощью административного воздействия проблему удастся сдвинуть с мертвой точки.

Напоминаем, что подробная информация об условиях заключения договора с региональным оператором для дачных товариществ, есть на сайте ЭкоСтройРесурс.  

О порядке оплаты коммунальной услуги для собственников индивидуальных жилых помещений, расположенных на территории СНТ, подробно здесь

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика