Наверх
15:22, 23.06.2021

«Падение в бездну»: куда на самом деле проваливались участники шоу «Русская рулетка»

"Падение в бездну": куда на самом деле проваливались участники шоу "Русская рулетка"
16+
Фото: RT
Люди всерьёз боялись за проваливающихся участников

В 2002 году на российских телеэкранах появилась игра, всерьёз напугавшая миллионы зрителей. Шоу "Русская рулетка" на Первом канале стало не только самым непродолжительным, но и самым страшным на отечественном телевидении. Не особо вдаваясь в правила игры, напомним вам о самом важном, кульминационном моменте передачи: один из пяти игроков, отвечая на вопрос неправильно, был вынужден приводить в действие "механизм", при этом стоя на люке, который в случае неудачи открывался, и человек проваливался в пустоту... в буквальном смысле этого слова. 

Наверное сейчас этим никого не напугаешь, но тогда это было что-то из разряда разрывающейся бомбы. Куда они улетают? Что с ними случается? Возвращаются ли они вообще живыми? Многие пользователи социальных сетей, вспоминая жутковатую викторину, до сих пор делятся эмоциями и не понимают, что же происходило с "бедными" игроками. Так всё же, куда проваливались участники? Было ли под люком дно? Смог ли кто-то избежать "участи" и не провалиться? Об этом и расскажем подробнее.

Но для начала - небольшой фрагмент передачи за 2002 год, для "освежения" памяти, так сказать:

 

Теории телезрителей

Непревзойдённый Валдис Пельш, который вёл эту игру (да-да, тот самый, из "Угадай мелодию"), отвечая на вопрос "Куда же проваливаются участники?", всегда сохранял молчаливую интригу. Правда пару раз все-таки давал наводки из серии: "так глубоко не проваливаются", "это что-то сравнимое с высотой Останкинской телебашни", "лететь придётся долго", ну и так далее.

А кому-то из телезрителей пришла в голову мысль, что из упавших людей делают колбасу под названием "Русская рулетка". Шутка, конечно, так себе, на любителя. Но что-то рациональное в этом есть. В общем, практически каждый, кто смотрел эту передачу, думал, что с участниками обязательно происходит что-то нехорошее. 

Что же на самом деле?

На самом деле, конечно же, всё довольно прозаично. Люди, участвующие в передаче, падали на глубину 2,5 метра и приземлялись на мягкие маты под сценой. Эффект "бездны" создавался за счёт правильно поставленного освещения в студии и клипового монтажа моментов провала. Так что телезрителю всегда казалось, что человек падает в тёмную пустоту и никогда оттуда не вернётся.

Впрочем, бывали и некоторые "косяки", особенно в первых выпусках передачи. 

Внимательный зритель при общем плане в первых выпусках передачи мог обратить внимание, что на дне люка виднеются проблески света - это те самые маты, на которые падали участники. Впрочем, уже через некоторое время дефект с освещением устранили, и продолжили "пугать" телезрителей дальше.

Кстати, сами участники передачи рассказывают, что падения репетировались заранее. Всё дело в том, что камеры, снимающие участника сверху, сбоку и с других точек находились только рядом с одним люком. Вот и приходилось всем "заранее" падать, чтобы отснять эффектные моменты. 

У всей этой истории есть и серьёзная сторона. На шоу не пускали людей, страдающих болезнью сердца и ожирением. И если первое вполне понятно - от неожиданного падения может и инфаркт случиться, то относительное второго момента произошла очень наглядная история. В Болгарии, где когда-то шло шоу с похожими правилами, участница весом 115 кг провалилась в люк и сломала себе ногу (хотя некоторые рассказывают, будто бы неудачно приземлилась на какой-то стул, небрежно оставленный кем-то из съёмной группы). В итоге организаторам пришлось выплатить женщине компенсацию в 3,5 тысячи долларов. 

Выиграл ли кто-то главный приз?

Главный приз за победу в этой игре по тем временам был достаточно солидным - 1 миллион рублей. В финале игроку предлагалось занять одно из шести игровых мест, 5 из которых окажутся "провальными" и одно - "спасительным". И если игрок ответит верно, или же ответит не верно, но останется на "спасительном" месте - то он выиграет миллион. 

Кстати, Валдис Пельш также принимал участие в этой драматической развязке. Он становился на один из люков, и, в случае неверного ответа, также падал вместе с игроком. Есть даже видео с одним из таких моментов.

В итоге главный приз никто так и не выиграл. Все участники либо забирали деньги, либо проваливались. Хотя до сих пор ходят разные байки...

Несмотря на оригинальность идеи и интересные правила, передача так и не прижилась на российском телевидении. Ходили слухи, что рейтинги резко упали из-за того, что люди расстраивались, видя, как представители их вида проваливаются в бездну. Хотя, по утверждениям многих зрителей, это только завораживало. Так или иначе, передача прожила два с половиной года и закрылась к несчастью многих любителей подобного жанра. 

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин23 июня 2021, 16:07
А кошельки друг другу в анус **** аливаются :-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика