Наверх
13:05, 24.06.2021

Самарская область поборется за включение в список участников программы «Чистый воздух»

Самарская область поборется за включение в список участников программы "Чистый воздух"
16+
Фото: progorodsamara.ru
Государственная дума единогласно приняла закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. С этими предложениями выступила партия «Единая Россия»

Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет Правительство России. Расширение списка – важная составляющая программы, так как гораздо большее количество городов страдают от загрязненного воздуха.

«Федеральный проект «Чистый воздух», реализованный в 12 крупных промышленных мегаполисах России, является самым емким и сложным по реализации. Вместе с тем список топ-300 промышленных предприятий по выбросам в атмосферный воздух далеко не ограничивается данными городами. Самарская область – не исключение, - комментирует Председатель Самарского регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев.

- Мы имеем кластер нефтехимических предприятий в г. Новокуйбышевск и ряд крупных предприятий химии в г. Тольятти. С начала текущего года в регионе начата работа по разработке регионального экологического стандарта, в первую очередь, в части охраны атмосферного воздуха. Включение Самарской области в список городов-участников проекта «Чистый воздух» позволит существенно ускорить совершенствование системы мониторинга воздуха на промплощадках и модернизацию на промышленных предприятиях области. И это будет сочетаться с «климатической повесткой» по снижению углеродного следа продукции наших предприятий. Считаю, что в работе за «чистый воздух» в регионе хороши любые инструменты», - подытожил  Александр Половцев.

В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти муниципалитеты должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%. Для Самарской области вопрос стоит остро и актуально. Тольятти и Новокуйбышевск занимают лидирующие позиции в регионе по количеству вредных выбросов.

Новокуйбышевск - мой родной город. Я здесь родился, вырос, тут живут мои родные и близкие. Одним из самых важных вопросов, стоящих на повестке дня, является чистота воздуха. И это не удивительно, поскольку город буквально окружён кольцом из нефтехимических предприятий. Федеральный проект "Чистый Воздух" предполагает создание инструментов контроля, которые в конечном счёте позволят снизить негативное влияние промышленных предприятий на тот воздух, которым мы дышим. Считаю, что положительный результат должен быть в максимально-краткосрочной перспективе, в ближайшие 5 лет», - рассказал руководитель областного экологического проекта «Зелёный Мир», единоросс Владислав Савинкин.

Принятая норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах, а также повысит качество жизни.

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин24 июня 2021, 13:21
С кошельком это не прокатит!
Согласны с автором?
Горожанин24 июня 2021, 15:37
Деревьев нет в самаре одни трухлявые ,вот и нет кислорода
Согласны с автором?
Горожанин25 июня 2021, 12:58
забор воздуха только правильно **** едите. :-Dсамый чистый воздух на стошке и в волгаре. :-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика