Наверх
16:03, 30.06.2021

«Не дай себе сгореть!» Как человеку легко перенести аномальную жару

Что делать, когда на пляж идти некогда, а душ уже не помогает

Мы ждали жару – мы ее получили. Прогноз погоды в наше время – штука непостоянная, так что нельзя утверждать, какой будет температура воздуха завтрае. Однако наверняка нужно сказать вот что: нам всем иногда нужно охладиться, а вот водоем под рукой есть не всегда. Что делать, когда душ уже не помогает, а жар терпеть уже невыносимо – расскажет «PRO Город».

Чтобы понять, как можно охладиться, но при этом не заболеть, мы решили пообщаться со специалистами. В составлении этого текста нам помогли врач-терапевт, диетолог и психолог (всё-таки психосоматика штука тоже сильная). Итак, вашему вниманию представляем ТОП-5 советов от экспертов, как правильно остудить себя в жаркую погоду.

Выпейте горячий чай

Удивительно, но теплые напитки в жару могут оказаться полезнее холодных. Во-первых, вы не рискуете застудить горло, когда пьете ледяную воду, а во-вторых, это поспособствует правильно терморегуляции организма. В качестве добавки можно принять горячий, а не холодный душ. Главное, пить нужно именно чай, а не тот же кофе. Его температура должна быть выше температуры воздуха на 10—15 градусов. Сахар добавлять не обязательно, а вот лимон – можно. Экспериментировать со своими коктейлями тоже лишним не будет.

Никаких сладких напитков

Не верьте рекламе, в которой люди в жару пьют лимонад и потом зной им уже не почем. Большое количество сладкого и сахара только сгущают кровь и приводят к тому, что жидкость задерживается в организме. Тело меньше потеет и таким образом не охлаждается. То же самое, кстати, происходит и при употреблении алкоголя в жару. Так что пейте меньше сладкой газировки, ненатуральных соков и молочных коктейлей: отдайте предпочтение воде или чаю.

Съешьте что-нибудь острое

Употребление острой пищи – это простой способ стимулировать потоотделение. А оно в свою очередь приведет и к охлаждению организма. Все благодаря веществу капсаицин. Оно обильно содержится, например, в перце чили или настоящем соусе карри. Главное, не перебарщивайте, чтобы потом не пришлось всю эту остроту обильно запивать. Слишком много воды – это тоже не есть хорошо.

Обтирание рук

На самом деле, чтобы остудить себя, необязательно лезть в душ, достаточно охладить только руки. Для этого можно опустить их по предплечье в холодную (не ледяную!) воду или просто обтереть их мокрой тканью. Влага охладит кожу, а далее благодаря кровообращению остудит и весь организм. Этот способ может сработать и на улице, и дома. Главное, знайте меру и не застудитесь!

Также рекомендуем положить мокрое прохладное полотенце на ноги или лоб. Поначалу лучше всего на несколько минут, но со временем – если вы будете часто прибегать к этому способу, можно оставлять ткань на теле до тех пор, пока она не согреется.

Ледяное обертывание

Этот способ подойдет, скорее, женщинам (ну или мужчинам без комплексов). Косметическая продукция в наше время может творить чудеса. Есть продукты увлажняющие, а есть еще и охлаждающие – с ментолом. В частности, можно намазать кожу кремом с остужающим эффектом, или надеть на лицо косметическую маску. Этот способ особенно хорошо сработает перед сном.

Не давайте помещению нагреться

На ночь оставьте окна приоткрытыми или охладите комнаты с помощью кондиционера. Утром, когда воздух еще не успел прогреться, закройте все окна и шторы. Тогда помещение не прогреется, а воздух внутри останется прохладным. Так можно делать перед уходом на работу или даже пока вы дома.

Игорь Мурченко

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика