Наверх
17:05, 13.07.2021

Врач из Самары рассказал, почему отекает одна нога после ковида

Врач из Самары рассказал, почему отекает одна нога после ковида
Фото: Яндекс.Дзен
Перенесенная коронавирусная инфекция может проявляться неприятными последствиями и после болезни

Если вы перенесли коронавирус и благополучно поправились, кажется, можно в прямом и переносном смысле спокойно вздохнуть.

Большая часть пациентов, которые переболели COVID-19 в легкой и средней степени тяжести, вроде бы не нуждаются в особой реабилитации. Но перенесенный ковид в той или иной степени негативно сказывается на всем организме.

Как отмечают медики, болезнь особенно часто вызывает нарушения в работе сердца, легких и сосудов. Вероятность осложнений сохраняется еще несколько месяцев, поэтому всем переболевшим нужно хотя бы минимальное восстановление и последующий контроль состояния здоровья.

Специалист клиники «Варикоза Нет» Денис Александрович Черновалов, сосудистый хирург, флеболог, к.м.н. рассказывает, на что стоит обратить внимание, если вы переболели коронавирусом.

черновалов денис александрович

ProGorod: На что нужно обратить внимание после того, как переболел ковидом?

Денис Александрович Черновалов: После перенесенной болезни необходимо проявить должное внимание к общему самочувствию. Двигаться нужно больше, но конечно по мере возможности. Постепенно нужно возвращаться к тем нагрузкам, которые были до болезни. Не находиться длительно в статичном, вынужденном положении. Например, не рекомендуется постоянно сидеть с опущенными вниз ногами. Будет полезно регулярно выполнять легкий комплекс упражнений лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. Обязательно включить в свой распорядок пешие прогулки на свежем воздухе. Защищайтесь от прямых солнечных лучей, избегайте обезвоживания. Так же важно избегать переохлаждения.

P.G.: К Вам обращались с жалобами на состояние сосудов и вен после ковида?

Д.Ч.: Да, обращались. Принципиально нет никакой разницы между теми, кто обратился после ковида, и теми, кто не болел. У пациентов, переболевших Ковид, не редко развиваются венозные тромбозы. Также перенесённая коронавирусная инфекция обостряет имеющиеся хронические заболевания.

тромбоз вен

P.G.: Вы замечали ухудшение состояния сосудов и вен у пациентов после ковида, если они ни на что не жаловались?

Д.Ч.: Такие случаи в моей практике были, но очень редко. Как правило, пациент приходит с конкретной жалобой. Например, отек одной ноги. И далее мы проводим осмотр, назначаем анализы и обследования, после чего проводим лечение. 

P.G.: Как пациенты с варикозом переносили ковид?

Д.Ч.: Варикоз никак не влияет на самочувствие во время ковида, но может возникнуть тромбоз. Как показала практика, именно тромбоз — самое частое осложнение переболевших, у кого и до этого были проблемы с венами.

тромбоз вен

При COVID-19 увеличивается риск возникновения нарушений свертываемости крови, что может привести к тромбозам. Поэтому у больных коронавирусной пневмонией впоследствии возможны тромботические осложнения. Тромбы закупоривают кровеносные сосуды, которые питают различные органы – головной мозг, сердце, конечности и тд. Это повышает риск развития опасных осложнений: тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, инфаркт. 

После перенесенного коронавируса следует сдать хотя бы необходимый минимум анализов, чтобы исключить возможные осложнения. 

Если вы перенесли коронавирус даже в легкой форме, не пренебрегайте восстановлением. Убедитесь с помощью анализов и консультации врача, что теперь вы точно в полном порядке. Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО

ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: г. Самара, ул. Чернореченская, 27

Телефон: 8 (846) 229-49-29

Мария Денисова
Тэги: Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика