Наверх
18:38, 14.06.2021

Каккой домофон лучше для квартиры и дома

Рассказываем подробнее

Домофон – универсальное устройство для дистанционного управления доступом и охраны территории от проникновения посторонних лиц. Оборудование подходит практически для любых объектов: загородных коттеджей, частных и многоквартирных домов, офисов и административных центров, торговых и складских помещений. Но каждое из перечисленных зданий имеет свои особенности, поэтому для эффективного решения задач необходимо знать, какой домофон лучше выбрать с учетом индивидуальности ситуации.

Все домофоны можно разделить на две большие группы – аудио- и видеодомофоны. Их главная функция – дистанционное управление доступом. То есть владелец квартиры может разблокировать замок подъездной двери нажатием одной кнопки, не выходя из комнаты. Но в отличие от аудиодомофона, видеодомофон обеспечивает не только передачу голосового сообщения, но и онлайн-трансляцию видео с входной группы. Хозяин объекта может не только пообщаться, но и увидеть посетителя. Это позволяет избежать ситуаций, когда в подъезд проникают злоумышленники, представляясь почтальоном или работником газовой службы.

Какой домофон выбрать для квартиры

Сложно найти многоквартирный дом, на подъездных дверях которого не установлена вызывная панель домофона. Для усиления безопасности многие жильцы дополнительно монтируют данное устройство на лестничной площадке и на калитке с забором, ограждающим придомовую территорию.

Большинство современных квартир в новостройках уже оборудованы аудиодомофоном. Для многих пользователей функциональных возможностей данного оборудования достаточно. Если пользователь решит заменить переговорную трубку, то ключевым критерием выбора станет тип домофона – координатный или цифровой. Новое абонентское устройство должно быть совместимо с вызывной панелью.

Некоторые владельцы квартир решают установить вместо аудиодомофона современный видеодомофон. В этом случае необходимо выбирать устройство, которое поддерживает сопряжение с подъездной домофонной системой. Это позволит управлять доступом, принимать голосовые и видеосигналы на экране монитора. Другие характеристики оборудования следует выбирать с учетом индивидуальных пожеланий. Дополнительные критерии будут рассмотрены ниже.

При ответе на вопрос «Какой домофон выбрать для квартиры?», можно дать несколько базовых рекомендаций:

Новое устройство должно быть совместимо или поддерживать сопряжение с подъездным домофоном.
Лучше отдать предпочтение домофонам от известных производителей. В случае неисправности вы сможете легко найти запасные детали для ремонта.

Лучше выбирать проводной способ соединения домофона. Он обеспечивает стабильный сигнал и высокую скорость передачи данных.

Не стоит переплачивать за опции, которыми вы точно никогда не будете пользоваться. Например, беспроводной домофон редко подходит для установки в квартире. Качество сигнала сильно зависит от расстояния между вызывной панелью и монитором, от внешних электромагнитных полей и массивных железобетонных конструкций. В многоквартирных домах сложно не превысить максимально допустимое расстояние между элементами беспроводного видеодомофона, обеспечить стабильную передачу информации.

Вызывная панель

Вызывную панель устанавливают на входной двери, калитке или другом элементе входной группы. К устойчивости, надежности и стабильности работы данного устройства предъявляют особо строгие требования из-за высокой вероятности повреждения прибора злоумышленниками. Некачественное исполнение вызывной панели часто становится причиной неисправностей при неблагоприятных погодных условиях: отрицательной температуре воздуха, обильных осадках.

Первый критерий отбора вызывной панели –максимально допустимое количество абонентов. На основе данного признака можно выделить три базовых категории устройств.

Индивидуальная вызывная панель подходит для офиса и загородного дома. На ее лицевой стороне присутствует только кнопка вызова. Так как устройство предназначено только для одного абонента, то необходимость в клавиатуре для ввода номера отпадает.

Малоабонентская вызывная панель рассчитана на 2-10 пользователей. Ее устанавливают на лестничных площадках, в малоквартирных домах, коттеджах на несколько хозяев, на этажах бизнес-центров.

Для подъездной двери многоэтажного дома подойдет многоабонентская вызывная панель. Она может быть рассчитана на несколько сотен пользователей.

Можно обозначить несколько базовых требований к уличной вызывной панели аудиодомофона, которые необходимы для ее стабильной работы и продолжительного срока эксплуатации:

Корпус из ударопрочного пластика или металла, устойчивого к коррозии.

Широкий температурный рабочий диапазон, стабильная работа при резком изменении влажности.
Герметичный корпус, который защищает внутренние элементы вызывной панели от влаги, грязи, городского смога пыли.

Подсветка панели для быстрого набора номера при низком уровне внешнего освещения.

Для вызывной панели видеодомофона, кроме перечисленных выше требований, можно выделить еще несколько дополнительных критериев выбора:

Наличие встроенной ИК-подсветки. Это обязательный элемент для круглосуточной видеосъемки. Подсветка позволяет транслировать монохромное изображение даже в условиях низкого уровня освещенности.

Параметры встроенного объектива. Разрешение, фокусное расстояние и угол обзора – главные характеристики, определяющие уровень детализации изображения и площадь охватываемой территории. Чем шире угол обзора, тем больше пространства будет отображаться на экране.

Защита встроенного объектива от механических повреждений. Она может быть реализована с помощью использования ударопрочного стекла или иными способами.

Учет ключевых требований к вызывной панели поможет значительно сократить список подходящих устройств. Найти оптимальный домофон из списка вариантов поможет анализ дополнительных критериев: набора функциональных возможностей, комплектации, дизайна, других специфических параметров.

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика