Наверх
09:46, 31.07.2021

Врач из Самары рассказал, как отличить симптомы нового ковида от летнего ОРВИ

Врач из Самары рассказал, как отличить симптомы нового ковида от летнего ОРВИ
Фото: YouTube
При вирусной пневмонии из-за коронавируса нельзя терять ни дня без лечения, а при ОРВИ достаточно пролечиться 3-4 дня дома

Очередная волна пандемии COVID-19 с участием нового штамма Дельта, который оказался более заразным, быстрее и обильнее поражая человека, вызывает реальное опасение за здоровье.

Даже те, кто весь этот год пренебрегал ношением масок в общественных местах, теперь внимательны даже к небольшому недомоганию, похожему на простуду. А малейший кашель стал для людей поводом обратиться к врачу и сдать анализ на ковид. Как понять, какие меры абсолютно оправданы, а какие излишние? Потому что в современных реалиях температура и насморк сегодня могут обернуться поражением легких и больничной койкой завтра.

Мы узнали, какие симптомы должны насторожить и как быстро поставить диагноз, не занимаясь самолечением. Об этом рассказал специалист «Медицинского лучевого центра» врач-рентгенолог первой категории, кандидат медицинских наук Антон Осадчий.

врач млц антон осадчий

Точный диагноз — правильное и своевременное лечение

Новый коронавирус стал более похож на острое респираторное заболевание, и проявляет признаки как при обычной простуде. У заболевших чаще текут сопли, отмечаются головные боли и общее недомогание. И поскольку этот вирус быстро спускается в легкие, также быстро у больного развивается клиника пневмонии.

- Пневмония бывает разного происхождения - вирусного, инфекционного, грибкового, - объясняет Антон Осадчий. – Обычно поражаются легочные альвеолы. Клиническая картина может быть самой разнообразной и зависит от степени поражения, вида возбудителя и иммунной системы пациента. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 вызывает особенно тяжелую пневмонию.

Список симптомов ковида постоянно растет. Температура, заложенность носа, чихание, кашель, ломота в суставах, затрудненное дыхание, рвота, тошнот, диарея, конъюнктивит, боль в грудной клетке, нарушение движений и речи, потеря обоняния и вкуса, депрессивные состояния и жуткая слабость. Если вы обнаружили хотя бы один похожий признак — это повод обратиться к врачу.

Кроме того, вовремя поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение поможет компьютерная томография. Даже при первых признаках ОРЗ не откладывайте визит к врачу!

 

Почему сразу стоит делать КТ

Вирусная пневмония особенно опасна. Такая пневмония может стремительно развиваться и при этом никак себя не проявлять. Только в процессе обследования может выясниться, что у больного уже поражено 20% легких. Вот почему важно вовремя заметить у себя это заболевание и обратиться за оперативным лечением. Поставить диагноз на самых ранних стадиях возможно только с помощью компьютерной томографии.

- Обычная рентгенография распознает пневмонию только спустя несколько дней от начала заболевания, когда зона поражения уже существенна и обширна, - говорит Антон Осадчий.- Компьютерная томография позволяет поставить диагноз уже в первые сутки заболевания, когда клиническая картина еще не вполне развилась и при участках поражения менее одного сантиметра. КТ с поразительной точностью показывает локализацию и объем поражения, определяет возможные осложнения, например, наличие незначительного количества жидкости между плевральными листками. Это исследование точно определяет природу пневмонии - вирусная, бактериальная, микозная. Только томография может показать достоверную картину заболевания и назначить лечение.

Рентгенограмма, по словам врача «МЛЦ», не всегда дает возможность отличить, например, метастазы от деструктивных изменений, вызванных пневмонией. Компьютерная томография по праву считается самым надежным способом диагностировать коронавирус и занимает первое место среди всех имеющихся методов для подтверждения диагноза. По своей чувствительности она даже превосходит лабораторную диагностику для подтверждения вирусной инфекции. КТ позволяет с высокой точностью определять и дифференцировать патологию. К тому же сейчас во всех филиалах «МЛЦ» действует скидка 15% на КТ легких.

врач млц

И если вирусная пневмония не подтвердится, с помощью КТ вы полностью проверите здоровье своих легких. Потому что, казалось бы, обычный бронхит на деле может оказаться бронхогенным раком. Этот особенно касается курильщиков и людей старшего поколения.

Все необходимое оборудование есть в нашем центре, - продолжает Антон Осадчий. – в «МЛЦ» диагностика проводится на 128-срезовом компьютерном томографе, который является «золотым стандартом» в компьютерной томографии: высокая скорость обследования, уровень облучения в 4 раза меньше обычного. И, что крайне важно, подходит для пациентов с большим весом, до 205 кг. На прием можно записаться по телефону (846)373-30-30 или на сайте, во избежание ожидания в очереди.

 Если на диагностике у пациента выявляют пневмонию, ему сделают и тест на коронавирус. Но самое главное – теперь больной сможет своевременно обратиться к врачу и начать лечение без более серьезных последствий. 

- Важно помнить, что течение болезни всегда индивидуально и нужно оценивать клиническую картину заболевания конкретного пациента. Только лечащий врач сможет сказать наверняка, необходимо ли повторное прохождение компьютерной томографии, - подводит итоги рентгенолог.

Если у вас есть хоть какие-то сомнения по поводу здоровья своего или близкого человека, лучше перестраховаться и пройти обследование. Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева 56а

Мария Денисова
Тэги: Самарцы, Вопрос-ответ, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика