Наверх
13:07, 28.07.2021

Не научат в школе: почему важно уделять внимание финансовому воспитанию самарских детей

Не научат в школе: почему важно уделять внимание финансовому воспитанию самарских детей
16+
Фото: kto-chto-gde.ru
Умение планировать будущее, управлять своими желаниями, зарабатывать и накапливать ресурсы, а также делиться благом с другими – очень ценные качества, которые в дальнейшем пригодятся ребенку во взрослой жизни

Родителям важно уделять внимание финансовому воспитанию детей. Этот навык также необходим, как умение читать и писать. Финансово грамотный человек подсчитывает свои расходы и доходы, ведёт семейный или личный бюджет, не влезает в излишние долги, имеет финансовую «подушку безопасности». Финансовая грамотность дает возможность управлять своим благополучием, строить долгосрочные планы и добиваться успеха.

Давать ли деньги ребенку и за что?  Например, это могут быть денежные подарки и разовая денежная помощь, ссуда и аванс, оплачиваемая работа по вашему заданию, денежное содержание (бюджет на школьные обеды или подобные расходы).

При общении с ребенком на финансовую тему рекомендую говорить на равных, приводить личный пример, исключить негативные эмоции. Общение необходимо сделать живым и интересным, дайте ребенку право на собственные ошибки.

Что и как рассказывать детям про обращение с деньгами в зависимости от возраста детей

Каждому родителю важно уделить внимание финансовому воспитанию детей.

Например, в возрасте 5-6 лет ребенка можно научить  различать номинал денежных знаков, находить признаки настоящих, осуществлять простой счет денег. В 7-9 лет он уже способен самостоятельно принимать решение о том, как потратить карманные деньги, и обосновать это решение, сравнивать цены перед покупкой, уметь экономить, запомнить и применить основные правила финансовой безопасности при использовании карты, телефона, при осуществлении платежных операций в компьютерных играх.

Тинэйджер 10-12 лет вполне может  понять финансовую ситуацию семьи и ее возможности, регулярно сберегать 10–30 % личного бюджета, делать накопления с использованием банковского счета совместно с родителями, рассчитываться банковской картой, понять суть кредитования и необходимость платы за использование кредита. При грамотном воспитании 13-15-летний подросток может осознать ценность образования, провести анализ и понять влияние образования на будущую личную стоимость как профессионала, соотнести выгоды от сиюминутного приобретения и переплаты по кредиту, проявлять интерес к возможностям самостоятельного заработка.

Молодые люди 16-18 лет способны самостоятельно вести личный бюджет, находить, анализировать и интерпретировать нужную финансовую информацию, вести переговоры о работе, самостоятельно выяснять все вопросы, касающиеся финансовых условий трудовой занятости.

Как защитить детей от финансовых угроз в сети Интернет?

Используйте антивирусные программы и не забывайте их  обновлять. Вирусы похищают логины и пароли. С их помощью мошенники могут получить доступ к электронной почте или странице в соцсети вашего ребёнка.

Защитите смартфон. Антивирус нужен и в телефоне, ведь ребенок выходит в интернет не только с компьютера. Важно объяснить, что не следует загружать приложения из непроверенных источников — только из официальных магазинов.

Предупредите о платных услугах. Для доступа к контенту некоторые сайты просят отправить смс. Лучше этого не делать: такие сообщения обычно стоят дороже обычных смс. На мобильных сайтах достаточно нажать «ок», и оформится платная услуга. Нужно читать всё внимательно, если возникнут подозрения — нажать «Отмена».

Настройте «Семейный доступ» в App Store и iTunes. Если в вашем доме есть техника Apple, подключите «Семейный доступ», чтобы платить за покупки с одной карты (привязанной к Apple ID того, кто настраивает доступ). Без разрешения ребенок не сможет ничего купить, а фильмы и приложения, оплаченные кем-то одним, будут доступны вам всем.

Расскажите о методах социальной инженерии. Мошенники звонят и представляются сотрудниками банка или сервиса, чтобы выманить пароли или код из смс. Настоящие сотрудники так не делают. Пусть ребёнок спросит имя человека, организацию и должность. Достоверность этого потом легко проверить.

Предупредите о взломах аккаунтов соцсетей и мессенджеров. Если в интернете даже хорошо знакомый человек просит перевести ему денег — пусть ребенок убедится, он ли это на самом деле. Можно задать проверочный вопрос. Например, если сейчас каникулы, можно спросить, что задали по математике. Если ребенок боксер — идёт ли завтра друг с ним на карате? Если они виделись с подругой на уроках — почему её не было в школе?

Предупредите о работодателях-мошенниках. Подростки часто стремятся заработать, а злоумышленники этим пользуются. Так, «работодатели» обещают доход тем, у кого нет опыта и знаний. Правда, они просят оплатить подготовку резюме или пересылку тестового задания. Это вымогательство. Настоящему работодателю не нужно платить.

Платите с карты осторожнее. Ребенку не стоит покупать контент — игры, приложения — с помощью основной банковской карты. Гораздо безопаснее пользоваться виртуальной картой с лимитом трат. Если вы сами часто оплачиваете онлайн-покупки — тоже используйте виртуальную или запасную карту, а не зарплатную.

Директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев.

Юлия Пятницына
Тэги: Дети, Самарцы, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика