Наверх
07:04, 31.07.2021

«Природная катастрофа»: почему в Волге в огромном количестве гибнет рыба

"Природная катастрофа": почему в Волге в огромном количестве гибнет рыба
16+
Фото: КП-Самара
Этим летом в Самарской области на берега Волги выносит огромное количество мертвой рыбы. Журналист "Прогород Самара" выяснила, почему это происходит.

Автор текста: Екатерина ЦЫБУЛЬСКАЯ

Неделю назад в социальных сетях появилось много новостей о мертвых рыбах на берегу Волги. Комментаторы пытаются разобраться в вопросе самостоятельно: «Много дохлой рыбы плывёт по Волге в эти дни, траванули похоже опять», «Сегодня мальки, завтра человеки, всё по плану», «Из-за водорослей, лето очень жаркое». Аналогичная ситуация была в 2010 году, но до настоящего времени государственные ведомства не смогли подробно ответить на вопрос обеспокоенных жителей города. Какие могут быть причины массовой гибели водных жителей, как это происходит – разбираемся вместе с экспертами в нашем материале.

Замор рыбы, так называется массовая гибель, происходит по нескольким причинам. Перечислим наиболее распространенные:

  • Кислородное голодание рыбы. В жаркую погоду водоросли размножаются активнее. Для большинства водных жителей процесс безобиден, водоросли вырабатывают необходимый для них кислород. После недельного 40-градусного пекла процесс выработки заменяется поглощением, водоросли «цветут», погибают и разлагаются. Рыба массово умирает от удушья, поскольку разложение так же использует большое количество кислорода. Жертвами замора наиболее часто становятся окунь, плотва, щука, лещ, верховка и язь.
  • Сброс вредных веществ. В Самарской области большое количество заводов расположено на берегу Волги или впадающих в нее рек. Эта причина является наиболее частым упоминанием в комментариях. Самыми вредными сбросами считаются стоки навоза, удобрений, фосфора, азота, фенола, формальдегида, перекиси водорода.
  • «Красный прилив». О влиянии кислородной недостаточности мы уже писали выше. Во время «красного прилива» массовая гибель рыб происходит не только из-за нехватки «воздуха», но и из-за вредных веществ, выделяемых умирающими водорослями, и сапропелевых осадков. Последние возникают при большом количестве отмерших клеток фитопланктона. Вещество проходит процесс разложения, используется большое количество кислорода. В результате появляется сероводород, который становится главной причиной массовой гибели рыб.

На официальном сайте Россия.Самара кандидат биологических наук, заместитель директора по науке института экологии Волжского бассейна РАН заявил, что причиной замора действительно является кислородное голодание. Июнь в Самарской области выдался жаркий, что повлияло на водных жителей.

Фото: 63.RU

Жители области не спешат соглашаться с учёным. Самарцы уверены – основной причиной является сброс вредных веществ. На завышенную концентрацию сероводорода и других химических ядов часто жалуются жители Новокуйбышевска, 116 км, Сухой Самарки и областной столицы. Подтвердить или опровергнуть информацию о влиянии химикатов могут специальные пробы, но проводить их пока никто не торопится.

Гадать о причинах массового замора можно долго, факт остается фактом – рыба гибнет. Мы обратились за комментарием ситуации к органам власти и выслушали мнение опытного рыбака.

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

"В министерство поступили многочисленные обращения граждан о фактах замора рыбы в р. Волга в границах г.о. Самара. Указанные обращения в соответствии с надзорными полномочиями были направлены для анализа ситуации и принятия мер в адрес Средневолжского территориального управления Росрыболовства и Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

Мониторинг загрязнения поверхностных вод на территории Самарской области по гидрохимическим показателям (физические свойства и химический состав: соединения азота, серы, фосфора, тяжелых металлов, химического потребления кислорода и др.) осуществляется ФГБУ «Приволжское УГМС», в том числе, на 3-х водохранилищах – Куйбышевском, Саратовском, Ветлянском.

По итогам мониторинга за летний период 2021 года были отмечены превышения максимальных многолетних значений температуры.

Температура воды Куйбышевского водохранилища составляла 22,9 – 25,8º С (в районе г.о. Тольятти 25,6º С, что на 4,8ºС выше нормы), в Саратовском водохранилище 21,7 – 25,4ºС (в районе г.о. Самара 21,7ºС, что на 3ºС выше нормы).

При этом за вышеуказанный период случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов не зарегистрировано.

Исследование причин замора рыбы осуществляет Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.

Предположительно, причиной гибели рыбы во всех случаях послужили природные явления, в том числе, низкое содержание растворенного в воде кислорода.

Кроме того, дополнительно сообщаем, что в настоящее время ФГБУ «Приволжское УГМС» осуществляет дополнительный забор и анализ воды из реки Волга на предмет наличия химического воздействия".

Владимир Начинов, рыболов-спортсмен, блогер:

"Я думаю многие, так же как и я, обеспокоены массовой гибелью рыбы в реке Волга. По моему мнению, есть несколько причин этой проблемы:

  1. Всевозможные сбросы в реки.

  2. Активное  развитие сине-зелёных водорослей. Думаю, всем известно что, чем выше температура, тем активнее размножаются микроорганизмы и, соответственно, больше потребляют кислорода. Из-за жары и безветрия вода плохо обогащается кислородом, так же возможен термоклин. Возможно, причина именно в этом, а может и в сбросах, как думают многие".

Остается дождаться результатов забора и анализа воды из Волги, чтобы убедиться – причиной массового замора рыбы является именно июньский зной.

Александр Чувилин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин31 июля 2021, 07:16
Всё просрали.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 07:16
Кошельки в Волгу ссут, вот и результат.
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 07:30
Хочется срать
Идти лень
67й на горизонте
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 07:38
В ответ на комментарий пользователя
Всё просрали.
Зато Крым наш :-D
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 07:52
Кошелёк в Волге искупался и вот результат..
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 08:59
Галина Адольфовна подмылась поссала! Рыба сразу вся всплыла!
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 09:53
Москва дала самаре 200млн на очистку рек деньги спёрли,реки не чистили
Согласны с автором?
РОСКОСМОС31 июля 2021, 09:57
В ответ на комментарий пользователя
Всё просрали.
А нельзя безнаказанно забивать болт на "Науку". Вылетит - не поймаешь
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 11:52
В ответ на комментарий пользователя
Зато Крым наш :-D
Он с 2014 не ваш.
Согласны с автором?
анд31 июля 2021, 13:59
че то не видать депутатиков, пьющих воду на СКС, по заказу олигархического вексельберга.
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 23:00
В ответ на комментарий пользователя
че то не видать депутатиков, пьющих воду на СКС, по заказу олигархического вексельберга.
И не увидишь. :-D Они не враги своему здоровью.
Согласны с автором?
Влад01 августа 2021, 01:26
Земля очищается от биомусора, короновирус
Согласны с автором?
Юрий01 августа 2021, 10:10
С Казани эта беда плывёт,там был сброс !В Ульяновске тоже Рыба гибнет.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика