Наверх
11:25, 31.07.2021

Опасные развлечения: почему дети в Самаре калечатся на аттракционах

Опасные развлечения: почему дети в Самаре калечатся на аттракционах
16+
Фото: Shutterstock
После того, как четырехлетний малыш сломал руку на батуте, в Самаре завели уголовное дело

«Мой сын, катаясь на аттракционе «Веселый батут» в парке Гагарина, получил перелом правой руки, - написал в начале июля житель Самары по имени Кирилл. -  Очевидно конструкция неисправна, а сотрудники работают без договоров. Прошу надзорные органы обратить внимание на деятельность арендаторов в парке Гагарина».

Спустя несколько дней в социальных сетях появилось другое сообщение, связанное с работой аттракционов все в том же парке Гагарина.

«Наш ребенок катается на всей скорости, в это время у аттракциона оторвало колесо-тормоз. Оно отлетело в сторону на три метра. Ребенок не вылетел чудом. Мы с мужем орали изо всех сил: «Держись! Держись крепко! Не отпускай!» Еще немного, и вся конструкция рухнула бы», - написала на своей странице в соцсетях жительница Самары Наталья Литвинова.

Наталья рассказала, что аттракцион «Корсар», на котором каталась ее дочь, пришлось останавливать отцу ребенка. Женщина выложила в соцсети видео с происшествия. В ответ администрация парка-аттракционов «Три медведя» сообщила, что «Корсар» находился в исправном состоянии.

«В качелях срезался болт, и это повлекло за собой ситуацию с откреплением раскачивающего-тормозного колеса», - сообщило руководство аттракциона.

ЧП занялись сотрудники прокуратуры, которые уже вынесли свое решение. В случае с батутным комплексом «Веселый батут» возбуждено уголовное дело.

«По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при эксплуатации батутного комплекса в Парке им. Ю.А.Гагарина», - комментируют ЧП представители прокуратуры Промышленного района Самары.

Они вместе со специалистами инспекции Гостехнадзора Самарской области Управления по надзору за техническим состоянием аттракционов проверили надувной батут «Миньоны-Смайл», на котором 4 июля 2021 года 4-летний мальчик получил травму – перелом руки.

В прокуратуре сообщают, что расстояние от ограждения до наружных стен батута составляло 1,2 метра, вместо положенных 1,8 метров, а с открытой стороны – 3,5 метра. Также применен неправильный балластный способ фиксации в виде мешков, а на одном швартовочном элементе фиксация и вовсе отсутствовала.

Плюс ко всему оператор аттракциона не ознакомил родителей и ребенка с правилами безопасности.

«В связи с этим в адрес индивидуального предпринимателя батутного комплекса внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В суд направлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», - говорится в сообщение ведомства.

Что же касается аттракциона «Корсар», на котором 12 июля оторвало привод, разгонявший качели, выяснилось, что причиной поломки стало послабление и разрыв соединительных болтов привода (колеса) аттракциона. Сейчас аттракцион в парке Гагарина не работает.

В такой ситуации, согласно должностной инструкции, сотрудник аттракциона должен был обеспечивать безаварийную работу оборудования. Но прокурорские работники постановили, что работник нарушил правила эксплуатации аттракциона, а после того, как «Корсар» вышел из строя допустил посторонних на место ЧП. За это ему выписали штраф – 3 тысячи рублей.

После этих ЧП в Самаре продолжается проверка аттракционов во всех парках города.

- Официальные проверки – это, конечно же, хорошо, но не надо и родителям забывать об элементарных правилах безопасности, - объясняет юрист Сергей Давленков. – Важно ведь не только подбирать исправный аттракцион, но и подходящий под возраст ребенка, под его рост и вес. Зачастую в России этими требованиями родители пренебрегают. Есть также ограничения по здоровью – на часть аттракционов нельзя допускать детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами позвоночника и бронхиальной астмой. Если уж говорить про техническое состояние, то можно попросить у руководства госномер и паспорт технического осмотра. Если вам отказываются выдавать документы, то значит с качелями и развлечениями что-то не так. В общем, бдительность и соблюдение правил эксплуатации надо соблюдать. Если вы хоть на секунду усомнились, то не стоит отпускать на аттракцион ребенка.

Алёна Самарина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин31 июля 2021, 12:50
Мэра уволить
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 15:46
ПОТОМУ ЧТО НИКТО И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ, везут в города всякую шнягу, ваши карусели пора на свалку!!!
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 16:09
если с влад. аттракционов все более-менее понятно, то вот с лелеющими-и-пылинки-сдувающими со своих чад родителями >:> , но при этом легко отправляющих "пощекотать нервишки" на опасные (а то и экстремальные) по факту аттракционы ясно далеко не все (?) не надл. исп. род. обязан. КоАП РФ 5.35 (!)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика