"Исполняет любые желания": краевед из Самары рассказал о секретах легендарной горы Светёлки

Автор текста: Олег РАКШИН

В Шигонском районе Самарской области находится удивительное по красоте место – гора Светёлка. Её высота – всего 80 метров, а подъём на вершину не требует каких-то специальных физических навыков. Но не просто доступность горы и красота открывающихся видов манит путешественников на Светёлку. Считается, что гора – это особое место, место силы, способное не только напитать человека энергией, но и исполнить любое желание. Этот мистический ореол вокруг горы поддерживается различными телевизионными передачами, причём, не только самарскими – снимать «аномальную» Светёлку в наши края приезжают аж из самой столицы.

Впрочем, эзотерики всех мастей «открыли» для себя это место сравнительно недавно. Да и название «Светёлка» гора получила уже в наше время. Раньше возвышенность называлась банальнее – Караульный бугор. И реальная история, связанная с горой, гораздо интереснее и загадочнее мистического тумана, напущенного на неё современниками.

Далеко за этой историей ходить не надо – достаточно посетить Самарскую областную библиотеку. Здесь хранятся книги из собрания бывшего хозяина Самарской Луки – графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова. Все они украшены экслибрисами – книжными штампами – в виде портупеи с родовым девизом. Выполнены экслибрисы в двух вариантах. На одном вместе с портупеей надпись «Fortitudine et Constancia» («Твердостью и постоянством»), на другом - «Nec te quaesiveris extra» («Не ищи вовне»), а поверх портупеи красуется корона.

Если вам кажется, что описанием экслибрисов мы сейчас увели вас слишком далеко от «мистической» горы Светёлки, то вы ошибаетесь. Именно Владимир Орлов-Давыдов, будучи владельцем обширной территории Самарской Луки, построил на Караульном бугре необычную башню с входом в виде замочной скважины, названную Светёлкой. И своеобразным ключом к пониманию такой прихоти графа могут служить как раз экслибрисы.

Юность Орлова-Давыдова прошла в Шотландии – в 16 лет он поступил на учёбу в Эдинбургский университет. Там познакомился и подружился с Вальтером Скоттом и даже перевёл для него «Слово о полку Игореве». Всю дальнейшую жизнь на родине Владимир Орлов-Давыдов слыл упёртым англоманом и связи с alma mater не прерывал, выразив свою любовь к ней для начала экслибрисами на страницах внушительной усольской библиотеки.

Как известно, суровые шотландские мужчины носят юбки – килты, цвет и узор которых говорит о принадлежности к определённому клану. Но есть еще один способ визуального определения «свой-чужой» — специальный гербовый значок, бейдж. Тот самый «бейджик», сообщающий окружающим сжатую информацию о владельце. В Шотландии бейдж (или Scottish crest badges) - это гербовая эмблема с девизом, которая имеет несколько уровней отличий. У главы клана - круглый значок с тремя орлиными перьями. Если он ещё и пэр, то над бейджем изображается корона. У руководителей крупнейших ветвей клана эмблема с двумя орлиными перьями. На значках оруженосцев помещается одно перо. Бейдж, на котором изображалась только портупея с девизом, носили рядовые члены клана или сочувствующие ему - как символ верности вождю.

В 1840 году за работу «Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 году Владимиром Давыдовым» Владимир Петрович получил ученую степень Эдинбургского университета. С этого момента граф стал пользоваться правом голоса на выборах в Парламент Великобритании. А Член Парламента — это уже представитель высшего сословия, поэтому Орлов-Давыдов получил привилегию изображать над своим бейджем корону. Вот только к какому клану имел отношение Орлов-Давыдов и почему?..

На Родине в том же году Владимир Петрович возвёл каменную башню – один из символов Эдинбургского университета. «Вид из светёлки великолепный, с нее открывается чудесная панорама на 90 верст в окружности», - писал популярный в XIX веке справочник «Волга от Твери до Астрахани» пароходного общества «Самолет». Крестообразные окна, четыре входа в виде замочных скважин… Насколько она была красива, сейчас судить сложно – до наших дней сохранилось только размытая фотография Светёлки. Во время революции крестьяне подожгли башню, а после 1917 года вообще разобрали на неотложные нужды.

Сейчас на Светёлке возвышаются вышки сотовой связи и линии электропередач. Но, благодаря тому, что территория горы перешла из федеральной собственности в муниципальную, появилась возможность сделать Светёлку более привлекательной для туристов. Вышки планируют убрать, а башню – восстановить. И, возможно, в процессе работы найдётся и ответ на интересную историческую загадку – с каким шотландским кланом был связан бывший владелец Самарской Луки Владимир Орлов-Давыдов и зачем ему понадобилось строить башню на горе.