Наверх
17:37, 14.08.2021

Как вырастить гения: несколько полезных и интересных методик для развития малыша

Как вырастить гения: несколько полезных и интересных методик для развития малыша
16+
Фото: medaboutme.ru

Автор текста: педиатр Наталья Гриценко.

Сейчас всё чаще можно встретить такую картину: ребеночку исполнился годик, максимум 2, и мама уже переживает: он не знает цвета, не показывает геометрические фигуры, не интересуется буквами.

«Скорее на развивалки!» В моей практике часто встречаются дети, у которых в 2 года внезапно нарушается сон, они становятся агрессивными и раздражительными, несговорчивыми. Начинаем с мамой искать причины плохого сна: неврологию во время вылечили, глистов не обнаружили, с пищеварением тоже всё в порядке.

Разбираемся дальше: телевизор не смотрят, может быть мама стала более строгой и требовательной, дети часто отвечают на строгость и установление жёстких правил агрессией? Оказывается и с мамой хорошие отношения: они так дружно вместе учат цвета, буквы, цифры!

Всё! Нашли причину.  Что происходит с психикой ребёнка при таком «раннем развитии»?

Нейрофизиологи давно установили, что мозг ребёнка до 5 летнего возраста способен воспринимать и усваивать только целостные образы: объекты живой и неживой природы, картинки по внешнему виду максимально приближенные к этим объектам. Дискретную же информацию, то есть отдельные цифры, буквы, нотные знаки подвластны только созревшему мозгу ребёнка старше 5 лет. Многие замечали, что дети 5,5 - 6 лет сами довольно быстро осваивают азбуку, так как к этому возрасту их мозг уже готов это делать.

К регулярным же школьным нагрузкам мозг будет готов только к 7,5 — 8 годам, и чем тяжелее у конкретного ребёнка протекал период новорождённости в плане неврологической симптоматики (недоношенные дети, дети после стремительных или тяжёлых родов), тем позже головной мозг будет действительно готов усваивать школьную программу.

Помните во сколько лет пошёл в гимназию Владимир Ульянов-Ленин? Возрасте 9-ти лет. И для того времени это не было исключением.  А как же быть с ранним развитием, спросите вы. Да, оно несомненно нужно, вопрос в том: что и когда надо развивать, чтобы не навредить любимому чаду.

У ребёнка от рождения и приблизительно до 3-х лет основную стимуляцию кора головного мозга получает через тактильные воздействия, то есть от прикосновений, массажа, поглаживаний, физических упражнений и благодаря возможности самому к чему-то прикасаться. Значит, если хотите ускорить развитие малыша до 1 года, по-чаще берите его на руки, не бойтесь избаловать укачиванием на руках, ежедневно делайте массаж — пусть лечебного эффекта массаж мамиными руками не даст, зато стимулирующий развитие — обязательно! Не случайно же говорят, что кожа младенца — это кора головного мозга, вынесенная наружу.

По той же причине очень полезно для разностороннего развития ребёнка грудничковое плавание. Во время занятий каждая молекула воды воздействует на каждую клетку кожного покрова, посылая огромное количество импульсов в головной мозг ребёнка, что конечно стимулирует развитие центральной нервной системы.

С 8-ми месяцев полезно приобрести специальный детский спортивный комплекс, он позволит малышу безопасно учиться ползать, карабкаться, висеть, слезать и т. д.

Помните, что развитие крупной моторики в раннем возрасте благотворно влияет на развитие интеллекта.  В возрасте 1,5 лет и старше мозг малыша особенно восприимчив к сенсорной стимуляции и развитию мелкой моторики. С этого возраста максимально подойдут все занятия, где задействованы ладошки и пальчики рук.

Это:

  • массаж ладоней специальными массажными мячиками;
  • рисование ладошками пальчиковыми или обычными акварельными красками. Методик рисования пальчиками и ладошками в интернете можно найти в большом количестве.
  • Рисование пробками и губками. Пробки и губки (небольшие кусочки) тоже ведь надо удерживать 3 «рабочими» пальцами, это очень хорошо формирует так называемый логопедический захват, который стимулирет развитие речи.
  • Рисование пастельными мелками, если поломать на небольшие кусочки, работает так же по принципу «логопедического захвата».
  • Собирание фасолинок в пластиковую бутылочку из-под воды 0,5л — фасоль нужно взять 3 пальчиками и аккуратно засунуть в горлышко бутылки, если постараться подольше — получится самодельная погремушка.
  • Лепка из солёного теста. Его замечательная мягкая и в тоже время упругая консистенция очень нравится малышам. Тесто можно рвать на мелкие кусочки, «ходить» по этим кусочкам пальчиками, катать шарики и колбаски, потом приплющивать их ладошкой.
  • Пальчиковый бассейн: 2 кг сухого гороха насыпать в не большой тазик и спрятать туда мелкие игрушки, а малышу предложить их искать, очень увлекательное занятие! Особенно подвижные и гиперактивные детки любят такую стимуляцию ладошек — она их успокаивает, позволяет расслабиться и отдохнуть. 
  • Для стимуляции слухового восприятия хорошо подойдут игры с колокольчиками, бубенчиками, деревянными ложками, маракасами, ксилафоном. Такие игры развивают чувство ритма, музыкальный слух, словарный запас.

И это то, в чём действительно нуждаются малыши этого возраста. Поэтому, мамы, творческой вам жизни вместе с вашим малышом!

Оля Урусова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика