В Самарской области работают над проектом по очистке Волги от сине-зеленых водорослей

19 августа, в четверг, Губернатор Дмитрий Азаров побывал на опытном производстве компании «Биотехкомп» в Тольятти, где осмотрел уникальную установку для переработки сине-зеленых водорослей и провел встречу с руководством компании, на которой обсудил планы по реализации проекта по сохранению экологии Волги.
Компания-разработчик и производитель биотехнологий для энергетики и сельского хозяйства специализируется на глубокой переработке органических отходов или загрязнений в биогаз и органические удобрения по технологии биореакций. 

Разработанная компанией уникальная технология призвана очистить акватории рек и озер от цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду. В процессе переработки водоросли преобразуются в полезные удобрения для сельского хозяйства, а также выделяет биогаз, который также можно использовать для нужд региона.
Используя речное судно, построенное по собственному проекту, в сотрудничестве с Институтом экологии Волжского бассейна РАН, «Биотехкомп» с 2016 года исследует способы очистки бассейна Волги от загрязнения цианобактериями, которые являются одной из самых распространённых причин замора рыбы в Волжской акватории.

Ведущий специалист и соучредитель компании «Биотехкомп»  Евгений Кутузов сообщил, что прогрессивная технология послужить для борьбы с проблемой размножения водорослей в волжских водохранилищах.
Установка представляет собой самодвижущийся понтон грузоподъемностью 4 тонны с технологическим оборудованием на борту. Она способна собирать одну тонну водорослей за 20 минут. При этом 1 кубометр сине-зеленых водорослей, переработанный по технологии термофильного или мезофильного сбраживания, дает на выходе 200 кубических метров биогаза (метан) и около 30 «зеленых» кВт. Разработчики уверены, что проект заинтересует предприятия, которые ориентированы на заботу об экологии.
У технологии масса преимуществ. Одни из главных – использование возобновляемого и бесплатного сырья, в качестве которого выступают цианобактерии, и использования биогаза для создания замкнутого цикла производства.

Этапы реализации идеи определены. Прежде, чем приступить к масштабированию и промышленному запуску, необходимо подтвердить научные исследования и разработки, создать опытный образец полного цикла. Власти региона активно поддерживают разработчиков – на реализацию первого, опытного этапа будут выделены средства из бюджета.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что заинтересованность проектом есть не только у энергетических компаний, но и сельхозкомпаний, причем как в сфере растениеводства, так и животноводства, а также у компаний, которые занимаются переработкой биологических отходов - сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.