Наверх
08:50, 04.08.2021

Рассеянный склероз проявил себя у молодежи Самары

Рассеянный склероз проявил себя у молодежи Самары
Фото: Яндекс.Дзен
ПроГород выяснил, почему старческой болезни подвержено молодое поколение

Коварство заболевания заключается в том, что диагноз выставляется уже тогда, когда имеется выраженный дефицит в тканях головного мозга, хотя первичные очаги можно увидеть и предупредить развитие заболевание можно задолго до проявления симптомов болезни.  На ранние симптомы молодые люди могут махнуть рукой, даже не придавая этому значения.

Стоит прислушаться к ощущениям, возможно, есть признаки поражения зрительного  тракта ( ретробульбарный неврит), чаще всего рассеянный склероз дебютирует с него:

  • изменение полей зрения, сужение(взгляд как в трубу), выпадение наружных и внутренних половин полей зрения; 
  • возникает внезапное нарушение зрения на один глаз (снижается острота зрения); 
  • мутность, пелена перед глазом или черная точка, которые не проходят при моргании; 
  • исчезновение цветного зрения или не восприятие какого-то одного цвета; 
  • ощущение инородного тела в глазу; 
  • Расплывчатость контуров.  
  • Рассеянный склероз - это хроническое, прогрессирующее заболевание нервной системы, которое, как правило, поражает молодых  активных людей чаще в возрасте от 20 до 45 лет. И в последние годы наблюдается тенденция увеличения заболеваемости.  
  • Диагностика данного заболевания затруднена тем, что не имеет специфических клинических признаков. И самое важное — это не пропустить начальные проявления рассеянного склероза, так как вовремя начатое лечение позволяет человеку сохранить трудоспособность и предотвратить инвалидизацию. 

Рассеянный склероз является  полифакторным заболеванием с преимущественно аутоиммунной доминантой и генетической предрасположенностью, - рассказала врач-невролог, врач функциональной диагностики Елена Кудашева. - При этом, иммунная система организма, ошибочно принимает собственный миелин, как чужеродный и хаотично поражает ткани головного мозга, спинного мозга, чаще шейного отдела спинного мозга, в редких случаях при постоянно прогрессирующем течении может приводит в очаговым замедлением скорости проведения по периферическим нервам, на уровне собственных анатомических каналов. В месте повреждения, формируя очаг демиелинизации, такой очаг может формироваться в любой зоне головного или спинного мозга, именно поэтому нет единых признаков и симптомов рассеянного склероза). 

врач млц

Если вовремя не начать адекватную терапию, то ткани погибают и формируется пораженный участок, который находят с помощью МРТ диагностики. Участки, подвергшиеся поражению, как правило, имеют маленькие размеры поэтому, когда их мало,  они практически не дают неврологической симптоматики, но постепенно, по мере прогрессирования заболевания, их становится больше и больше и вот, когда функционально здоровых тканей остается очень мало, появляется стойкий неврологический дефицит.

Это может быть нарушение зрения, слабость или онемение конечностей, нарушение ходьбы, речи, нарушение функции тазовых органов.  К сожалению, на стадии стойких неврологических проявлений лечение не даст регресс неврологических симптомов, мы сможем только лишь замедлить прогрессию заболевания и постараться не допустить появление новых участков поражения. 

девушка сидит на приеме у врача

Достоверной причины возникновения рассеянного склероза не выявлено, но хорошо изучен патогенез заболевания (развитие), исследователи обращают внимание на факторы, которые могут хоть что- то сказать о повышенном риске заболевания. 

Было выяснено, что: 

  1. У женщин РС (рассеянный склероз) встречается чаще почти  втрое, чем у мужчин. Но при этом мужской РС протекает в гораздо более тяжелой форме.
  2. Люди европейской национальности чаще заболевают, а лица монголоидной расы практически не знакомы с этим заболеванием. 
  3. Население северных стран болеют чаще, чем люди в тропиках, некоторые ученые считают, что это связано с нехваткой солнечного облучения и дефицитом витамина Д. 
  4. Проживающие в крупных промышленных центрах болеют чаще, чем в деревнях. Возможно, это связано с плохой экологической ситуацией. 
  5. Многие исследователи склонны считать причиной выраженные и сильные стрессы и депрессии, курение и инфекционные заболевания. 

медицинское оборудование млц

Необходимо показаться врачу или записаться на МРТ диагностику если у вас есть похожие симптомы: 

  • эпизодическое головокружение; 
  • шаткость при ходьбе («повело в сторону») 
  • внезапное нарушения равновесия: при попытке выполнить сложные двигательные акты, которые ранее не представляли сложность; 
  • внезапное изменение почерка 
  • появление дрожания предметов, ощущение двоения перед глазами 
  • нистагм при крайних отведениях глаз в сторону, вверх (обычно незаметен окружающим и самому больному). 
  • нарушение чувствительности. Особенно характерны парестезии- неприятные 
  • ощущения, возникающие без внешнего воздействия: 
  • чувство ползания мурашек, жжение,зуд, онемение, покалывание, "ватные ноги"; 
  • перестал «чувствовать землю под ногами», чтобы не оступиться или не 
  • споткнуться, он вынужден все время смотреть себе под ноги. 
  • нарушение болевой или температурной чувствительности; 
  • тазовые расстройства (также могут быть начальными признаками РС); 
  • двигательные расстройства (очень частый начальный симптом РС) Спектр обширен: 
  • неловкость движений (трудно застегнуть пуговицы, …) 
  • ощущение напряжения в мышцах; 
  • эмоциональные и умственные расстройства: 
  • эмоциональная лабильность, раздражительность, плохое настроение, эйфория или депрессия, трудность запоминания, усталость, отсутствие желания что- либо делать. 
  • туман в глазах, преходящее нарушение зрения 
  • онемение лица, судороги, подергивания на лице. 

врач млц

Рассеянный склероз — это болезнь со множеством клинических «масок», столь разными могут быть ее первые симптомы. Поэтому надо быть внимательным к своему здоровью, чтобы не пропустить болезнь, посетить грамотного специалиста, который сможет разобраться в данной ситуации, тем более что при необходимости современная МРТ диагностика помогает подтвердить или опровергнуть диагноз РС. 

Но не каждый медицинский центр проводит диагностику данного заболевания. Это связано с тем, что диагностика РС требует высокой квалификации врачей-рентгенологов и современного оборудования. 

В «Медицинском лучевом центре» есть и то, и другое. «МЛЦ» сотрудничает с ведущими клиниками, которые именно сюда направляют Пациентов с подозрением на рассеянный склероз (по причине соглашения о конфиденциальности не можем оглашать их название). 

Важно отметить, что просто МРТ головного мозга для диагностики РС не будет достаточно. В связи с этим, врачи «МЛЦ» подготовили специальную программу «Диагностика рассеянного склероза», в которую вошли необходимые исследования. До 31 декабря 2021 года на такое комплексное обследование действует скидка 15%. Подробности здесь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а

Мария Денисова
Тэги: Медицина, Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика