Наверх
15:39, 01.09.2021

Они могли умереть на улице: самарские дети спасли бездомных животных

Они могли умереть на улице: самарские дети спасли бездомных животных
Фото: progorodsamara
В Самаре начали бороться с проблемой беспризорных собак

Самарцы давно столкнулись с такой острой проблемой как увеличение численности безнадзорных животных на улицах города. Администрации городских и региональных властей завалены жалобами местных жителей на стаи собак, которые орудуют в разных районах Самары.

По мнению директора ветцентра ФлагманВет Инны Тарасенко, проблемы, связанные с поведением безнадзорных стайных собак, нужно было решать лет 10-15 назад, а сегодня это уже не проблема, а катастрофа. И решить ее оперативно и дешево невозможно.

Попробуем разобраться в этой ситуации. Откуда и как появляются стаи безнадзорных собак?

В конце 2018 года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными».

Он запрещает жестокое обращение с животными, как домашними, так и бездомными, определяет порядок отлова и дальнейшего содержания безнадзорных животных, а также оговаривает права и обязанности владельцев.

По закону бездомные животные должны сначала отправляться в приюты, где они остаются на время поиска прежних или новых владельцев. Если владельцы так и не были найдены, а животное не проявляет немотивированной агрессии, то они должны быть стерилизованы, помечены и возвращены в место своего обитания.

собаки

Тут и возникает основная проблема. Недобросовестный отлов после проведения стерилизации возвращает собак не на прежнее место обитания, а куда придётся. Выпускать сотни особей не там, где они ранее жили - нарушение естественной миграции. Собакам, оказавшимся в такой ситуации, ничего не остается как сбиваться в стаи и пытаться выжить.

Нам удалось пообщаться с местными жителями и почти все сошлись во мнении, что стерилизованных собак нельзя выпускать обратно на улицы. Татьяна — жительница Новой Самары пожаловалась на эту тему:

«Понятное дело, их чипируют и стерилизуют, ну а дальше что? Они также бегают по району, голодные и агрессивные, кидаются на детей - у нас уже два случая нападения зафиксировано. Детей в школу отпускать страшно». 

праздник Новая Самара

Татьяна со своей дочкой на празднике в Новой Самаре

Еще одно мнение по этому поводу нам озвучила Ольга:

«Я часто бываю на Управе и заметила, что бездомных собак там с каждым разом всё больше и больше. Они крупные, сбиваются в стаи и пытаются укусить каждого, кто проходит мимо. И среди людей, живущих в этом районе ходит слух, что животных из отлова после стерилизации привозят именно в Управленческий».

Ольга Кириченко, приехала посмотреть на собак из ФлагманВет

Однозначно, нынешняя ситуация с отловом собак оставляет желать лучшего. И, исходя из текущего опыта, можно сказать, что подход «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» больше не работает. Тут нужно новое решение.

Своим мнением на этот счет поделилась Инна Тарасенко:
«Выпуск животных обратно в среду обитания не дает никаких результатов, по итогу они снова гибнут, либо получают тяжелые травмы. Те, кому повезет, попадают к нам в ветцентр. Сейчас  все идет к тому, чтобы содержать животных безвозвратно и пожизненно, либо до пристройства в семью».

Необходимо проводить социальную ликвидацию безграмотности в этом направлении. Одним из инструментов такой программы могут стать городские выставки животных.

Инна Тарасенко с Гульнарой - жительницей Новой Самары, которая забрала в семью Чарли

Так, в ЖК Новая Самара в прошлые выходные прошел праздник, организованный ГК «Финстрой», где компания застройщик воплощает в реальность детские желания. Темой этой встречи стала мечта большинства детей иметь собаку. Участниками мероприятия стали жители района и постояльцы ветцентра ФлагманВет. По итогу пять собак нашли своих хозяев, а местные ребятишки прекрасно провели время, общаясь с животными. 

Дарья и Александр жители Новой Самары взяли к себе в семью милого щенка, которого в ветцентре прозвали "щенок из Пятерочки".
«Мы увидели какой он красивый и просто пошли узнавать как его забрать».

Дарья и её новый друг

Александр, живет в частном доме недалеко от Новой Самары, он стал счастливым обладателем нового друга. А Цербер оказался звездой праздника.

«Дочке очень уж понравился Цербер. Он такой большой и пушистый — это любовь с первого взгляда».

Александр со своей дочкой и Цербер

Агата и её родители взяли в семью Леди. Они много раз ходили в приют и брали собак на прогулку, а теперь стали полноценными хозяевами прекрасного питомца. Агате 8 и она очень давно мечтала о собаке.

собаки

Агата с родителями и Леди

Нужно отметить, что ветцентр пожизненно берет на себя ответственность за животное, помимо этого ему бесплатно предоставляется стерилизация по возрасту и все животные уже привиты.

Как мы видим, вопрос с пристройством животных с нелегкой жизненной ситуацией, активно решается в нашем регионе. Но на глобальном уровне может помочь только действительно крупный центр, которого все так ждут.

«Для того, чтобы решить региональную проблему, учитывая количество животных на улице, это должен быть многофункциональный центр, который способен зарабатывать деньги. В нем должны  осуществляться ветеринарные услуги, зоогостиница, кинологический центр, рассматриваем образовательные программы и возможно производство кормов, в том числе услуги кремации. Такое социальное предпринимательство должно позволить обеспечить животных , которые будут жить там пожизненно», - говорит Инна Тарасенко.

Создание такого масштабного центра станет стимулом для жителей города приезжать и быть сопричастными к такому важному делу. Это дело наконец-то сможет сдвинуться с мертвой точки. Животных будут забирать — новые поступать.

«В течении 5-10 лет мы сможем дать устойчивый результат в регионе. Но только при условии, что помимо центра будет функционировать еще и патруль, служба, которая будет контролировать каждый район», - в заключение добавила Инна. 

Новый центр в Лопатино действительно амбициозный проект, направленный на решение насущной проблемы. Но для его реализации требуются огромные средства.

План ветцентра в Лопатино

Оказать поддержку обещал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Если такой центр будет создан, мы готовы обсуждать прямое субсидирование проекта из регионального бюджета, – отметил Дмитрий Азаров. – Такой проект нам нужен, он выведет на другой уровень решение вопроса, который беспокоит многих людей. Обещаю, что помощь будет». 

Света Морозова
Тэги: Дети, Праздники в Самаре, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика