Наверх
22:04, 19.09.2021

Готова ваша управляющая компания к зиме?

Готова ваша управляющая компания к зиме?
Фото: Яндекс.Дзен
Подробно объясняем, что должны сделать ресурсники, а что УК и ТСЖ, чтобы жильцы не замёрзли

Наступила осень, и жильцы многоквартирных домов вспомнили про отопительный сезон. Но для всех ли он начнется вовремя?

Обращения граждан начинаются, как правило, поздней осенью и зимой. Кто в итоге должен отвечать за своевременное поступление тепла в квартиры: ресурсные организации или Управляющие организации и ТСЖ? Куда жаловаться, если тепла нет и есть подозрения, что дом совсем не готов к отопительному сезону?

Важно знать кто за что отвечает, чтобы в случае чего пожаловаться - проблемы часто оттого и не решаются, что жильцы обращаются не по адресу, стучат не в те двери, да и вовсе не следят за коммунальными работами.

Порядок включения централизованного отопления

Как правило, стартом к началу подачи тепла в дома являются среднесуточные показатели температуры. Напомним, что они должны составлять не более +8 градусов Цельсия в течение пяти дней. Решение о старте отопительного сезона принимает глава муниципалитета.

Традиционно, первыми к подаче отопления готовят объекты социальной сферы - больницы, дома ребенка, интернаты с круглосуточным пребыванием, детские сады и школы. Далее постепенно тепло дадут другим зданиям, включая жилищный фонд.

Итак, что должны сделать ресурсоснабжающие организации - это отремонтировать, а где-то проложить новые тепломагистрали, испытать их, подготовить ТЭЦ и котельные к началу отопительного сезона. За подготовку внутридомовых сетей и оборудования спрашивать нужно с УК и ТСЖ.

Очевидные обязанности УК в холодный сезон

На самом деле УК и ТСЖ должны за лето провести похожую работу, что и энергетики - промыть и проверить все трубы, но только в доме, и выполнить другие мероприятия, предусмотренные законом. А вот ещё важные обязанности компаний, обслуживающих многоэтажки:

  • - утеплять балконные и оконные проемы, чердачные перекрытия, трубопроводы в подвалах и на чердаках;
  • - ремонтировать, укреплять и при необходимости оснащать доводчиками входные двери в подъезды;
  • - обновлять, испытывать и регулировать элементы системы центрального отопления, проводить восстановление тепловой изоляции на трубопроводах для сокращения потерь тепла внутри дома.

Весь перечень услуг УК и ТСЖ можно посмотреть в договоре на управление многоквартирным домом. Если компания не выполняет обязанности - это повод обратиться в надзорный орган.

Что важно - УК должна получить паспорт готовности к отопительному сезону - документ, подтверждающий, что дом прошел проверку и готов к подаче теплоэнергии. В сентябре старший по дому вполне может начать интересоваться в УК или ТСЖ, получен ли такой документ и как идёт подготовка к сезону?

Во всех регионах начало отопительного сезона определяется в зависимости от средней суточной температуры. К началу отопительного сезона большинство УК и ТСЖ должны пройти проверку и получить паспорта готовности. Проверить могут жители.

«ЭнергосбыТ Плюс», кстати, до конца сентября разместит на информационных досках 1160 многоквартирных домов региона памятки «Проверь свою управляющую компанию» - значит, пора поинтересоваться готовностью к отопительному сезону.

А ещё важное условие получения паспорта готовности, который выдают специалисты энергосбытовой компании, — отсутствие долгов за теплоэнергию.

Света Морозова
Тэги: ЖКХ
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика