Наверх
22:31, 09.09.2021

Великие заброшки Самарской области: санаторий «Жигулевская жемчужина», вертолётный полк в Безенчуке, усадьба Самариных

Великие заброшки Самарской области: санаторий «Жигулевская жемчужина», вертолётный полк в Безенчуке, усадьба Самариных
16+
Фото: Екатерина Цыбульская

Автор текста: Екатерина Цыбульская

Прежде мы уже знакомились со знаковыми самарскими местами и их историей – речной вокзал, набережная, Октябрьский район. «Заброшки» областной столицы считаются не только одним из самых популярных мест «сталкеров», но и утерянным достоянием Самары. Как выглядели санаторий «Жигулевская жемчужина», вертолётный полк в Безенчуке и усадьба Самариных, что изменилось и навсегда осталось фотокарточками - в нашем материале.

Санаторий «Жигулевская жемчужина»

Профилакторий находится в живописном месте – в поселке Курумоч. Рядом зеленеют сосновые леса и струится чистый воздух. Точную дату открытия найти оказалось непросто. В 1993 году санаторий-профилакторий был зарегистрирован. В 1999 году «Жигулевская жемчужина» была реорганизована в областной реабилитационный центр для больных, страдающих наркоманией. Однако по слухам санаторий продолжал принимать гостей по путёвкам. По официальным же данным в период с 1999 по 2010 годы сотрудники центра спасли около 7000 человек, вернули их в социум здоровыми. Летопись санатория фактически заканчивается в 2010 году, когда комплекс продали.

Санаторий «Жигулевская жемчужина», 2000-е гг., фото: tourprom.ru

В комплекс санатория входило 6 кирпичных корпусов: столовая, котельная, лечебница, подсобные и складские помещения, а так же погреб. Огромная территория остается заброшенной по сегодняшний день. Перила и батареи срезали на металлолом, плитку и полы мародеры разобрали на личные нужды.

«Жигулевская жемчужина», настоящее время, фото: In.Tourist // Яндекс.Дзен

По документам капитальный ремонт производился в 2002 году. За это время растащили практически всё. Вот что интересно – в 2017 администрация Волжского района выставила санаторий на продажу без уведомления самарских органов власти. На реконструкцию центра выделялось 70 млн рублей, в процессе заседаний выяснилось, что профилакторий отправлен на торги. Скандал замяли, а здание продолжает разрушаться. «Жигулевская жемчужина» стало очередным утерянным достоянием Самарской области. Вокруг лечебницы – сосновые леса с чистейшим воздухом, реликтовая роща и Мастрюковские озера. При грамотном владельце «Жемчужина» могла бы, как и прежде, спасать людей, а так же привлекать посетителей со всей страны.

"Жигулевская жемчужина", настоящее время, фото: urban3p.ru

Вертолётный полк в Безенчуке

Безенчукмаленькая провинция области, не примечательная для туристов. Но для желающих испытать острые ощущения, почувствовать причастность к Советскому Союзу, вертолётный полк – подходящее место.

История 851 авиационного полка начинается 24 июня 1952 года. Летопись начинается с Сызрани, там полк был организован, а затем личный состав перебрался в Безенчук на территорию бывшего аэродрома. Там в Великую Отечественную войну обучали начинающих пилотов.

В 1990 году вертолётный полк передан Уфимскому ВВАУЛ. Через 8 лет училище сократят, а через год полк прекратит свое существование и реорганизуется в авиационную группу. Далее она будет входить в состав различных военных частей Сызрани, Саратова, Пугачёва. Жилые здания в 2003 году переданы муниципальным властям, на этом история закончилась.

КПП 851 вертолётного полка, настоящее время, фото: samarski_kray // Живой Журнал

Нам удалось побывать на территории аэродрома. Обойти все здания не удалось – посещение некоторых из них опасно для жизни: лестницы разрушены, крыша частично провалилась. В некогда жилых помещениях для курсантов размещаются бездомные, следы их обитания – повсюду.

Фото: Екатерина Цыбульская

Среди «сталкеров» ходят слухи, что там располагается бомбоубежище, найти вход нам не удалось. Атмосфера в зданиях бывшего полка соответствующая – красные звезды на стенах, памятные записи курсантов на стенах, большой портрет В.И. Ленина в актовом зале.

Фото: Екатерина Цыбульская

Сейчас помещения не подлежат ремонту, а аэродром зарос травой. Количество зданий сосчитать сложно – жилой фонд, складские помещения, производственные, ремонтные. В Великую Отечественную войну молодые пилоты учились управлять воздушным транспортом, чтобы спасать наши жизни. Затем – огромное количество курсантов, мальчишек, проводили дни и ночи в этих стенах не один год. Полк – безвозвратно утерянная часть истории Безенчука и области.

Фото: Екатерина Цыбульская

Усадьба Самариных

Дворянский род Самариных некогда был очень известным. В круг их родственников входили князья Оболенские, Одоевские, Голицыны, литераторы Сумароков, Пушкин, Карамзин, Толстой и Тютчев.

Усадьба Самариных находится в селе Приволжье, а ее территория занимает 1,3 га. Комплекс был частью дачи, отданной в дар Петром Великим генералу Федору Головину. Затем эти земли перешли к дочке Головина, во время вступления в брак с князем Борисом Голицыным. В последствие княгиня Белосельская-Белозерская стала владелицей части имения. В 1776 году брат княгини, дворянин Василий Самарин и его друг, князь Михаил Урусов, выкупили ее владения. Самарин стал управителем северной стороны усадьбы.  1783 год стал исторический точкой отсчета для села Приволжья, которое в то время дворянин назвал Васильевским.

Во владении Самарина было более 30.000 десятин земли, лес, рыбная ловля, хлебная, мельницы, более 50 помещений для контор, амбаров, флигелей, а так же скот и 2100 крепостных крестьян.

Последующими владельцами были Федор Васильевич, Дмитрий Федорович, Юрий Федорович, Юрий Дмитриевич, Василий Николаевич Самарины. Каждый из них был выдающимся человеком, служившим своей родине. Васильевское продолжало расти, строились храмы, школы, господские дома.

Фото: archive.samregion.ru

После революции здание перешло в пользование советским органам власти. В конце XX века дворец, стоящий на берегу Волги, оказался под угрозой затопления, основные постройки были снесены. Остались только контора управления и въездные ворота.

В 2005 году территорию имения благоустроили, убрали мусор и сделали зону отдыха. В прошлом году работы по облагораживанию продолжились - на месте усадьбы появилась культурная зона, парк и набережная.

Фото: 63.ru

Дворец с большим количеством различных построек того времени не сохранился, а ведь это место могло стать настоящим достоянием Самарской области. Как и «Жигулевская жемчужина», и вертолётный полк. Время не щадит постройки, однако, сохранить историю народа всегда в наших силах.

Екатерина Ряполова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин09 сентября 2021, 22:57
Обыдно да. Все по плану даллеса-развалить, дезорганизовать, внедрить нездоровый образ жизни, для полнейшей деградации.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Оттудова09 сентября 2021, 22:58
Сколько мест где нужно срочно насрать.
Согласны с автором?
Горожанин09 сентября 2021, 23:08
За кого будет голосовать глупомордый велоnudop?
Согласны с автором?
Горожанин10 сентября 2021, 01:19
В ответ на комментарий пользователя
За кого будет голосовать глупомордый велоnudop?
Всем известно что он коммунист
Согласны с автором?
Горожанин10 сентября 2021, 05:36
В ответ на комментарий пользователя
За кого будет голосовать глупомордый велоnudop?
ЗаЛГБТ
Согласны с автором?
Горожанин10 сентября 2021, 07:31
Кондукторша в 67 зараза. Не хотела маску давать жony вытереть.
Согласны с автором?
Горожанин10 сентября 2021, 09:02
В ответ на комментарий пользователя
Кондукторша в 67 зараза. Не хотела маску давать жony вытереть.
Ты ей в сумочку то насрал?
Согласны с автором?
Самарецъ10 сентября 2021, 15:08
Очень жаль... а,ведь это Наследие и История Нашей Губернии...
Потерянное время, потерянное поколение...с тик-токами и прочей отравой! :(
Сплошная алчность, эгоизм и деградация...
Согласны с автором?
Горожанин10 сентября 2021, 15:40
В ответ на комментарий пользователя
Очень жаль... а,ведь это Наследие и История Нашей Губернии...
Потерянное время, потерянное поколение...с тик-токами и прочей отравой! :(
Сплошная алчность, эгоизм и деградация...
У нас теперь новое Наследие!:-D
Согласны с автором?
Горожанин10 сентября 2021, 22:25
Ильяс Ульдин - гордость самарской журналистики
Согласны с автором?
Горожанин11 сентября 2021, 18:07
ВИДИТЕ ТАМ В УГЛУ КАКУЛЯ? ТАК ВОТ ЭТО Я ТАМ НАСРАЛ!!!!
Согласны с автором?
Горожанин11 сентября 2021, 18:08
В ответ на комментарий пользователя
За кого будет голосовать глупомордый велоnudop?
СКУЧАЕШЬ ПО НЕМУ?:-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика