Наверх
06:20, 02.10.2021

Запах до сих пор не вернулся: врач из Самары рассказал как бороться с последствиями коронавируса

Запах до сих пор не вернулся: врач из Самары рассказал как бороться с последствиями коронавируса
Фото: go64.ru
Самарский врач рассказал, как можно справиться с постковидным синдромом за несколько недель

Постковидный синдром испытывает каждый пятый переболевший. Среди людей старше 50 лет - каждый второй. И проявляться он может по-разному: от хронической усталости, когда невозможно встать с постели, до проблем с почками, сосудами, инфарктов и инсультов. С такими проблемами чаще всего и обращаются к врачам самарцы, перенёсшие COVID-19.

Также часто жалуются на нарушения сна, психоэмоциональные расстройства, отдышку. И, конечно, сильнее всего страдают пациенты, перенёсшие коронавирус в тяжёлой форме, с подключением к ИВЛ. В этом случае, непременно нужна реабилитация - говорят медики.

Девушка на приеме у врача

Почему ролики из интернета не помогут восстановиться

После болезни нужна реабилитация, особенно она необходима людям, переболевшим тяжело и во время болезни дышавшим с помощью ИВЛ. В качестве реабилитации, как правило, назначают физиопроцедуры. Ролики из интернета, на которых демонстрируются различные методики восстановления, по словам физиотерапевтов, малоэффективны - программа реабилитации должна подбираться индивидуально. 

«Вполне реально восстановиться за несколько недель, - рассказывает врач-физиотерапевт Сабина Черенова. - Но главное, не смотреть ролики из интернета и  не пытаться повторить их дома - можно только навредить себе. Нужно прийти на консультацию к врачу и подобрать индивидуальную, эффективную схему восстановления, с учётом последствий от ковида.. Это будут преимущественно физиопроцедуры и упражнения.»

Какие физиопроцедуры   чаще всего назначают пациентам, перенёсшим коронавирус?

Вот самые популярные и эффективные:

  • магнитотерапия: известный и безопасный метод, благодаря которому можно восстановиться после пневмонии, вызванной коронавирусом. Снимает воспаление, боль, отек, улучшает питание и восстанавливает нормальный кровоток в тканях.
  • СВЧ-терапия. Преимущество ее в том, что электрическое поле СВЧ направляется не на весь организм, а локально, воздействуя на поражённый участок легких, прямо на воспаление.

свч терапия млц самара

  • магнитолазеротерапия: этот метод хорошо помогает при остаточных явлениях пневмонии. Да и в целом помогает организму оправиться от болезни. В результате процедуры улучшается кровообращение, функция суставов, заживают раны, восстанавливается нервная проводимость, уходит боль, нормализуется сон, давление, повышается работоспособность, снимаются отеки, выравнивается психо-эмоциональный фон.
  • сухая углекислая ванна — это специализированное устройство (похожее на ванну), которое заполняется строго дозированным количество углекислого газа. После этой процедуры, как правило, повышается уровень кислорода в крови, что, в свою очередь, улучшает микроциркуляцию, питание тканей и органов. Сухие углекислые ванны улучшают функции  дыхания: бронхиальной проходимости, вентиляционной функции, поглощения кислорода из вдыхаемого воздуха.
  • электрофорез: с помощью импульсов электрического тока в организм вводят лекарства. В результате уменьшается отек и спаечный процесс после пневмонии, уходит воспаление, спазм в бронхах, остатки кашля.

  • ингаляционная терапия: ингаляции во время коронавируса не рекомендуют, а вот после выздоровления, в качестве реабилитации, обязательно! Это помогает остановить воспалительный процесс, улучшить работу бронхов и лёгких.
  • вибрационный массаж грудной клетки: это то, что часто делают маленьким детям при кашле, а теперь и взрослым после ковида. Мягкие постукивания по груди в итоге улучшают кровообращение, ускоряют  обменные процессы и тем самым помогают быстро и максимально полно восстановить легкие.

«Переболевший коронавирусом человек может чувствовать постоянную слабость и усталость, сам он заниматься скорее всего не сможет - сил не будет, а значит, нужны физиопроцедуры , - рассказывает физиотерапевт Сабина Черенова. - Чтобы как можно быстрее восстановиться, необходимо пройти реабилитацию.

И сделать это под контролем врача. Помимо этого нужно сбалансированно питаться (фрукты, овощи, легкоусвояемый белок), соблюдать двигательную активность (прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика), выполнять дыхательные упражнения.

Вместе с физиопроцедурами все это даст хороший эффект. А чтобы снова не заболеть (все-таки сейчас сезон гриппа и простуд), прежде всего, нужно применять закаливание, укрепляющую физкультуру, делать массаж.»

Млц

С чего начинается физиотерапия

Для начала нужно прийти на консультацию к врачу-физиотерапевту. Принести выписку из истории болезни или амбулаторную карту, где указан основной диагноз и сопутствующая патология.

К процедурам есть некоторые противопоказания, например, наличие кардиостимулятора, онкология, острая фаза инфекционного заболевания и другие. Если же нет строгих ограничений, то физиотерапевт индивидуально подберёт курс занятий.

Особенность процедур в том, что они  безопасны, универсальны и, что немаловажно, с доказанной эффективностью. Постковидный синдром, как уже известно, может затянуться на несколько лет - лучше не запускать своё здоровье, а приступить к реабилитации после ковид-19. Также, стоит уделить внимание реабилитации после пневмонии. Тем более, что обещают быстрое восстановление!

логотип

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а

Юлия Пятницына
Тэги: Медицина, Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика