Наверх
15:32, 06.09.2021

Беспилотники и цифровые месторождения: как в XXI веке работают самарские нефтяники

Беспилотники и цифровые месторождения: как в XXI веке работают самарские нефтяники
Фото: https://samng.rosneft.ru/
Самаранефтегаз внедряет инновационные технологии на всех направлениях своей деятельности

Виртуальный двойник нагляднее

Внедрение передовых технологий в производство сегодня касается всех направлений деятельности Самаранефтегаза. Работа строится в соответствии с принципами Стратегии «Роснефть-2022», в основе которой такие задачи как стопроцентное восполнение запасов, эффективная добыча на зрелых месторождениях и разработка трудноизвлекаемых запасов нефти, эффективная реализация энергетического потенциала и бережное отношение к природным ресурсам. Один из инновационных проектов, реализация которого стартовала в 2021 году - «Цифровое месторождение».

- Большая часть месторождений АО «Самаранефтегаз» находится на поздней стадии разработки, поэтому наша конкурентоспособность в долгосрочной перспективе напрямую зависит от внедрения передовых управленческих подходов, новых технологий и повышения отдачи существующих активов, — рассказали представители Самаранефтегаза. - И делать это нужно уже сегодня, чтобы заложить прочную основу для дальнейшего развития. 

Что же такое «цифровое месторождение»? Это виртуальный аналог реального производства, только нагляднее: на цифровой площадке в режиме онлайн можно будет видеть и контролировать все основные параметры производства: добычу «черного золота», его перекачку, движение всех видов транспорта и самих нефтяников.

Работа с цифровым 3D-двойником поможет оптимизировать работу реального месторождения – повысить эффективность добычи, снизить простои, избавиться от непродуктивного ручного труда и автоматизировать отчетность, ведь все данные будут внесены в единую геоинформационную систему.

«Сбить» температуру

Прорывную Технологию захолаживания нефти, уникальную для российской нефтедобычи, Самаранефтегаз внедряет сегодня в процессе модернизации Нефтегорского нефтестабилизационного производства. Здесь подготавливают нефть для ее последующей сдачи в систему магистральных нефтепроводов. Узел захолаживания обеспечит температуру товарной нефти перед сдачей в магистральный нефтепровод не выше +30 градусов в связи с новыми техническими условиями стандарта.

- Проектная производительность Нефтегорского нефтестабилизационного производства на данный момент составляет 5,5 млн тонн в год, а после модернизации предполагается ее увеличить примерно до 6,4 млн тонн, — рассказал начальник цеха №5 по подготовке и перекачке нефти АО «Самаранефтегаз» Николай Попов. - При реконструкции будут применяться ресурсосберегающие технологии, тем самым увеличив энергоэффективность производства с соблюдением требований экологической безопасности. Весь технологический процесс будет автоматизирован при минимальном участии вахтового персонала.

самаранефтегаз

Летучий патруль

В мае нефтяники внедрили еще одно ноу-хау – дистанционные газоанализаторы. Уровень парниковых газов на 16 объектах подготовки и перекачки нефти, компримирования и подготовки газа контролируют лазерные приборы, установленные на беспилотных летательных аппаратах. Аппаратура мониторит атмосферу на предмет содержания метана, и в случае отклонений от нормы сигнализирует на станцию наземного управления, составляя фотоплан и тепловую карту. Только в первом полугодии 2021 года выполнено около 500 вылетов, во время которых обследовано 58 тысяч км трасс трубопроводов.

- Это позволяет выявлять потенциальные повреждения трубопроводов и оперативно реагировать на них, — пояснил начальник производственно-технического отдела управления эксплуатации трубопроводов АО «Самаранефтегаз» Антон Трофимов. - Цель проекта — оценка технического состояния трубопроводных систем, обнаружение дефектов, контроль производства строительно-монтажных и иных видов работ, выявление посторонних лиц и их несанкционированных действий в охранной зоне. На данный момент на предприятии действует три летных звена, что обеспечивает производство работ по каждой группе месторождений в нашем регионе. Беспилотные летательные системы позволяют нам охватывать весь парк трубопроводов.

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика