Наверх
13:04, 19.09.2021

Стало известно, как ходили на выборы в Куйбышеве наши бабушки и дедушки

Стало известно, как ходили на выборы в Куйбышеве наши бабушки и дедушки
16+
Фото: из фотофондов СОГАСПИ и ЦГАСО

Раньше выборы считались праздником. Наши бабушки и дедушки одевались в лучшее и старались голосовать в числе первых. Полвека назад выборы и советы в Куйбышеве разительно отличались от нынешних, сообщает 63.ru.

Заставшие 50-60 годы выборы в СССР вспоминают с улыбкой. Лидия Нагайцева, жительница Самары рассказала, что в детстве жила в совхозе имени Масленникова. Для местных выборы становились праздником. Тогда Лидия ещё не достигла совершеннолетнего возраста, поэтому голосовать не могла. Но она с подругами ходила посмотреть на участок, как проходит избирательное голосование, раньше это было развлечением. Участок открывали рано утром, а по радио сообщали, кто пришёл первым. Лидия Нагайцева поделилась воспоминанием, как на радиоточке объявили: "Первой проголосовала Маша Медведева, ученица 10 класса", что считалось почётным.

Список кандидатов появился только в наше время, а тогда был только один, и голосовать должны были все. Даже ходил слух, что женщину, которая не пошла голосовать посадили.

В день выборов обязательно открывали местный клуб, где крутили кино, устраивали танцы, кружки самодеятельности. Было много развлечений на любой вкус, в прямом смысле: продавали колбасу, конфеты, печенье, что являлось дефицитом.

Тогда выбирали депутатов не в Думу, а в сельсоветы, райсоветы облсоветы. В облсовет избрали доярку, которая ничего не могла сказать, но зато хорошо работала и была ударницей. Перед поездкой в столицу её специально возили в Куйбышев в ателье, чтобы она достойно выглядела.

Ира Аронова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин19 сентября 2021, 13:22
Я сделал обсиральдо и г0вно уж в трубах крутит сальто
Согласны с автором?
Горожанин19 сентября 2021, 15:01
В кв холод,азаров обм анул,нет тепла,а мы платим дорого ему за тепло.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика