Наверх
16:53, 24.09.2021

«Навозом не пахнет!»: сельские учителя Самарской области подробно рассказали о своей работе

"Навозом не пахнет!": сельские учителя Самарской области подробно рассказали о своей работе
16+
Фото: Екатерина Ряполова, ProGorodSamara

В наше время не каждый молодой специалист, получивший образование учителя, идёт работать по профессии. Однако есть и те отважные и преданные делу люди, которые принимают на себя эту ответственность.

Молодые педагоги с готовностью возвращаются в родные школы или устраиваются в новые, и конечно же, сталкиваются с различными трудностями в своей профессии. Особенно нелегко приходится сельским учителям. Мы поговорили с молодыми преподавателями и задали им несколько вопросов, которые помогут выявить особенности жизни и работы сельских учителей.

– Тяжело ли начинать работать в сельской школе?

– Конечно, начинать тяжело, но с любыми сложностями помогал справляться завуч, она практически была моим куратором. В работе с детьми, на удивление, контакт наладился быстро, без особых усилий (Елена Данилова, учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ №2 С. Обшаровка)

– Мне тяжело было начинать, потому что я тогда, в 2019 году, училась на 4 курсе Педколледжа и мне приходилось совмещать написание диплома, заполнение дневников по практике и сдачу экзаменов с работой. Так как наша школа является малокомплектной, то некоторые предметы были совмещнены у двух классов, допустим, мне дали классное руководство над 3 и 4 классами и у них я вела какие-то предметы вместе, какие-то отдельно. Рабочий день сменялся подготовкой к занятиям в колледже. Это просто выматывало. (Александра Чивеленко, учитель начальных классов, МБОУ Илекская средняя общеобразовательная школа №1).

– Иногда, конечно же, было тяжело. Ведь дети бывают разные и к каждому из них необходимо найти свой индивидуальный подход, необычный ключ к каждому ребёнку. Если у ребят отношение к физической культуре позитивное, то работать с ними одно удовольствие. (Василиса Витальевна, учитель физкультуры, ГБОУ СОШ с. Ягодное муниципального района Ставропольский Самарской области)


ГБОУ СОШ №2 с. Обшаровка
 

– Помогает ли правительство молодым преподавателям, доходят ли субсидии?

– Документы на льготы коммунальных услуг я оформила сразу, мне они очень помогают до сих пор. Были и сейчас есть доплаты за то, что я молодой специалист. (Александра Чивеленко, учитель начальных классов, МБОУ Илекская средняя общеобразовательная школа №1).

– Правительство помогает, да, реализуются программы. Недавно мне пришли подъемные за то , что я уехала работать в свою школу как молодой специалист. Поэтому, правительство, на мой взгляд, делает многое, особенно для молодых специалистов, которые уехали работать в свои школы по целевым направлениям, в деревни, села… (Александра Прокофьева, учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ С. Красный Яр)
– Пока не могу сказать ничего по поводу выплат, так как первый месяц работаю. Но помощь молодым специалистам оказывается, это точно. (Алина Карпенко, учитель русского языка и литературы, МБУ Школа № 20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева)


ГБОУ СОШ с.Красный Яр

– Назови пять плюсов работы учителем:

– Из плюсов я бы выделила возможность работать с людьми, возможность постоянного профессионального роста, возможность разрабатывать собственные программы и методики, а также, длительный оплачиваемый отпуск в летнее время и, конечно же, эмоциональная отдача от учеников и их близких. (Василиса Витальевна, учитель физкультуры, ГБОУ СОШ с. Ягодное муниципального района Ставропольский Самарской области)

– Несомненный плюс - горящие глаза детей, вклад в их будущее, возможность получать радость от работы, постоянно саморазвиваться и жить интересно. (Александра Прокофьева, учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ С. Красный Яр)

– К плюсам можно отнести расширение кругозора, так как дети очень любопытны и часто спрашивают, что, почему и как. А чтобы отвечать на их вопросы, нужно много знать, поэтому я много читаю. Более того, работа учителем вырабатывает стержень и учит отчасти как общаться и находить общий язык с детьми, это я думаю, очень поможет в будущем со своими детьми. Хорошая заработная плата и возможность расти и двигаться по карьерной лестнице, получая категории, участвуя в конкурсах типа " Учитель года". (Александра Чивеленко, учитель начальных классов, МБОУ Илекская средняя общеобразовательная школа №1).


ГБОУ СОШ с. Ягодное муниципального района Ставропольский Самарской области

– Назови пять минусов работы учителем:

– Пять, наверное, назвать не получится, но вот три точно. Во-первых, однозначный минус - ненормированный рабочий день. Во-вторых, определенный дискомфорт доставляет тот факт, что тетради учеников приходится носить домой, проверять их во внеурочное время. В-третьих, сейчас, в связи с пандемией очень много ограничений, так как, работа учителем предполагает все-таки активный контакт с людьми. (Алина Карпенко, учитель русского языка и литературы, МБУ Школа № 20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева)

– Главный минус-большой объём работы, от подготовки до выставления оценок в АСУ РСО. Не радует и проверка тетрадей на дому (речь об учителях русского языка). Бывает сложно работать с детьми, как принято говорить, «переходного» возраста, особенно если большой класс. Еще одна трудность - давление со стороны классного руководителя и родителей, в случае если оценка, выставленная ребенку, не соответствует их ожиданиям (натянутые отличники/хорошисты). (Елена Данилова, учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ №2 С. Обшаровка)

– Для меня минусы - сравнительно небольшая оплата труда, большое количество работы с документами и отчетами, а также, риск быстрого эмоционального и профессионального выгорания. (Василиса Витальевна, учитель физкультуры, ГБОУ СОШ с. Ягодное муниципального района Ставропольский Самарской области)


Любимый спортзал. МБОУ Илекская средняя общеобразовательная школа №1

– Сохранилась ли в памяти особенно яркая и запоминающаяся история за весь опыт работы учителем, которой хотелось бы поделиться?


– Таких на самом деле куча, если брать в расчет последнее лето - то школьный лагерь – одна сплошная яркая история. К счастью, в этом году, лагерь был очно, а не дистанционно. Мы вместе с детьми, а это несколько классов со 2 и до 9 проводили время отлично. И в настольные игры играли, и поделки даже сделали своими руками…Весёлые старты, литературные конкурсы: 3 недели лета не прошли зря, мы очень сплотились, и наша небольшая школа стала домом для новой, сплоченной школьной семьи). (Александра Чивеленко , учитель начальных классов, МБОУ Илекская средняя общеобразовательная школа №1).

– Запомнились уроки по литературе, когда мы проходили творчество Есенина. Особенно тот день, когда ученик, который учился на 2+ и не особо интересовался учёбой в целом, оказался большим поклонником творчества этого поэта. При нарушении дисциплины, сделала ему замечание и задала вопрос: "Хочешь нам что-то рассказать о биографии Есенина?". Так вот, он рассказал! Почти весь урок провел. Каким же приятным удивлением это было. (Елена Данилова, учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ №2 С. Обшаровка)

– Яркая история...Теперь вся моя жизнь – большая яркая история. (Александра Прокофьева , учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ С. Красный Яр).


МБУ "Школа №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева"

Таким образом, несмотря на огромное количество стереотипов, которыми обросла профессия "сельский учитель", в современном мире работа в сельской школе не сильно отличается от работы в городском образовательном учреждении. Такое же огромное количество отчетности, те же пачки тетрадей, которые необходимо проверить к утру, те же доски и мел, и даже компьютеры в классах... Разве что дети другие.

Екатерина Ряполова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин21 сентября 2021, 18:16
Хорошо в краб родном
Пахнет хлебом и г0вном
Выдиш в поле сядешь срать
Долеко тебя видать
Согласны с автором?
Горожанин21 сентября 2021, 18:18
Эх. Деревня ты деревня.
Мой большой родной колхоз
Я в тебя моя Россия
)(yeм и ногами врос!
Согласны с автором?
Горожанин21 сентября 2021, 18:21
Как была ты ..ля деревня
Так осталась za[***]сь
Главное в деревне что bля
Встал посри да *** мелись!
Согласны с автором?
Горожанин21 сентября 2021, 18:22
Сельские дети гораздо лучше городских, в них меньше злобы, меньше показухи и дешевых понтов. Они смотрят на мир счастливыми глазами. Главное, если воспитали детей в сельской местности НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ИМ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В КОШЕЛЕВ!!!
Согласны с автором?
Мырг21 сентября 2021, 18:39
Профессия Учитель считай прощай психика и не важно село или город - цена серьезная. Важно то, чтобы потом не сожалеть о потраченном времени и нервах. Например, времени на своих детей будет катастрофически не хватать, что тоже потом аукнется.
Согласны с автором?
Горожанин21 сентября 2021, 18:55
А в 67 ещё как пахнет!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин21 сентября 2021, 22:32
Увлажняйте свои трещины
Согласны с автором?
Горожанин21 сентября 2021, 22:34
Кошельки и так все в люди вышли
Согласны с автором?
Кошелевские учителя21 сентября 2021, 22:58
да мы просто после ковида, не чуем ничего! :-D
Согласны с автором?
КК22 сентября 2021, 07:17
В ответ на комментарий пользователя
Сельские дети гораздо лучше городских, в них меньше злобы, меньше показухи и дешевых понтов. Они смотрят на мир счастливыми глазами. Главное, если воспитали детей в сельской местности НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ИМ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В КОШЕЛЕВ!!!
Тока вся деревня в нашем кошалеве поселилася! А все самые успешные даже имеют свой бизнес.
Согласны с автором?
Горожанин23 сентября 2021, 17:38
И у нас Навозом *** хнет! Мы улицы поливаем!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика