Наверх
09:45, 28.09.2021

«Дуриан» ветров: почему жителям «Волгаря» нечем дышать

«Дуриан» ветров: почему жителям «Волгаря» нечем дышать
16+
Фото: liveonce.ru
Как вышло, что жилой микрорайон строится в промышленной зоне Самары

Жители «Волгаря» опасаются открывать форточки. Дело не в том, что на дворе осень – люди боятся не выпустить тепло, а впустить запахи непонятного происхождения. Отследить источник проблематично – вокруг ЖК активно функционируют 37 промышленных предприятий. Злого умысла у производственников нет - они появились здесь не вдруг, а за без малого 90 лет до появления микрорайона. Вопрос в том, кто и почему разрешил строительство жилого комплекса в таком неподходящем для жизни месте? Какие такие кодексы могут регламентировать возведение детского сада буквально в 800 метрах от городских очистных сооружений?

История ЖК «Волгарь» началась в 1998 году, когда прораб Ростислав Хугаев и главный бухгалтер совхоза «Кряж» Павел Иванов создали кооператив «Строитель», вскоре преобразовавшийся в ООО «Амонд». Видимо, учредители знали «волшебное слово»: госзаказы от бюджетных учреждений поступали регулярно. В 2001 году Павел Иванов стал министром финансов Самарской области, и вскоре «Амонд» родил свое главное детище – ЖК «Волгарь». Специально для этого в 2005 году земли совхоза «Кряж» вывели из состава Волжского района Самарской области и включили в состав Самары - уже через год началась стройка. Ростислав Хугаев не отставал в карьерном росте от товарища: в 2012 году, оставив пост президента ГК «Амонд», он занял должность главы правительства Республики Южная Осетия. Но бизнес остался в семье: дело Ростислава Эрастовича на посту президента «Амонда» продолжил его брат, а с 2018 года – дочь. Кстати, Юлия Ростиславовна Хаджиева – не только бизнесвумен, но и политик: на недавних выборах она баллотировалась от Куйбышевского района в Госдуму. 

Жителям возведенных за эти годы в промзоне многоэтажек (сейчас там проживают около 12000 семей) нужна инфраструктура, и застройщик ее реализует за счет «жирных» госзаказов – возводит детские сады, школы, больницы. Случайный подрядчик? А вот и доказательство такого «совпадения». Так в августе 2020 года Самарское УФАС возбудило дело о нарушении департаментом градостроительства администрации Самары закона о конкуренции и обвинило департамент в антиконкурентном сговоре с ООО «Амонд» (головная структура ГК «Амонд», застройщика микрорайона «Волгарь») и близком ему ООО СЗ «Шард», при проведении трех торгов, связанных со строительством автодорог и детского сада в «Волгаре». Требования к организациям, претендующим на контракты, не просто формировались под конкретных участников, что уже нарушает закон, а более того, при их непосредственном участии.

Тот же «ШАРД», по данным системы СПАРК, с 2016 по 2019 год, получил и реализовал 30 контрактов с Департаментом градостроительства Самары. Три контракта по строительству детского сада, остальные - по «Приобретению в муниципальную собственность жилых помещений для последующего предоставления детям-сиротам и для переселения граждан из ветхого жилья». Общая сумма всех контрактов 1 749 355 645 руб.  Таким образом, город купил в «Волгаре» 354 квартиры.

И строительство продолжается, вплотную приближаясь к городским очистным сооружениям и промпредприятиям и зарабатывая чиновникам баллы за выполнение программ ввода новых квадратных метров и расселения очередников. 

Александр Чувилин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

КК28 сентября 2021, 10:42
ПОТОМУ ЧТО МОЗГИ НАДО ВКЛЮЧАТЬ КОГДА КВАРТИРУ ПОКУПАЕШЬ!
Согласны с автором?
Горожанин28 сентября 2021, 11:51
В ответ на комментарий пользователя
ПОТОМУ ЧТО МОЗГИ НАДО ВКЛЮЧАТЬ КОГДА КВАРТИРУ ПОКУПАЕШЬ!
Только КК :-D
Только 3 этажа! :-D
Согласны с автором?
Горожанин28 сентября 2021, 14:41
В ответ на комментарий пользователя
ПОТОМУ ЧТО МОЗГИ НАДО ВКЛЮЧАТЬ КОГДА КВАРТИРУ ПОКУПАЕШЬ!
А свой мозг не хочешь включить? Переселенцы и сироты тоже живут в Волгаре от безысходности. Лишь бы желчь свою продемонстрировать...
Согласны с автором?
Оттудова28 сентября 2021, 15:01
В ответ на комментарий пользователя
А свой мозг не хочешь включить? Переселенцы и сироты тоже живут в Волгаре от безысходности. Лишь бы желчь свою продемонстрировать...
Так ехали бы к нам в элитный район.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика