Я был молод и мне нужны были деньги: самарские курьеры рассказали об особенностях работы

Современный мир устроен так, что студентам частенько бывает трудно выживать на стипендию, и уж тем более, после совершеннолетия не хочется просить деньги у родителей. Свой доход, стабильный и постоянный, конечно же, обеспечивает работа. Но как совмещать работу и учебу, куда устроиться, если без оконченного высшего образования не берут по профессии?

Журналисты "Прогорода" поговорили с несколькими курьерами, которые рассказали об особенностях своей работы и объяснили, доставка еды - перспективный и хороший вариант, или же крайний выход из бедственного положения.

– Почему вы выбрали профессию "курьер"?

Мне было 18.5 лет, я учился и мне нужны были деньги (хотя на тот момент у меня была возможность брать их у родителей, но я понимал, что могу зарабатывать сам). Тогда я и начал искать работу, на которую без особенных проблем примут 18-летнего студента. Первым моим опытом работы был магазин спортивной одежды, где я работал помощником кладовщика, но такую работу было практически невозможно совмещать с учебой. Я решил, что нужно поменять место работы, чтобы я мог и учиться, и зарабатывать, тогда-то мой выбор и упал на службу доставки. Честно признаюсь, что в то время мне было даже немного неловко откликаться на подобную вакансию, однако, понимание того, что деньги нужны, перевесило чувство неловкости, и я всё-таки нажал "откликнуться" и стал работать курьером. (Антон, 22 года).

Меня втянул в индустрию курьерства лучший друг. Я долго думал над различными вариантами подработки летом и пришел к мысли о том, что курьер - не самый плохой вариант. К тому же, сложно найти работу по специальности без диплома, а на шее у родителей сидеть я уже как-то отвык. Так как выбирая эту профессию ты становишься сильно зависимым от погоды - на лето это был более чем приемлемый вариант. (Алексей, 23 года).

В 2018 году я подыскивал работу, чтобы зарплату платили за день или, хотя бы, за неделю; не слишком тяжелую, но, в тоже время, интересную.

Друг мне подсказал, что видел людей в яркой форме, и я решил в интернете поискать, в чем же заключается их работа. Нашел телефон и связался с оператором, который подробно объяснил, что к чему, отправил мне СМС с информацией по собеседованию. В назначенное время я прибыл в офис и прошел тест, по которому в дальнейшем меня приняли, и я смог заступить на смену. (Александр, 23 года).

– Возможно ли совмещать такую работу с учебой или с каким-либо другим видом деятельности?

Да, курьерство - это полная свобода графика, его можно совмещать, со всем, что только может прийти в голову: с учебой или даже с другой работой. Я, например, даже окончил колледж с хорошими оценками, несмотря на то, что работал курьером со 2 курса обучения. (Павел, 22 года).

– Я выбрал работу курьера как источник дополнительного заработка и работать начал летом, так что, долгое время совмещать эту деятельность ни с какой другой не приходилось. Однако, думаю, что такое вполне возможно, вопрос только в том, что выбирая для себя меньше смен - получаешь меньше денег. Нельзя лениться и получать фиксированную сумму, ничего не делая. (Алексей, 23 года).

– Назовите положительные стороны вашей профессии.

Что особенно приятно в моей работе, так это свободный график, еженедельная заработная плата, минимальное количество общения с людьми, красивые виды, свежий воздух, спорт, бесплатная форма, а также бесплатное такси после 23.00. Кстати, ещё можно получить скидки на еду, и другие персональные акции.

Положительный момент еще и в том, что в случае возникновения проблемы с клиентами за курьеров заступается компания. Например, в тех случаях, когда что-то не доложили в заказ. Если клиент не выходит на связь, то курьер может утилизировать заказ на свое усмотрение и ничего за это не будет, то есть, по сути, иногда можно бесплатно перекусить. Был также случай, когда я упал с велосипеда в лужу и повредил заказ, компания компенсировала данный случай за свой счёт. (Дмитрий, 24 года)

Из плюсов могу отметить полную свободу графика, также можно узнать город, в котором живешь, (я, когда начал работать, узнал много новых названий улиц, о существовании которых ранее даже не догадывался). Так же во время работы курьером можешь познакомиться с интересными людьми, которые могут работать курьером, как просто ради интереса, так и от трудной жизненной ситуации, однако, они все равно остаются позитивными, по крайней мере, большая часть тех, с кем общался. (Павел, 22 года).

– Назовите негативные стороны вашей профессии.

Зависимость от погоды - однозначно минус. В дождь, на велосипеде или без него легко испачкаться, машины только так обливают. Бывают, как в любой работе, легкие и сложные дни. Например, можешь по всему городу наездить километров 100, или же, наоборот, целый день доставляешь заказы из одного и того же ресторана. Легкие деньги.

Очень тяжело возить пиццы, особенно на велосипеде: надо переворачивать сумку и идти, держа в руке, или закрепляя на велосипеде - тот еще дискомфорт. Естественно, постоянно мотаясь по городу, бывает трудно нормально пообедать. Зато, вот попить - без проблем, во всех ресторанах наливают, в некоторых, даже кофе или чай с зефиркой дают. Хотя сейчас появились скидки для курьеров на обеды - воспользоваться ими во время работы проблематично, так как пауза составляет 20 минут. Пока ты доедешь до места, где можно поесть - пауза кончится. Из-за этого частенько приходилось питаться булочками. (Дмитрий, студент, 24 года).

Из минусов работы, могу отметить плохую погоду, потому что крыши над головой у курьера, конечно же, нет. Выйдя на смену в любую погоду, ты должен именно работать, развозить заказы, а не просто сидеть где-то и дожидаться солнышка.

Иногда приходится бегать, стараясь догнать время, которое ушло из-за длительных ожиданий на светофорах, иногда - бродить по каким-то закоулкам. Наконец, самый главный минус и страх для каждого курьера - это последний заказ, который необходимо доставить в противоположный конец города. Согласитесь, неприятный "сюрприз" в завершение рабочего дня. (Павел, 22 года,).

Нужно передвигаться быстро, не всегда это удается, но с опытом становится все легче. Еще обязательно быть вежливым со всеми во время работы, что тоже поначалу тяжело, так как ситуации разные, и люди тоже разные. Со временем начинаешь отчетливо понимать, как сделать правильно именно в данный момент. Бывает, что устаешь очень сильно, так как все зависит и от организма, от настроя на день, и от количества заказов. (Александр, 23 года).

– Повлияла ли пандемия на вашу работу?

Конечно же да! Как только началась вся эта "заварушка" с коронавирусом, для нас, курьеров, установили жесткие правила. После выполнения каждого заказа мы обязаны были отправлять несколько фотографий в чат отчета, а фотографии нужно было делать по определенным правилам. Вот я, курьер. Вот на мне маска. Вот сумка с заказом (ставили её перед клиентом на определенном расстоянии, из рук в руки отдавать было запрещено). За любое нарушение мог грозить штраф. Так что, конечно, пандемия свой отпечаток оставила. (Дмитрий, студент, 24 года).