Наверх
15:07, 11.10.2021

Кто портит воздух в «Волгаре»? Почему чиновники боятся назвать виновного?

Кто портит воздух в «Волгаре»? Почему чиновники боятся назвать виновного?
16+
Фото: samarski-kray.livejournal.com

Неприятный запах канализации в ЖК «Волгарь» становится нормой. А ведь такую проблему областные СМИ прогнозировали и били во все колокола ещё когда только началось строительство нового района. Вот цитата из «Хронографа» от 7 июля 2014 года: «Согласно данным интерактивной карты «Викимапия»… расстояние между границами земельных участков под городскими очистными сооружениями и районом «Волгарь» составляет менее 200 метров… При такой близости от очистных сооружений гарантировать жителям защиту от зловония ГК «Амонд» может едва ли». Что уж говорить спустя семь лет, когда район разросся, и нагрузка на очистные возросла в разы.

Впрочем, этого не скрывает и сам ГОКС. Справедливости ради стоит сказать, что очистные – беда не только Самары. Прогнившая и не реконструированная десятилетиями система водоотведения – коммунальная беда номер один для всей России. Интернет захлёбывается от петиций и жалоб горожан, имевших несчастье поселиться у очистных в Москве, Туле, Челябинске, Ярославле. Уфе... И характер жалоб одинаковый: вонь сероводородом с очистных усиливается по ночам, особенно летом.

Эксперты единогласны: источник запаха на очистных – это первичные отстойники, куда из приёмных камер и поступают все городские стоки. Выглядят отстойники как огромные глубокие круглые открытые бассейны диаметром в несколько десятков метров. Регулируется наполнение отстойников вручную обыкновенным поворотом задвижки. И делается это, как правило, НОЧЬЮ!!!

А что же с реконструкцией очистных, которую так активно пиарит ГОКС? Тут как нельзя кстати вспоминается представление прокуратуры главе Самары в марте этого года о выявленных нарушениях при выполнении концессии с «СКС». Согласно этой договоренности, «СКС» обязались направить на модернизацию системы холодного водоснабжения и водоотведения 4,5 млрд рублей. Из заявленных средств на модернизацию было потрачено всего 1,6 млрд. Сколько из них досталось очистным и так ли эффективны эти инвестиции с точки зрения борьбы с выбросами сероводорода? Неизвестно и оценить это не берётся ни одно самарское ведомство.

Из пресс-релиза, размещенного на сайте предприятия: «На ГОКС уже построен и скоро будет запущен в эксплуатацию комплекс механических решеток и песковых бункеров. С вводом оборудования основной мусор будет задерживаться, а песок, поступающий со стоками, будет оставаться в песковых бункерах, промываться и повторно использоваться. Для полного устранения запаха установлено уникальное оборудование по удалению дурнопахнущих веществ, которое будет очищать воздух, контактировавший со стоками, перед попаданием в атмосферу… Предусмотрено строительство станции УФ-обеззараживания стоков, работа которой позволит исключить обработку хлором…»

Влияет ли установка песковых ловущек на запах? Почему установленное оборудование для очистки воздуха, как и другое перечисленное оборудование ещё не работает, а только БУДЕТ? В интересах ли жителей устанавливается станции УФ-обеззараживания, призванная заменить в разы подорожавший для ГОКСа хлор?

И вот уже совсем неоспоримый факт: в мае 2021 года при проверке состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах КНПЗ и ГОКС Роспотребнадзор выявил превышения ПДК по сероводороду в зоне ГОКС. В связи с этим в отношении очистных сооружений был составлен протокол об административном правонарушении, который для СКС стал четвертым аналогичным протоколом с 2018 года.

Александр Чувилин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин11 октября 2021, 15:18
Рогами нужно было раньше шевелить, прежде чем покупать там жилье.
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2021, 15:30
Когда владельца этого СКС, олигарха Вексельберга вместе с Путиным повесят?
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2021, 15:41
Кошельки.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2021, 16:02
В ответ на комментарий пользователя
Когда владельца этого СКС, олигарха Вексельберга вместе с Путиным повесят?
Сразу после последней, грязной, вонючей х0хл0коммуняки, а что?
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2021, 18:29
В ответ на комментарий пользователя
Сразу после последней, грязной, вонючей х0хл0коммуняки, а что?
Ты СДМщик первый перед ними на виселицу пойдёшь!
Согласны с автором?
Горожанин11 октября 2021, 19:01
В ответ на комментарий пользователя
Ты СДМщик первый перед ними на виселицу пойдёшь!
Естественно! Надо же табуреточки придвинуть, веревки **** ерить!
Согласны с автором?
Горожанин12 октября 2021, 09:24
ЭКО городок Волгарь
Согласны с автором?
Горожанин12 октября 2021, 09:25
И вода у них родниковая
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика