Наверх
13:22, 21.10.2021

Умер главный профессор Мориарти Виктор Евграфов: публикуем эксклюзивные подробности его жизни и смерти

Умер главный профессор Мориарти Виктор Евграфов: публикуем эксклюзивные подробности его жизни и смерти
16+
Фото: Александр Назаренко // facebook
Коронавирус, последнее интервью, жизнь и судьба легендарного актера

19 октября 2021 года в возрасте 73 лет умер Виктор Евграфов - известный актер, который  сыграл профессора Мориарти в советском  фильме "Шерлок Холмс".

Накануне смерти Виктор Евграфов созвонился с директором киностудии «Самарафильм» Олегом Ракшиным. Он рассказал, что в последнее время очень плохо себя чувствует. Виктор Иванович попросил связать его с союзом кинематографистов, для того, чтобы он смог передать им свои архивы и договориться о личной встрече. Но, к сожалению, на следующий день встреча так и не состоялась. Актер не отвечал на звонки, и заподозрив что-то неладное его племянник отправился в квартиру Евграфова, где и обнаружил его тело.

По предварительной информации, Виктор Иванович скончался от коронавирусной инфекции. Но до этого он утверждал, что во время болезни не было ни малейшего намека на COVID-19.

Последнее интервью Виктора Евграфова

Александр Назаренко // facebook

В своем последнем интервью Олегу Ракшину Виктор Евграфов рассказал о своем начале пути советского актера.

«После окончания института я мечтал о роли Гамлета. Этот образ мне нравился тем, что он наполнен трагедией, в нем чувствуется высшее проявление эмоционального состояния актера. Именно эта роль давала некую индульгенцию и право на работу. В какой-то момент Тараторкин перевелся из Самарского театра юного зрителя в Москву и освободил заветную роль Гамлета.

Меня пригласили на эту роль, но не все были рады такому повороту. Потому что на тот момент я считался молодым  актером, и тут сразу меня ставят на главную роль. Но мне уже было 30 лет, и я должен был играть судьбы. Благодаря моему учителю Анатолию Ходюшину вместо театра я попал в кинематограф», - рассказал Виктор Евграфов.

Путь в кинемотограф и первые роли

Александр Назаренко // facebook

В общей сложности Евграфов снялся в 25 фильмах. Его первая работа по одноименной повести Гоголя в художественном телефильме «Нос» состоялась в 1977 году. В нем актер сыграл роль второго плана, кучера.
Немного позже он начал сниматься в 2-3 фильмах в год. Зарекомендовав себя профессиональным актером, Евграфов получил роль монаха-книжника в историческом фильме «Ярославна, королева Франции».

Виктор Евграфов известен также своей ролью злодея в самых драматических сериях шерлокиады - «Смертельная схватка» и «Охота на тигра». Одной из самых драматических сцен, которая вызвала бурю эмоций у зрителей была «гибель» Шерлока Холмса у водопада. Сам по себе образ профессора Мориарти - это настоящее воплощение хитрости, коварства и истинного зла.

Сцена схватки у водопада стала для Евграфова в некой мере даже пророческой. Многие помнят, как профессор Мориарти срывается в бездну и погибает. Спустя 14 лет во время съемок фильма «Империя орлов» Евграфов срывается с мачты корабля. У актера оборвалась страховка, в результате чего он получил множественные травмы, в том числе и позвоночника. Восстановление заняло у актера долгие годы.

Дальнейшая жизнь советского актера

Александр Назаренко // facebook

После полученной травмы на съемках Виктор Иванович практически не принимал участие в кино.

В скором времени актер переехал на родину, в Самарскую область и полностью посвятил себя преподаванию. Помимо руководства исторической студией «Коловрат», он также занимался подготовкой каскадеров и вел два актерских курса в Волжском университете имени Татищева.

Хочется отметить, что роль профессора Мориарти принесла Виктору Евграфову не только славу по всей России, но также и международное признание. И если исполнитель главной роли Шерлока Холмса получил орден Британской империи, как «лучший сыщик», а англичане искренне признавали, что именно русская интерпретация наиболее близка в оригиналу, то в честь профессора Мориарти, в 2007 году в Новой Зеландии была выпущена памятная монета. На ней был изображен Виктор Евграфов.

Анна Миргородская

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин21 октября 2021, 13:32
Помер Максим *** с ним!
Согласны с автором?
отуда21 октября 2021, 13:52
а у нас у танка тоже есть злодей професор **** иарти. он сцыкает всем в пятюшки, а у саседа труселя украл
Согласны с автором?
dddd21 октября 2021, 14:14
когда вы уже перестанете все ранжировать? главный не главный? никто это не смотрит давно весь мир смотрит сериал он главный лол
Согласны с автором?
Юля21 октября 2021, 14:23
В ответ на комментарий пользователя
Помер Максим *** с ним!
А о тебе уж тем более так скажут, даже не заметят
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Сергей21 октября 2021, 18:24
Предлагаю отменить все болезни! Умер, значит от ковида! Все!!!
Согласны с автором?
Горожанин21 октября 2021, 23:32
В ответ на комментарий пользователя
когда вы уже перестанете все ранжировать? главный не главный? никто это не смотрит давно весь мир смотрит сериал он главный лол
ты кто куперберг штоле?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика