Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Самарская эко-активистка рассказала, почему купила дом недалеко от Волгаря / Имплозия
Самарская эко-активистка рассказала, почему купила дом недалеко от Волгаря
Район, известный Самарцам жалобами жителей на неприятный запах вызывает сомнения о том, комфортно ли там жить
Большинство экологических проблем в Самаре и области связаны с повышенным уровнем загрязнения воздуха.

Ежегодный выброс в атмосферу состоит из 600 тыс. вредных элементов. В Самаре показатель загрязненности воздуха выше на 13%, чем в среднем по России.
Кировский район считается самым неблагополучным по показателям
загрязненности воздуха.

В посёлке Зубчаниновка воздух характеризуется повышенным содержанием хлористого водорода. Наиболее удовлетворительной считается экологическая ситуация в Красноглинском районе.
105 крупных промышленных предприятий расположены на территории Самары. Большинство из них расположены рядом с жилыми массивами.

Ежедневно заводы выбрасывают в воздух десятки тонн вредных веществ.
Промышленные предприятия Самары используют более 5,2 тыс. установок по очистке выхлопных газов, однако, из-за физического износа, очистное оборудование работает не в полную мощность.

В связи с этим загрязнение воздуха остается на прежнем уровне, либо снижается незначительно.
Кроме того, регулярно продолжают поступать жалобы на неприятный запах от жителей района Волгарь.
Волгарь сравнительно молодой жилой район в Самаре, но о нём уже сложился стереотип, как о районе с грязным воздухом. Здесь проживает около 45 тысяч человек, в основном семьи с детьми.

Проблемой неприятного запаха и выбросов жители Волгаря обеспокоены уже более трёх лет.

Организована даже инициативная группа активистов района, которая занимается этой проблемой.
За это время были обращения к властям города, в прокуратуру, на основании обращений жителей района в одном из отделений полиции Куйбышевского района возбудили уголовное дело по статье 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). Но результаты расследования для жителей неизвестны. В Волгаре установили пост, который фиксирует состояние атмосферного воздуха каждые 20 минут. Помимо автоматического поста в Волгаре, в Самаре функционируют еще десять стационарных постов, расположенных в разных районах города.

Несмотря на жалобы жителей Волгаря, месторасположение района является перспективным и активно застраивается.
Одним из новых строящихся жилых комплексов, расположенных рядом с Волгарем является коттеджный поселок Grand Villadge Implozia.
На территории 7Га будет построено 73 современных индивидуальных дома с участком от 6 соток. Территория поселка огорожена, по периметру видеонаблюдение, въезд через КПП. В первой очереди проекта предусмотрено 4 варианта типовых домов площадью от 120 до 170 кв м. Во второй очереди возможно реализовать дом по индивидуальному проекту. Коммунальный комфорт благодаря центральным коммуникациям.
Проявляя заботу о будущих жителях посёлка, застройщик уже на этапе строительства провёл экспертизу воздуха на территории.

По результатам экспертизы на территории посёлка превышений содержания вредных веществ в воздухе не обнаружено.
Более того, мы познакомились с семьёй, которая уже купила дом в данном коттеджном посёлке.

Виктор и Юлия ведут экологичный образ жизни, у них двое детей. Они ответственно подошли к выбору будущего жилья. И даже сами заказывали экспертизу воздуха на территории.
Юлия рассказала, что когда она с семьей отдыхала в Греции, её поразило огромное количество мусора в море настолько, что она всерьёз увлеклась сортировкой отходов, использует многоразовую тару для покупок в магазинах. Это увлечение привело к открытию эко-магазина косметики и бытовой химии.

Так же Юлия активно ведёт блог, в котором рассказывает с чего начать правильно сортировать бытовые отходы, как и куда сдавать их на переработку.
Юлия, будучи активистом в теме экологии, вы купили дом, располагающийся недалеко от Волгаря, жители которого жалуются на неприятный запах в воздухе. В чём причины вашего выбора?
Проблема с качеством воздуха существует не только в Волгаре, но и в других районах Самары. Мне, как и всем жителям города хочется дышать чистым воздухом. Поэтому, чтобы убедится, что с воздухом здесь всё в порядке, мы заказали экспертизу.


Экспертизу воздуха и почвы проводила ГК «Экостандарт» Была выездная проверка специалиста с замером среднесуточных показателей загрязняющих веществ воздуха и почвы в коттеджном поселке Grand Villadge Implozia. Далее замеры были направлены в московскую лабораторию, по результатам которых был подготовлен технический отчет. Результаты показали, что есть незначительное отклонение от нормы по тетрахлорметану. По словам специалиста, это может быть связано с тем, что на объекте активно ведется строительство и после окончания стройки эти показатели снизятся. Это не опасно для постоянной жизни, превышение небольшое.

– На мой взгляд двух проверок вполне достаточно. Уверена, что всё будет хорошо. А сотрудникам «СК Имплозия» большое спасибо за клиентоориентированность. Видно, что люди хотят сделать качественное жильё и прилагают все силы для этого.


Юлия, почему выбрали именно Grand Villadge Implozia?
– Мы хотели именно готовый дом с участком. И самым важным критерием для нас была близость дома к центру города, потому что удобно добираться на работу и к родителям.


Виктор:


– После открытия Фрунзенского моста, мне сразу стало понятно, что это направление станет перстпективным для развития города. А когда мы узнали о том, что здесь будет строиться коттеджный посёлок с закрытой территорией, где дети будут в безопасности, то мы ни секунды не медлили с выбором. Это была любовь с первого взгляда.


Юлия, какие советы вы бы дали жителям Самары, чтобы не ухудшать экологическую ситуацию в области?
– Я советую начать с себя, а именно начать разделять отходы и сдавать их на переработку. Качество воздуха в городах напрямую зависит от величины мусорных полигонов, которые находятся в непосредственной близости от жилых районов.

Также советую использовать меньше одноразового пластика (он делается из нефти) и использовать экологичную бытовую химию (та, к которой многие привыкли, перегружает очистные сооружения и ее токсичные вещества попадают в воздух и почву). В своем блоге я подробно рассказываю о нюансах сортировки бытовых отходов для начинающих вести экологичный образ жизни.


РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМОК:
Авторы проекта: Латышева Анастасия, Панина Наталья
Автор текста: Панина Наталья
Героиня: Юлия Маракушева
Видеограф и съемка с коптера: Широнин Артем
Фото: Панина Наталья
Дизайнер: Екатерина Табеева
Made on
Tilda