Наверх
08:37, 29.11.2021

Вырастили хрящ человека: космонавт рассказал о семи захватывающих экспериментах в космосе

Вырастили хрящ человека: космонавт рассказал о семи захватывающих экспериментах в космосе
16+
Фото: Арина Жигульская// ProGorodSamara.ru
Что выращивают в космосе на биопринтере и какой болевой порог у космонавта

26 ноября 2021 года в Самарском национальном исследовательском университете им. Королева прошло масштабное мероприятие. Герой Российской Федерации, космонавт Олег Кононенко провел мастер-класс, который посвящен экспериментам на международной космической станции.

Презентация состоялась в очном и онлайн-формате в рамках Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей "Спутник", который проходит на площадке университета уже 6-й раз.

“Спутник” дает возможность подрастающему поколению погрузиться в космическую атмосферу, стать ближе к своей мечте. Конкурс проходит в несколько этапов, первый этап завершился совсем недавно.

На открытии мероприятия директор центра экспериментов в космосе Андрей Крамлих провел лекцию “Специфика реализации экспериментов на РКС”. Он рассказал про специфику проведения экспериментов. Эксперименты могут проводиться на МКС и КА (космических аппаратах).

На МКС проводится более 300 экспериментов на конкурсной основе. Именно поэтому в 2021 году проводится конкурс на отбор эксперимента. Самый лучший эксперимент будет реализован на МКС. 

Олег Кононенко вышел в прямой эфир и поделился с самарскими школьниками спецификой работы ученых на Земле, а также космонавтов на МКС. Герой Российской Федерации и космонавт поделился своим опытом участия в экспериментах на МКС.

Первый МКС-эксперимент. “Магнитный 3D-биопринтер по выращиванию живых биотканей в космосе”.

Это один из первых экспериментов госкорпорации “Роскосмос” с частной компанией “Витро”. Олег Кононенко впервые с помощью биопринтера выполнил тканеинженерную конструкцию. Так, с помощью него на орбите были сформированы хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна. Это дало неоспоримый мировой приоритет России.

Эксперимент состоит из биопринтера “Органафт”, к которому прилагались функциональные прозрачные пакеты. Технологическая особенность биопринтера в том, что он может создавать неоднородное магнитное поле с высоким градиентом магнитной ямы в центре рабочей зоны. Это сложный эксперимент, который включал в себя несколько этапов. Так, созданные биологические материалы в космосе были доставлены на Землю.

Американский эксперимент в рамках проекта "ACME"

В этом эксперименте было совмещено два эксперимента - горение и исследование жидкости в условиях микрогравитации. Космонавт выполняет замену сменных элементов, меняет аппаратуру внутри, а также выполняет различные настройки, которые ему рекомендует Земля. Работа проходит с камерой сгорания, оптическим стендом.

Эксперимент "Альгометрия"

В этом эксперименте исследуется изменение болевого порога в космическом полете. С его помощью проводится анализ болевой чувствительности человека для улучшения методов оказания медицинской помощи. Так создается количественная оценка болевого ощущения. Изучение проводится двумя методами: механическое раздражение определенной точки и тепловое раздражение.

Эксперимент “Вектор Т”

Этот эксперимент направлен на создание определенной методики прогнозирования движения МКС, в том числе методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией. Для того чтобы разработать систему высокоточного прогнозирования движения МКС.

Эксперимент “Импакт”

Данный эксперимент посвящен исследованию параметров выбросов из сопел двигателей ориентации загрязняющих фракций, которые образуются при неполном сгорании компонентов топлива. Он направлен на исследование эволюции осадков контаминантов в условиях полета, а также исследование химического состава загрязняющих веществ.

Эксперимент "Интер-Маи-75"

Эксперимент заключается в том, что благодаря системе радиолюбительской связи «Спутник» РС МКС, космонавты могут передавать на Землю различные виды информации. Приём данных осуществляют радиолюбители образовательных учреждений.

Эксперимент “Кардиовектор”

Этот эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений, а также приспособление системы кровообращения к условиям длительной невесомости

Различные характеристики работы сердца регистрируются при помощи комплекта КАРДИОВЕКТОР - это многоканальный полиграфический прибор, который вводит в бортовой компьютер параметры электрокардиограммы, баллистокардиограммы и низкочастотную фонокардиограмму.

Арина Жигульская

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Оттуда29 ноября 2021, 08:52
Интересно, а космический стекломой с МКС вкусный?
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 08:56
:-D
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 08:59
и выращивают хрящи:-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 09:04
На орбите были сформированы Хрящь и Железный Грызун. Новость планетарного масштаба.
Согласны с автором?
Оттудова29 ноября 2021, 09:08
А что будет, если пёрнуть на МКС? :-D
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 09:09
Там насрато
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 10:15
В ответ на комментарий пользователя
А что будет, если пёрнуть на МКС? :-D
Возможен сход с орбиты
Согласны с автором?
ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ29 ноября 2021, 10:54
Очень хочется **** ести экскеримент на орбите. Вот, если закинуть дерьмо в вентилятор в невесомости, получится ли спиральная модель галактики?
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 16:16
Мммм, хрящ любви
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 23:19
В ответ на комментарий пользователя
Мммм, хрящ любви
Кутак
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика