Наверх
19:43, 30.11.2021

В школе я играла лягушку: юная девушка из Самары рассказала, как живут люди с заиканием

В школе я играла лягушку: юная девушка из Самары рассказала, как живут люди с заиканием
16+
Фото: Предоставлено ProGorodSamara.ru
Борьба с заиканием похожа на борьбу с зависимостью

Родители часто сталкиваются с проблемой дефектов речи у ребёнка: картавость, шепелявость, «проглатывание» окончаний и другие «радости», которые приходится в срочном порядке решать с логопедом. Заикание становится более сложной ситуацией, поскольку как «детский лепет» такая речь уже не звучит и может отторгаться не только детьми, но и неразумными взрослыми.

На меня в возрасте пяти лет напала стая собак. Было страшно, а остального я не помню. Родители рассказывали, что они были бешеные, набросились на меня со всех сторон, еле оттащили. В нашем районе давно бродила стая, и местные не раз жаловались на лай и вой по ночам. Почему-то службы их не отлавливали, но после инцидента с моим участием зверюги пропали. Испуг прошёл, а заикание осталось.

Сначала был логопедический сад, где такая особенность речи была только у меня. Однажды произошёл конфликт с мальчиком, который всех настраивал против меня. Говорил, что я странная, уговаривал, чтобы остальные со мной не играли. Мама говорила, что конфликты нужно решать словами. Слов не было, зато были кулаки. Мне сделали выговор и поставили в угол, но я была довольна, поскольку травля прекратилась.

Потом был логопедический центр лет к восьми, когда после улучшения снова пошёл спад. Тогда мне рассказывали про техники правильного дыхания, учили говорить заново. Выяснилось, что люди заикаются либо с рождения, либо приобретают проблему с возрастом, и тут нужно разбираться не только с правильной техникой, но и с ситуацией, которой было вызвано заикание. Логопедический центр полезен в целом для повышения самооценки и уравновешенного принятия ситуации, я бы туда некоторых и без дефектов речи отправила.

В центре были люди с разными случаями, и в большинстве заикание пришло по какой-либо причине. По наследству оно либо передаётся не так часто, либо мне просто везло с людьми. Кто-то хотел откосить от армии. А у кого-то зажимаются, помимо речи, ещё и лицевые мышцы. Как будто человек весь сжимается. Иногда чувство было, будто находилась в клубе анонимных алкоголиков, где делишься результатами: были ли срывы, как часто срывался, почему хотелось сорваться.

По мере взросления узнаёшь много нового. Например, что у взрослых тоже есть предрассудки. В школе мне никогда не давали главных ролей, зато я смогла сыграть лягушку. А потом пошла в театральный кружок и получила новый опыт. Или что иногда люди просто не понимают и не принимают происходящего. Нередко я оказывалась в ситуации, когда меня просили говорить быстрее, думали, что я специально говорю медленно, чтобы поиздеваться, или вовсе кривили лицо, ожидая, когда речь наконец-то кончится. Зато попадались милые женщины, которые предлагали петь, чтобы стало легче.

Также раздражают неуместные вопросы по типу «Что с тобой случилось?» или советы «Ты не волнуйся», «Выдохни», «Тебя тут никто не съест». Интересный был случай, когда новая учительница не знала, что со мной делать, и всем буквально приказала не смотреть на меня. Ощущения были странные, когда лицезреешь чужие затылки.

Также могут появиться проблемы с коммуникацией. Бывали ситуации, когда не успеваешь попросить остановить на остановке и едешь в маршрутке мимо своего дома или не можешь спросить дорогу. Или начинаешь бояться звонить по телефону, как-то диспетчер не дождалась и скинула трубку. Неудобно задерживаться в кафе, пока пытаешься дозваться официанта.

Зато я нашла несколько плюсов. Пока речь зациклена, было время продумать остальной текст, что скажу дальше. В средней школе меня особенно любили, потому что я была первая в списке, и пока вещала стихотворение, остальные успевали подольше повторить материал. С заиканием, как и с любой особенностью, начинаешь корректировать свою жизнь — больше слушаешь, дольше думаешь над словами, прежде чем начать говорить. Можно даже научиться «не лезть за словом в карман». Главным минусом я считаю разговоры по телефону — больше приходится платить за услуги связи. Было бы неплохо, если бы у заикающихся появились льготы на длительные разговоры.

Борьба с заиканием похожа на борьбу с зависимостью — это постоянная работа, непрерывный контроль речи и психологического состояния. Близким нужно много терпения, чтобы быть на одной волне с человеком, который имеет речевые особенности. Однако при желании можно даже пойти работать диктором на радио, было бы желание.

Ира Аронова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин30 ноября 2021, 20:25
А пенс заика с фадеева 60, какахи собачьи ест!
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2021, 20:26
67
404
200 000
Согласны с автором?
Обыватель30 ноября 2021, 21:08
Нам, сотрудникам штаба Навального в Казани, сегодня раздали специально qr коды чтобы мы могли не прививаться спутником. Вот, держите, если вы не хотите быть рабом системы, но вас не пускают в ТЦ! Наконец-то я смог сегодня сходить за покупками.
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2021, 21:14
Ее к танку надо, там быстро от заикания вылечат.
Согласны с автором?
горожанин01 декабря 2021, 21:45
В ответ на комментарий пользователя
Нам, сотрудникам штаба Навального в Казани, сегодня раздали специально qr коды чтобы мы могли не прививаться спутником. Вот, держите, если вы не хотите быть рабом системы, но вас не пускают в ТЦ! Наконец-то я смог сегодня сходить за покупками.
Тебя к танку надо, там быстро отучат охинею писать. Там тебе понравится. Тебе там точно понравится. Хватит о *** ких людях всякую ерунду писать.
Согласны с автором?
горожанин01 декабря 2021, 21:45
В ответ на комментарий пользователя
Нам, сотрудникам штаба Навального в Казани, сегодня раздали специально qr коды чтобы мы могли не прививаться спутником. Вот, держите, если вы не хотите быть рабом системы, но вас не пускают в ТЦ! Наконец-то я смог сегодня сходить за покупками.
Прогород, почему "Великих людях" запикано?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика