В школе я играла лягушку: юная девушка из Самары рассказала, как живут люди с заиканием

Родители часто сталкиваются с проблемой дефектов речи у ребёнка: картавость, шепелявость, «проглатывание» окончаний и другие «радости», которые приходится в срочном порядке решать с логопедом. Заикание становится более сложной ситуацией, поскольку как «детский лепет» такая речь уже не звучит и может отторгаться не только детьми, но и неразумными взрослыми.

На меня в возрасте пяти лет напала стая собак. Было страшно, а остального я не помню. Родители рассказывали, что они были бешеные, набросились на меня со всех сторон, еле оттащили. В нашем районе давно бродила стая, и местные не раз жаловались на лай и вой по ночам. Почему-то службы их не отлавливали, но после инцидента с моим участием зверюги пропали. Испуг прошёл, а заикание осталось.

Сначала был логопедический сад, где такая особенность речи была только у меня. Однажды произошёл конфликт с мальчиком, который всех настраивал против меня. Говорил, что я странная, уговаривал, чтобы остальные со мной не играли. Мама говорила, что конфликты нужно решать словами. Слов не было, зато были кулаки. Мне сделали выговор и поставили в угол, но я была довольна, поскольку травля прекратилась.

Потом был логопедический центр лет к восьми, когда после улучшения снова пошёл спад. Тогда мне рассказывали про техники правильного дыхания, учили говорить заново. Выяснилось, что люди заикаются либо с рождения, либо приобретают проблему с возрастом, и тут нужно разбираться не только с правильной техникой, но и с ситуацией, которой было вызвано заикание. Логопедический центр полезен в целом для повышения самооценки и уравновешенного принятия ситуации, я бы туда некоторых и без дефектов речи отправила.

В центре были люди с разными случаями, и в большинстве заикание пришло по какой-либо причине. По наследству оно либо передаётся не так часто, либо мне просто везло с людьми. Кто-то хотел откосить от армии. А у кого-то зажимаются, помимо речи, ещё и лицевые мышцы. Как будто человек весь сжимается. Иногда чувство было, будто находилась в клубе анонимных алкоголиков, где делишься результатами: были ли срывы, как часто срывался, почему хотелось сорваться.

По мере взросления узнаёшь много нового. Например, что у взрослых тоже есть предрассудки. В школе мне никогда не давали главных ролей, зато я смогла сыграть лягушку. А потом пошла в театральный кружок и получила новый опыт. Или что иногда люди просто не понимают и не принимают происходящего. Нередко я оказывалась в ситуации, когда меня просили говорить быстрее, думали, что я специально говорю медленно, чтобы поиздеваться, или вовсе кривили лицо, ожидая, когда речь наконец-то кончится. Зато попадались милые женщины, которые предлагали петь, чтобы стало легче.

Также раздражают неуместные вопросы по типу «Что с тобой случилось?» или советы «Ты не волнуйся», «Выдохни», «Тебя тут никто не съест». Интересный был случай, когда новая учительница не знала, что со мной делать, и всем буквально приказала не смотреть на меня. Ощущения были странные, когда лицезреешь чужие затылки.

Также могут появиться проблемы с коммуникацией. Бывали ситуации, когда не успеваешь попросить остановить на остановке и едешь в маршрутке мимо своего дома или не можешь спросить дорогу. Или начинаешь бояться звонить по телефону, как-то диспетчер не дождалась и скинула трубку. Неудобно задерживаться в кафе, пока пытаешься дозваться официанта.

Зато я нашла несколько плюсов. Пока речь зациклена, было время продумать остальной текст, что скажу дальше. В средней школе меня особенно любили, потому что я была первая в списке, и пока вещала стихотворение, остальные успевали подольше повторить материал. С заиканием, как и с любой особенностью, начинаешь корректировать свою жизнь — больше слушаешь, дольше думаешь над словами, прежде чем начать говорить. Можно даже научиться «не лезть за словом в карман». Главным минусом я считаю разговоры по телефону — больше приходится платить за услуги связи. Было бы неплохо, если бы у заикающихся появились льготы на длительные разговоры.

Борьба с заиканием похожа на борьбу с зависимостью — это постоянная работа, непрерывный контроль речи и психологического состояния. Близким нужно много терпения, чтобы быть на одной волне с человеком, который имеет речевые особенности. Однако при желании можно даже пойти работать диктором на радио, было бы желание.