Наверх
16:40, 06.12.2021

Дело о многомиллиардном мошенничестве на ПАО «Тольяттиазот» рассмотрит кассационный суд

Дело о многомиллиардном мошенничестве на ПАО «Тольяттиазот» рассмотрит кассационный суд
16+
Фото: https://tltpravda.ru/
Самарский Шестой кассационный суд общей юрисдикции 7 декабря возможно, доведет до логического завершения дело о многомиллиардном мошенничестве на ПАО «Тольяттиазот»

Напомним, 5 июля 2019 года находящиеся в бегах собственники завода Владимир и Сергей Махлаи, а также их швейцарские подельники Эндрю Циви и Беат Рупрехт и бывший гендиректор ТоАЗа Евгений Королев были осуждены за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело вызвало широкий общественный резонанс, расследование находилось под личным контролем у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. 26 ноября 2019 года решением апелляционного суда приговор был подтвержден и вступил в законную силу, после чего началось исполнительное производство по взысканию ущерба.

В правоохранительные органы по факту мошенничества на ТоАЗе его акционер АО «ОХК «Уралхим» обратился еще в 2011 году. Став миноритарием ТоАЗа в 2008 году, компания столкнулась с систематическими нарушениями своих прав. Впоследствии стало появляться все больше признаков того, что нарушения связаны с тем, что руководство и основные собственники завода пытаются скрыть свои аферы гигантских масштабов.

Как оказалось, Махлаи и их подельники годами похищали все экспортные поставки ТоАЗа. Завод продавал всю экспортную продукцию по заведомо заниженным на 20-40% ценам швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, контролируемому Циви, а офшор уже продавал ее по рыночным ценам на мировом рынке. Таким образом, значительная часть прибыли вообще никогда поступала ни на завод, ни в Россию, с нее не получали дивиденды миноритарные акционеры и не платились налоги в российский бюджет. Распоряжаться своей экспортной выручкой ТоАЗ не мог, так как все деньги поступали на счета в контролируемом Сергеем Махлаем Тольяттихимбанке, оттуда же они выводились на офшорные счета членов преступной группировки. А ТоАЗу на текущую деятельность банк выдавал заработанные от продаж деньги в виде кредитов под грабительский процент, которые предприятие еще должно было возвращать.

Раскрыть хищения помогли выездные налоговые проверки, в ходе которых ФНС выявила преднамеренное занижение налогооблагаемой базы. Только за 2009-2013 годы через суд с ТоАЗа были взысканы 3 млрд руб. недоплаченных налогов. Махлаи оспаривали каждое доначисление в судах, но суды всех инстанций подтвердили законность и обоснованность претензий налоговиков. В ходе судов по налогам был доказан факт аффилированности между ТоАЗом и Nitrochem, что сделало его преюдициальным для уголовного дела о мошенничестве. Это сыграло свою роль в доказательстве преступлений владельцев предприятия.

Понадобилось целых пять лет расследования и еще полтора года судебного следствия, чтобы довести дело до приговора. Объем документальных доказательств составил более 500 томов, включая договоры, переписку и многочисленные свидетельские показания, представленные сотрудниками ТоАЗа. В ходе суда мошенническая схема, годами работавшая на ТоАЗе, была воссоздана детально. В рамках процесса сотрудниками Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП) была проведена комплексная экономико-правовая экспертиза, подтвердившая трансфертное ценообразование при экспортных поставках ТоАЗа. Ее результаты были тщательно изучены в ходе судебного следствия и их достоверность была подтверждена.

В конце концов в 2019 году мошенники были признаны виновными и заочно приговорены к 8,5-9 годам лишения свободы. Их также обязали выплатить компенсацию потерпевшим по делу – 77,3 млрд руб. ТоАЗу и 10,3 млрд «Уралхиму».

Впрочем, признавать решения российских судов преступники отказались, равно как и выплачивать компенсацию. Они даже не прекратили хищения с «Тольяттиазота», изобретая все новые и новые схемы с фиктивными контрактами на фрахт, строительство и ремонт, а то и просто вывозом товарно-материальных ценностей с территории при содействии прикормленного ЧОП «Алмаз».

Но ставка на демонстративное презрение к российским законам за прошедшие два года не принесла малхаевской группировке ничего хорошего. В отношении Сергея Махлая и его соучастников, связанных с ТоАЗом, СК РФ возбуждены и расследуются уголовные дела об организации преступного сообщества и участии в нем (ч.3 ст. 210 УК РФ), неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и даче взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ). По делу о взятке 9 июня 2021 года был осужден экс-глава принадлежащего Махлаю Тольяттимбанка Александр Попов, который пытался передать Верховному суду РФ взятку в $2 млн за отмену решения о доначислении ТоАЗу налогов. Бывший банкир получил 7,5 лет колонии строгого режима, а Махлай проходит по делу как непосредственный заказчик коррупционного преступления. Возбуждены уголовные дела и против других видных подельников Махлая, например, бывшего директора по безопасности ТоАЗа Андрея Бобкова, который обеспечивал работу схемы по вывозу неучтенной продукции, оборудования и запчастей через проходные предприятия.

Наконец, в августе текущего года Сергей Махлай был признан банкротом по заявлению компании «Уралхим», его имущество было арестовано. Махлаю был назначен финансовый управляющий Олег Егерев, без ведома которого он не может совершать никаких операций со своими активами. На них будет обращено взыскание, а вырученные средства пойдут на выплату компенсации потерпевшим по делу о мошенничестве, которую отказались выплачивать в добровольном порядке Махлай и Циви.

Вся эта длинная цепочка событий привела к тому, что 27 ноября 2021 года на внеочередном общем собрании акционеров были приняты решения о прекращении полномочий контролируемых Махлаем управляющей компании – АО Корпорация «Тольяттиазот» и совета директоров. Вместо специалистов по выводу прибыли и активов в офшоры на завод пришла команда настоящих профессионалов российской химической отрасли. Это стало возможным благодаря голосованию управляющего Егерева от имени принадлежащих Махлаю офшоров, через которые он управлял мажоритарным пакетом акций ТоАЗа.

Дело ТоАЗа – одна из самых громких побед в продолжающейся уже не первый год бескомпромиссной борьбе правоохранительных органов и судов с коррупцией и офшорной экономикой. Залогом такого впечатляющего успеха стал внушительный опыт, накопленный следователями, прокурорами, налоговиками и судьями, в раскрытии даже самых запутанных и хитрых международных мошеннических схем.

Источник: https://tltpravda.ru/delo-o-moshennichestve-na-toljattiazote-doshlo-do-kassacionnogo-suda/

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика