Наверх
10:12, 26.01.2022

Врач Григорьева назвала причину, по которой нельзя вести ребенка в детский сад

А так же о том, бывают ли «недетсадовские» дети и как помочь ребёнку не болеть в период адаптации

Все мамы делятся на два лагеря: те, кто считают, что сопли - это не болезнь и не причина оставаться дома, и те, кто ни в коем случае не поведут своего малыша со шмыгающим носом в детсад. По этому поводу всегда много споров и разногласий среди родителей. С одной стороны, всё понятно: маме нужно идти на работу, ребёнка оставить не с кем, приходится вести в детский сад, положив носовой платок в кармашек.

С другой стороны, всегда есть риск и страх, что малыш если и не разболеется сам, то позаражает остальных. Как же быть? В каких случаях сопли - потенциально опасный симптом для окружающих, а когда можно со спокойной совестью оставлять ребёнка на занятиях в саду?

«Здоровый ребёнок имеет право на сопли»

"Причины выделений из носа у ребёнка могут быть разные, — объясняет врач-педиатр Светлана Григорьева. - Это могут быть заболевания, может быть аллергическая реакция, а может физическая реакция - он бежал в детсад по улице и у него появились сопли. Самое главное - в детсаду не должно быть больных детей. Ребёнок должен быть здоров. Но кроме этого здоровый ребёнок имеет право на сопли. Это могут быть прозрачные выделения после физической нагрузки, после психоэмоционального напряжения (он прыгал, бегал, танцевал и веселился) или аллергия.

Зацвела весной берёза и ребёнок пришёл в сад с соплями - не нужно его за это проклинать и ругать его маму. На самом деле, решать может ребёнок посещать детский сад или нет, должен участковый врач педиатр. Если педиатр сказал: «да, можно» - значит, не бойтесь, идите в детсад. А кроме всего прочего, не всегда насморк требует лечения медикаментозными средствами.

Не надо длительно, до последней соплишки капать сосудосуживающие и  промывать нос. Это ужасно! Надо понимать: мы должны помочь ребёнку выздороветь. То есть, сначала мы его лечим медикаментами, потому что видим, что нос не дышит, кашель - проводим симптоматическую терапию. Но когда есть легкие остаточные явления, мы ребёнку уже не даём препаратов. Чтобы слизистые оболочки сами восстановились, чтобы иммунная система сама сказала: «спасибо, что помогли, дальше я сама». Но этот период должен проходить дома. Вот тогда ребёнок не будет болеть часто, тогда не будет три дня в детсаду и две недели на больничном".

То есть, какой план действий у мамы, если ребёнок проснулся и зашмыгал носом?

Если ребёнок проснулся и у него потекли сопли, мама должна спросить как он себя чувствует, поставить ему градусник, вспомнить, что было накануне вечером. Может быть, он долго гулял на улице и намочил ноги в луже? То есть, Мама должна понять, что с ребёнком. Если он встал, высморкался, умылся и все хорошо, то можно спокойно идти в детский сад. Если же есть температура даже 37 и после того, как он высморкался, заложенность осталась, вы должны остаться дома и вызвать врача.

Кто такие «недетсадовские» дети

"Причины, почему ребёнок не может ходить в детсад, могут быть разные, — продолжает Светлана Григорьева. - Физические - состояние здоровья и психологические. Возможно, есть какие-то отклонения, которые не были выявлены вовремя. Но абсолютно точно - ребёнка, который кричит: «караул, не хочу в детсад» - лучше не вести туда, подождать 2-3 месяца, поговорить. Объясните ему, что вы его любите, не бросаете, что вы его обязательно заберёте домой, когда он поиграет. Ведь что такое детский сад? Это коллектив.

Раньше ребёнок сидел дома с мамой и видел пять-шесть детей на детской площадке, а теперь он оказался в большой группе, есть две взрослые тёти, которых он вдруг должен слушаться, а дети - кто играет, кто плачет, кто бегает, - у каждого своя проблема. Причём каждый ребёнок принёс свой вирус или бактерию. Но детский сад этим и хорош: все поменялись своими вирусами, бактериями и антигенам и выработали на них иммунитет. Это  хорошо, потому что каждый ребёнок должен получить иммунологический опыт.

Но есть дети, которые не готовы к встрече с таким больших количеством чужеродных антигенов. И если ребёнок болеет больше восьми раз за год - это часто болеющий ребёнок, а значит, с ним другая тактика. Мы с ним по-другому общаемся, мы его иначе адаптируем к детскому саду. Детей, болеющих восемь раз за год, которые первые полгода в саду болеют каждый месяц бронхитами, тяжелыми ангинами и прочим, лучше подержать дома. Обязательно обследовать.

Вдруг у него есть какая-то лор инфекция, которая ему мешает. И потом через полгода можно снова попробовать пойти в сад. Вообще, хорошо, если ребёнок пойдёт в сад в конце лета или осенью, когда не нужно гулять в холодную погоду".

Как помочь ребёнку быстрее адаптироваться в саду и меньше болеть?

Можно заваривать травы - элеутерококк или эхинацею. В первое время, когда ребёнок пошёл в детский сад, можно давать витамины, а лучше заранее, за месяц до этого. Кроме того, здоровье ребёнка зависит от психоэмоционального состояния. Поэтому прежде чем пойти в детский сад, поговорите с ним об этом, подготовьте, чтобы это событие не стало для него неожиданностью.

И конечно, нужно соблюдать режим. Спать днём, готовить дома пищу, похожую на ту, что будет в садике - котлетки на пару, супчики, кашки. Если все правильно сделать и подготовиться к детсаду, период адаптации пройдёт мягче и ребёнок будет с удовольствием туда ходить, играть с друзьями и не болеть.

С 1 по 28 февраля 2022 года в МЛЦ действует специальная цена на прием врача-педиатра - 1000 рублей. А при вызове врача на дом в удобное время скидка составит 15%. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а

 

Юлия Пятницына
Тэги: Дети, Семья, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика