Наверх
12:12, 20.12.2021

Более 60% россиян стали реже отвечать на телефонные звонки из-за страха мошенников

Специалисты исследовательского агентства «ПромРейтинг» опросили жителей регионов России и выяснили нюансы их отношений с телефонными мошенниками

Как изменились привычки россиян под напором аферистов? Рассказываем!

Количество телефонных мошенников растет с каждым годом, расширяются и совершенствуются схемы отъема денег у сограждан. Россию, по мнению некоторых исследователей, захлестнула волна звонков от разного рода обманщиков. В первом квартале 2021 года ЦБ зафиксировал в 2,5 раза больше жалоб на телефонное мошенничество по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По данным собственного исследования «ПромРейтинг», натиск и изобретательность телефонных вымогателей настолько значительны в рамках страны, что под влиянием угрозы быть обманутым россияне изменили стратегию взаимодействия с телефонами, заметно снизив количество входящих разговоров с неизвестными абонентами.

По данным из открытых источников РФ, каждый десятый звонок абоненту любой сотовой связи поступает от аферистов. Причем каждый месяц со счетов россиян мошенникам «уходит» от 3,5 до 5 млрд рублей.

Руководствуясь вышеописанным, специалисты ИА «ПромРейтинг» провели собственное всероссийское исследование, чтобы подробнее разобраться в ситуации. Опрос методом онлайн-анкетирования состоялся в период с 26 октября по 24 ноября 2021 года в восьми федеральных округах России. Результаты исследования базируются на основе ответов 1600 участников. Репрезентативность выборки обеспечена соблюдением квот по полу и возрасту в каждом из округов страны.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • 92,8% опрошенных знает, что такое телефонное мошенничество;
  • Со звонками от мошенников сталкивались 83,8% респондентов;
  • Около 8% из опрошенных все-таки попадались на уловки мошенников и переводили им деньги;
  • Чтобы не общаться с аферистами, более 60% респондентов в последнее время переводит общение в мессенджеры и реже отвечает на звонки от незнакомцев;
  • Активность телефонных мошенников в больше степени направлена на жителей Центрального федерального округа.

Более 30% из тех, кто попал в поле зрения мошенников, сообщают: им звонят раз неделю и чаще(!)
Исследование показало, что среди опрошенных россиян подавляющее большинство сталкивалось со звонками от мошенников (83,8%). Многие из них (63,5%) — люди старше 45 лет.

При этом 30,9% из опрошенных, которым поступают звонки, утверждают, что им звонят минимум раз в неделю:

  • 8,5% говорят об общении с мошенниками несколько раз в день;
  • 6,9% заявляют об одном звонке в неделю;
  • 15,5% проголосовали за вариант «несколько раз в неделю».

Еженедельным звонкам мошенников чаще подвержены жители Центрального ФО
Среди жителей Центрального федерального округа самая высокая доля тех, кому мошенники звонят каждую неделю — 34,5% (это среди тех, кто сталкивался с телефонным мошенничеством). Из них:

  • 7,9% говорят о звонке один раз в неделю;
  • 10,8% утверждают, что их тревожат несколько раз в день;
  • 15,8% говорят про несколько раз в неделю.

При этом в большинстве прочих округов этот показатель колеблется на уровне 30-32%. Реже всего (25,5%) мошенники названивают жителям Дальневосточного федерального округа.

Более 20% россиян не уверены, что раскусят мошенников

Только 76,1% респондентов твердо ответили, что смогут понять, что на другом конце провода мошенник. При этом почти 7% вообще не знают, как раскусить обманщиков, а 17% колеблются, не имея однозначного ответа. Развитие технологий, появление новых схем и психологические уловки затрудняют распознавание мошенников.

Примечательно, что мужчины более уверены в своих навыках определения телефонных звонков аферистов, чем женщины. 81% опрошенных мужчин на вопрос о способности разгадать мотивы неизвестного звонящего ответил утвердительно. Тогда как среди женщин их меньше — только 73,2%.

Между отказом от ответов на звонки и установкой умного определителя номера россияне выбирают первое

Назойливые звонки с неизвестных номеров, бесполезные разговоры, которые отвлекают от дел, и лишние поводы для переживаний привели к тому, что многие респонденты стали сокращать общение по телефону. 61,2% респондентов согласились с тем, что стали реже брать трубку с незнакомых номеров, а максимум общения переводят в мессенджеры.

Казалось бы, что решить проблему могут умные определители номера, способные на этапе получения сигнала о звонке определить мошенника. Такие как Getcontact, Яндекс определитель номера, Олег — помощник от Тинькофф и пр. Но подобный способ защиты от мошенников выбирают не так много людей (если сравнивать со статистикой отказа поднимать трубку) — 31,3% респондентов. Причем среди последних почти 80% — представители молодежи в возрасте от 18 до 34 лет. Возможная причина в том, что молодые больше осведомлены о возможности установки дополнительных программ для защиты от телефонных мошенников.

Жертвами становятся пенсионеры и люди предпенсионного возраста

Пострадали от разговоров с мошенниками 8,1% опрошенных россиян. Причем самая большая доля тех, кто поверил звонившим, приходится на возрастной сегмент старше 55 лет — 42%. Немало среди пострадавших тех, кто приближается к пенсионному возрасту (45—54 года). Это 23% от респондентов, которые потеряли деньги.

Более удачным для мошенников оказался обзвон жителей Дальневосточного ФО

Распределение по федеральным округам показало, что среди жителей Дальнего Востока самый большой процент тех, кто попался на удочку телефонных мошенников — 12,3% (вероятно сказывается относительная новизна проблемы для территории). На втором месте Приволжский ФО (8,9% из опрошенных жителей).

А вот самыми внимательными и бдительными оказались те, кто проживает в Сибирском ФО. Там всего 6,2% респондентов переводили деньги обманщикам.

Еще несколько закономерностей по федеральным округам

Самая большая доля респондентов, знакомых с жертвами телефонных мошенников, приходится на Северо-Кавказский ФО. Об этом заявили 37,5% опрошенных жителей этого округа.

Большинство тех, кто стал более подозрительным к звонкам, проживают в Южном (69,9%), Дальневосточном (63,3%) и Приволжском (63%) федеральных округах. Их показатели выше, чем в среднем по России.

Жители Южного ФО также отличились и в вопросе, связанном с определителем номера. В этом округе проживает самый большой процент (38%) тех, кто стал пользоваться доступными инструментами, чтобы снизить количество разговоров с мошенниками, а значит и вероятность обмана.

МЕТОДИКА ОПРОСА

Всероссийский опрос был проведен с 26 октября по 24 ноября 2021 года в восьми федеральных округах России. Объём квотной выборки составил 1600 человек. Репрезентативность выборки обеспечивалась соблюдением квот по полу и возрасту в каждом из округов РФ. Для 95%-го доверительного интервала предельная ошибка выборки составляет 3,5%. Используемый метод – онлайн-анкетирование.

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика