Наверх
17:15, 21.12.2021

hh.ru: Как живет рынок труда без рабочей силы из СНГ

Эксперты hh.ru, сайта для поиска работы и сотрудников, выяснили, как жил весь год рынок труда без трудовых мигрантов, а также какую работу теперь хотят получить граждане других стран, когда приезжают в Россию

Аналитика резюме показывает, что с начала 2021 года соискатели, не имеющие гражданства РФ, но желающие переехать сюда ради новой работы разместили более 23 000 резюме, что на 1% меньше, чем в допандемийный 2019 год. В данном случае важно отметить, что кроме официальных job-сайтов по поиску работы трудовые мигранты в поиске работы также активно пользуются социальными сетями и ранее налаженными связями с работодателями.

Таким образом данные показывают, что в целом количество трудовых мигрантов, желающих переехать в Россию равно значениям двухлетней давности, но без большого прироста по количеству. Динамика резюме от трудовых мигрантов по текущему году показывает, что наибольшая активность у данных соискателей была весной (апрель-май) +10% прироста резюме и осенью (сентябрь-октябрь) также +10% резюме. При этом в сравнении с показателями 2020 года, активность мигрантов выросла на 5% относительно весенних показателей и на 2% относительно осени 2020 года.
 
Между тем говорить о восстановлении показателей численности и активности трудовых мигрантов уровня до пандемии рано. Так, ряд работодателей из сфер жилое и коммерческое строительство, ЖКХ, дорожное строительство, ритейл, гостинично-ресторанный бизнес, где часть рабочих позиций занимали именно трудовые мигранты, до сих пор остаются открытыми и нуждаются в работниках. При этом тактика расширения географии поиска и приглашения российских кандидатов из разных регионов РФ, на освободившиеся рабочие места пока не дала нужного результата. Сейчас на одно рабочее место в перечисленных выше сферах на данный момент в среднем по стране откликаются 1–2 соискателя, в то время как в допандемийное время этот показатель мог доходить до 4–5 резюме на вакансию. Отметим, что с начала года российские работодатели сделали более 187 000 приглашений на работу иностранным гражданам, зарегистрированным на hh.ru, что на 27% больше показателей 2019 года.

Между тем трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии или нашедшие возможность вернуться для продолжения работы (в том числе по квоте) пока не спешат вернуться на прежние рабочие места. Статистика показывает, что рабочие интересы данных соискателей переходят на новые профессии и сферы, например, в область курьерской доставки, транспортную отрасль (курьеры, водители, комплектовщики). Это связано среди прочего с тем, что средние предлагаемые зарплаты, например, для курьеров в России кратно выше тех, что предлагаются в перечисленных выше сферах.

В среднем соискатели, не имеющие российского гражданства, но желающие переехать трудиться в Россию на данный момент запрашивают около 45 000–55 000 рублей в качестве оплаты труда, что на 16% больше, чем 2 года назад. При этом если обратиться к средним предлагаемым зарплатам в профессиях, на которых обычно могут предлагаться работа мигрантам, средняя предлагаемая зарплата по сравнению с 2019 годом выросла в среднем на 10–15%, но все равно кратно меньше, чем ожидания соискателей на данный момент.

О HeadHunter 

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru – один из популярнейших порталов по поиску работы и сотрудников в мире. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика