Наверх
09:25, 10.01.2022

Эксперты из Самары рассказали, какой автомобиль покупать выгоднее: новый или б/у

Эксперты из Самары рассказали, какой автомобиль покупать выгоднее: новый или б/у
Цены на автомобили в 2021 году существенно поднялись, это относится ко всем маркам, и моделям

Многие из тех, кто откладывал покупку, надеясь накопить недостающую сумму, теперь и вовсе лишены возможности приобрести то авто, которое планировали. Приходится выбирать либо марку подешевле, либо комплектацию скромнее.

В этой ситуации есть еще один вариант — купить подержанный автомобиль. Многие относятся предвзято к такой идее, но тут есть и плюсы, и минусы, причем плюсов зачастую больше. Мы расскажем и о тех, и о других, чтобы вам было проще определиться с выбором. 

Критерии

Новый Автомобиль

Поддержанный Автомобиль

Юридическая чистота и пробег

 

Вы точно знаете пробег авто и его историю, нет вопросов по документам, защищены от «сюрпризов», связанных с предыдущим владельцем

 

Если покупаете авто у частного лица, никто не даст гарантий: смотан ли пробег, были аварии/серьезные поломки, является ли продавец реальным правообладателем и пр.

Но если вы приобретаете б/у автомобиль в автосалоне, то об этих вопросах можно забыть, тк все проверили до вас в рамках предпродажной подготовки

 

Надежность и гарантия

 

Новый автомобиль безусловно менее «проблемный», чем подержанный. Как правило, в первые три года не случается никаких поломок, а если вдруг что-то произойдёт, все решится в рамках гарантии

 

Покупать авто «с рук» можно только если вы автомобильный профи, иначе велик шанс получить «кота в мешке».

Снизить риски вы можете, покупая б/у машину в автосалоне: здесь перед продажей проводят полное ТО и диагностику, покупателю рассказывают обо всех недостатках, указывают их в договоре. На определённый модельный ряд устанавливается дополнительная гарантия производителя

 

Сервисное обслуживание

 

В течение гарантийного срока все ТО вы должны проходить в официальных сервисных центрах, что может быть немного дороже, чем в частных сервисах.

 

Если авто уже снято с гарантии, ТО можно проходить в любом сервисе на ваш выбор. Это позволит вам сэкономить: найти сервис подешевле, менять запчасти не на оригинальные, а на аналоги, перебирать детали, а не менять их целиком и тд.

 

Модель и Комплектация

 

В автосалоне можно выбрать именно ту комплектацию, что вам по душе. Но есть и обратная сторона: ее придется ждать. Либо салон предложить вам авто из наличия, но с теми допами, которые вы покупать не планировали.

 

Среди б/у авто большой выбор машин с «топовой» комплектацией за разумные деньги, ведь при продаже большинство аксессуаров обесценивается. На вторичном рынке шире выбор моделей авто, есть те машины, что сейчас уже невозможно купить новыми, так как они ушли с рынка или сняты с производства. Плюс, как правило, подержанный автомобиль продается с комплектом зимней резины.

 

Цена

 

Тут все понятно: цены на новые авто в России беспрецедентно высоки. По данным агентства "Автостат", за 10 месяцев нынешнего года средняя цена нового легкового автомобиля выросла на 23%. И это не предел: в начале 2022 года снова будет повышение цен на 10-20%

 

По стоимости нового бюджетного авто на вторичном рынке можно приобрести «свежую» иномарку в люксовой комплектации

 

Последующая продажа

 

Как только новый автомобиль выезжает из салона, он теряет 10% от цены. А за последующий год еще 10%. Продавая авто через 3 года вы потеряете от 28% до 47% (зависит от марки и модели авто). Причем бюджетные и популярные машины дешевеют медленнее, а дорогие— почти в два раза быстрее

 

Чем старше авто, тем медленнее оно теряет в цене. А некоторые умельцы еще и выигрывают в деньгах при перепродаже: купив авто с недостатками и вложив небольшую сумму в ремонт, спустя полгода-год продают его по большей стоимости

 

Защита ваших прав

 

В этом случае вы защищены нормами ФЗ «О защите прав потребителей»: в случае поломки авто вы имеете право на ремонт, подменный автомобиль, и даже на замену вашего авто на новое, без недостатков (в определенных случаях)

 

Закон о ЗПП на сделки граждан не распространяется, действуют общие положения гражданского законодательства. Если возникнут какие-то вопросы по купленному у частного лица авто, судиться можно долго и безуспешно

 

Кредит

 

По статистике каждая вторая новая машина покупается в кредит. Оформить кредит на новый автомобиль часто дешевле и проще, чем на б/у (ниже ставка, есть госпрограммы, льготы)

 

Автокредит можно оформить только при приобретении авто в салоне, либо взять потребительский кредит. В целом, учитывая доп условия автокредита (каско на весь срок, страхование жизни и здоровья, доп услуги банков, залог авто), потребительский кредит может быть выгоднее.

 

Страховка

 

Новые автомобили угоняют чаще, поэтому стоит озаботиться оформлением КАСКО, но это существенная сумма из бюджета (50-80 тыс на иномарку)

 

От КАСКО можно отказаться, а стоимость ОСАГО для новых и б/у авто одинаковая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрим реальные затраты на покупку и содержание нового и б/у авто на примере Nissan Qashqai.

В Самаре официальным дилером Nissan является Эксперт Самара на Новоурицкой ул. Новый Qashqai, 2.0 л., 144 л.с., бензин, вариатор, передний привод здесь можно купить по цене от 2 044 тыс. руб. В зависимости от условий покупки цена может отличаться.

В том же автосалоне выставлен на продажу Qashqai 2017 года, пробег 41 тыс км., 1 владелец, с аналогичными характеристиками, но в лучшей комплектации, за 1 600 тыс. руб. Автомобиль прошел юридическую проверку, диагностику, полное ТО, химчистку.

Кроме приятной цены при приобретении подержанного автомобиля покупатель получает возможность оформить покупку в кредит, выгодное постпродажное обслуживание,  гарантийное обслуживание в пределах оставшегося гарантийного срока (+возможность продлить постгарантийное обслуживание на специальных условиях).

Подводя итог, большинство экспертов рекомендует покупать новый автомобиль, если:

  • у вас имеется возможность купить авто без кредита либо устраивает размер дополнительных финансовых затрат (проценты по кредиту, КАСКО, доп. услуги);
  • вы готовы проходить все плановые ТО в официальном сервисе;
  •   доступная по деньгам модель устраивает вас без допвложений на комплектацию;
  • вы планируете пользоваться авто более 3 лет

С точки зрения вложения средств покупка подержанного авто возрастом до 5 лет гораздо выгоднее приобретения нового. Но чтобы избежать обмана и разочарований б/у автомобиль рекомендуют покупать в автосалонах из числа trade-in. Это будет компромисс: гарантируется юридическая чистота авто, при покупке обозначены все проблемы, возможна гарантия, и цена значительно ниже нового авто.

В автосалоне Эксперт Самара, есть как новые, так и подержанные автомобили, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Здесь вы можете в любой момент рассчитывать на поддержку, консультацию и помощь профессионалов. Ведь один из принципов бренда Nissan — превосходное качество во всем.  Покупая здесь автомобиль, вы будете уверены в чистоте сделки, качестве и надежности авто. 

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы, Авто леди, Авто
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика