Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
"Экстрим, красивая природа и отдых для души"
горнолыжных курортов недалеко от Самары
7
Официальное открытие горнолыжного сезона обычно приходится на первые выходные декабря. Однако особую популярность этот вид спорта набирает именно в январские каникулы.

Горный зимний туризм — это потрясающие пейзажи, отличный способ держать себя в форме и атмосфера нескончаемого праздника. Даже если вы не фанат лыжного спорта и боитесь крутых склонов, вам понравится атмосфера этих мест.

Редакция Про Город совместно с компанией МТС, усилившей к зимнему сезону связь во всех основных спортивных локациях Самарской области, собрала подборку горнолыжных курортов, дорога до которых занимает не более 5 часов. Также мы составили чек-лист необходимых вещей для сборов на курорт.
"Экстрим, красивая природа и отдых для души": 7 горнолыжных курортов недалеко от Самары
Горно-лыжный комплекс "Чайка"
Одна из старейших лыжных баз Самарской области с маршрутами разной сложности. На территории курорта 7 трасс: есть варианты как для начинающих — простые маршруты длиной 1 и 2,8 км, так и для опытных лыжников — извилистые трассы до 10 км. Лыжи, коньки и экипировку можно взять напрокат.

Чтобы опробовать все трассы горного курорта “Чайка”, вы можете остаться на ночь в уютной гостинице. На территории комплекса также есть кафе, сауна, игровые площадки и веревочный парк.
г. Самара, п. Управленческий, ост. "7 участок"
Расстояние от центра Самары: 19 км
Как добраться: на 1 автобусе; 310, 392 маршрутках
1
Горнолыжный комплекс "СОК"
Современный горнолыжный комплекс недалеко от центра Самары. Отдыхающим доступно 8 трасс для сноуборда и горных лыж. Сложных спусков здесь нет: 7 маршрутов являются средними и 1 легкий. Их длина: от 300 до 1200 метров.

Для тех, кто хочет потренироваться в исполнении трюковых элементов — на территории курорта “СОК” есть масштабный сноуборд-парк. Всё необходимое оборудование вы можете взять напрокат. Если вы новичок, доброжелательные сотрудники подберут для вас инструкторов. Из дополнительной инфраструктуры на территории горнолыжного комплекса есть кафе, сауна и гостиница.
г. Самара, п. Красная Глинка, Батайская 18,б
Расстояние от центра Самары: 27 км
Как добраться: на 1 автобусе; на 310 маршрутке
Сайт: glksok.ru
2
Парк-отдыха "Хвалынь"
Гостеприимный Горнолыжный курорт "Хвалынский" находится на территории Национального парка с богатейшей природой. На курорте 4 горнолыжных трассы разной степени сложности, длиной от 550 до 1200 метров, а также 4 бугельные канатные дороги.Здесь вы можете взять напрокат всё необходимое снаряжение, сноуборд, горные лыжи и даже снегоход.

Остановиться на ночь можно либо в отеле, либо в домиках на большую компанию, вкусно покушать — в кафе и ресторане. На территории комплекса также располагается баня и хвалынские термы. В термах вы насладитесь открытым бассейном с всегда теплой и кристально чистой водой, жаром сауны, spa-процедурами и прекрасным панорамным видом на Волгу и реликтовый лес.
Саратовская область, г. Хвалынск, парк отдыха Хвалынь.
Расстояние от центра Самары: 266 км
Как добраться: на автомобиле через Жигулевск, Сызрань и Ореховку
Сайт: hvalin.ru
3
Город-курорт "Свияжские холмы"
Город-курорт «Свияжские холмы» - это спортивное сердце Татарстана, которое работает круглогодично. В зимнее время года "Свияжские холмы" превращаются в горнолыжный курорт европейского уровня. На территории располагаются 4 трассы различного уровня сложности: от зеленой для новичков до 3 красных трасс для продвинутых катальщиков. Длина трасс достигает 3500 метров, перепад высот 165 метров. Все маршруты оборудованы комфортабельными кресельными подъемниками.

На территории города-курорта располагаются гостиницы с номерами классов люкс, стандарт и эконом и уютные альпийские домики, рассчитанные на 2-18 человек.
Республика Татарстан, деревня Савино, д.1.
Расстояние от центра Самары: 415 км
Как добраться: на автомобиле нужно ехать в сторону г. Казань, через Лаишево
4
Лучше заранее убедитесь, что в месте отдыха у вас будет связь. К примеру, во всех перечисленных в статье точках у МТС хорошее покрытие: не только в гостиницах и ресторанах, но и по всей протяженности трасс. А это важно уже не только для развлечения, но и для вашей безопасности.
Горнолыжный комплекс "Уязы-Тау"
Уязы-Тау - современный горнолыжный комплекс. На его территории располагается 4 освещенных трассы различной степени сложности с перепадом высот до 145 метров и протяженностью от 780 до 1000 метров. Красная, синяя, зеленая и учебная трассы оснащены современной канатной дорогой и системой искусственного оснежения, которая сыпет снег при температуре от -5 градусов по Цельсию.

Также на горнолыжном комплексе развит сноутюбинг – это спуск со снежной горы на специальных надувных ватрушках. Особых навыков для спуска не требуется, а дух захватывает не меньше, чем при катании на лыжах или сноуборде.Здесь вы можете арендовать все необходимое снаряжение, горные лыжи, сноуборд и сноутюб.

Помимо красивой природы и разнообразия маршрутов здесь имеется русская баня, кафе, ресторан на верхушке горы и уютные беседки. Остаться на ночь вы можете либо в гостинице, либо в гостевых коттеджах на горе.
Трасса М5, 1285-й км.
Расстояние от центра Самары: 278 км
Как добраться: на автомобиле нужно ехать через Красный Яр и поселок Северное.
Сайт: u-tau.ru
5
Спортивно-оздоровительный комплекс "Ян"
ЯН - это целый спортивно-оздоровительный комплекс Татарстана. На территории располагается санаторий-профилакторий и горнолыжный курорт с 7 трассами : детская, зеленая для новичков, синяя для среднего уровня, две трассы для продвинутых, сноуборд-парк и трасса для сноутюбинга.

Длина маршрутов: от 200 до 900 метров. Весь спортивный инвентарь здесь вы можете взять напрокат. На территории ГК "ЯН" работают опытные инструкторы, которые помогут освоить вам азы зимних видов спорта.

Из дополнительной инфраструктуры на территории горнолыжного комплекса имеется кафе, сауна, гостиница и такие развлечения как боулинг, бильярд.
Республика Татарстан, поселок Поташная Поляна, ул. Сосновая, д.1
Расстояние от центра Самары: 323 км
Как добраться: на автомобиле через г. Альметьевск
Сайт: yan.tatneft.ru
6
Горно-лыжный комплекс "Федотово"
«Федотово» находится в 20 км от Набережных Челнов. Это современный горнолыжный комплекс, оборудованный системой искусственного оснежения, вечернего освещения и развитой инфраструктурой. Здесь 7 горнолыжных трасс: 3 красных (для среднего уровня) и 2 черных (для сложного уровня), 2 трассы для катания на тюбингах.

Помимо красивой природы и разнообразных маршрутов здесь предоставляются следующие услуги: прокат и ремонт оборудования, ски-сервис (заточка кантов, шлифовка), обучение с инструктором.

Из дополнительных развлечений на территории ГК Федотово доступны: конные прогулки, пейнтбол и бильярд, аренда мангальной беседки, сауна. Остановиться на ночь можно в комфортных гостиничных номерах от эконом до премиум класса.
Республика Татарстан, село Федотово, д. 1а/1
Расстояние от центра Самары: 338 км
Как добраться: на автомобиле через г. Заинск
Сайт: fedotovo.info
7
Что взять с собой на горнолыжный склон? Вот наш чек-лист:
  • Снаряжение: лыжи, сноуборд, тюбинг (берите свое или напрокат сразу на месте).
  • Специальная одежда: термобелье, спортивная удобная куртка и штаны, надежная обувь, шапка, балаклава, перчатки. Если едете с ребенком, ему все смело берите в двойном объеме.
  • Аптечка и медицинская страховка: пусть будут и не пригодятся.
  • Техника: телефон, фотоаппарат, action-камера, зарядные устройства для каждого. Вам наверняка захочется запечатлеть удачные спуски и поделиться ими с друзьями!

Прежде чем брать с собой технику внимательно изучите информацию о том, как правильно использовать гаджеты в мороз.
Также советуем вам скачать специальные приложения:
  • Погода с характеристиками трассы. Например, Meteoblue.
  • Карта местности с нанесенными спусками. Например, 2 GIS.
  • Специальные трекеры для горнолыжников. Например, Ski Tracks. Приложение фиксирует километраж, вашу скорость и уклон трассы.
  • Приложение для поиска, в случае если вы заблудитесь. Например, Hill hunter показывает местоположение каждого человека на трассе, а также расстояние и высотную разницу между вами.
Мы постарались предусмотреть все вопросы, которые могут возникнуть у начинающих лыжников и сноубордистов. Горнолыжные комплексы, перечисленные в статье, — тихие, красивые и спокойные. Это отличный выбор для тех, кто предпочитает семейный отдых. Сами трассы расположены недалеко от крупных городов, поэтому добраться до них просто. А отдохнуть на них по сравнению с европейскими курортами можно очень бюджетно.