Наверх
11:49, 29.12.2021

Курс на экологическую нейтральность: Самаранефтегаз повысил энергоэффективность производства

За 2021 год предприятие сэкономило топливно-энергетические ресурсы на сумму 160 млн рублей.

Экономический эффект в данном случае можно считать побочным: главной целью, которую преследуют самарские нефтяники при реализации программы энергосбережения - снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, влияющей на изменение климата. Самаранефтегаз в последние годы работает над переходом в формат «умного предприятия», одним из главных аспектов которого является более точное управление углеродным следом.

Это важная часть плана не только СНГ, но и всей НК «Роснефть», последовательно участвующей в решении глобальной задачи по борьбе с изменением климата. Являясь одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, Компания активно внедряет современные, в том числе дистанционные технологии обнаружения и оценки источников выбросов метана. И все же подавляющая часть выбросов парниковых газов происходит в процессе энергопотребления, и существенно их сократить можно за счет повышения энергоэффективности производства.

В Самаранефтегазе действует программа энергосбережения: сокращение потребления электроэнергии достигается за счет внедрения инновационного оборудования и технологий.

Основная часть мероприятий проводится на скважинах механизированной добычи (66%): 

  • устанавливаются погружные электроцентробежные насосы с повышенным КПД
  • применяются высоковольтные погружные электродвигатели, энергоэффективные трансформаторы, интеллектуальные станции управления электроцентробежными и штанговыми глубинными насосами
  • а также внедряются шнековые и вихревые газосепараторы.

На объектах наземной инфраструктуры энергоресурсы экономятся путем применения частотно-регулируемого привода центробежных насосов на напряжение питания 0,4 кВ и 6 кВ.

Структура программы энергосбережения АО «Самаранефтегаз» говорит о значительных инвестициях в инновационные технологии, - считает начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самаранефтегаз» Андрей Черепанов.

Ее реализация окажет прямое и решающее влияние на достижение стратегических экологических показателей за счет повышения энергоэффективности и позволит ощутимо снизить углеродный след в рамках производственной деятельности.

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика