Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Самарцам рассказали, как правильно выбрать елку
Самарцам рассказали, как правильно выбирать новогоднюю елку

Оказывается, даже в этом деле существует множество нюансов
Стало известно, где жители Самары делают фото для Инстаграм летом 2021
Несмотря на огромный ассортимент искусственных елок, многие самарцы все же выбирают живые. Своим ароматом натуральные елочки создают ту самую неповторимую атмосферу праздника, а их хвоя выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. А чтобы дерево действительно радовало, необходимо основательно подойти к вопросу его выбора.
ПроГород вместе с самарской семьей Смоловых разбирался, как найти ту самую елочку, которая под бой курантов не превратится в грустную палочку.
Покупайте елку вовремя. Дело в том, что деревья вырубают примерно за месяц до Нового года. И после этого они хранятся на холоде, без воды и какой-либо подпитки. Поэтому лучше сразу забрать свою ель домой. Кроме того, чем ближе праздник, тем меньше выбор. А покупать рекомендуется в первой половине дня, чтобы как следует ее рассмотреть.

Идеально, если у вас или знакомых есть подходящий автомобиль. У Смоловых сегодня как раз такой - ŠKODA Rapid. Его они взяли на тест-драйв в автосалоне “Град-Авто” на Южном шоссе, 14.

Этот семейный автомобиль хоть и выглядит весьма компактно, но является довольно вместительным. Если сложить спинки задних кресел, то объем его багажного отделения составит 1460 литров.

Важно предусмотреть, как именно вы доставите елку домой
НЕ ТЯНИТЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Молодая семья Смоловых торжественно отправилась за своей новогодней красавицей. Пока ехали, обсуждали, что выбрать: обыкновенную, голубую, датскую или канадскую ель. Они отличаются по цене, цвету и длине иголок. У ели хоть и стойкий хвойный аромат, но она быстро высыхает - свежесрубленное дерево простоит в тепле не более десяти дней.

Сосна дешевле, выглядит более пушистой и медленнее осыпается, но выделяет липкую смолу, которая может доставить неприятности. Дольше всего (месяц) в первозданном виде простоит пихта. Ее иголки не колются, но имеют очень слабый аромат.

Покупайте елку у официальных продавцов

На согласованном городскими властями елочном базаре, в специализированном магазине или в лесничестве можно приобрести деревья, выращенные в питомниках или вырубленные на лесных участках, которые подлежат расчистке. У незаконных торговцев деревья могут быть обработаны опасными химикатами и заражены паразитами.

Ребята отметили, что в ŠKODA KODIAQ одинаково удобно везде, находитесь ли вы за рулем, на сиденье переднего пассажира или на третьем ряду сидений.
Для выездов большой компанией в автомобиле есть сиденья третьего ряда, где могут с удобством разместиться два взрослых человека.
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ВИДОМ ДЕРЕВА
У свежесрубленной ели иголки насыщенного зеленого или изумрудного цвета - без желтых и коричневых сегментов.

Продавец предложил покупателям раздавить в руке несколько хвоинок с выбранной елки и понюхать: на руках остался маслянистый след.

В противном случае это означало бы, что дерево переморожено или высохло и осыплется задолго до окончания зимних праздников.
“Какая красивая”, - восхитилась Анна, глядя на самую первую елку.

Глава семьи засучил рукава и извлек из недр новогоднего склада деревце средней высоты.

Продавец Андрей Тимирязев похвалил Леонида за грамотный подход. Дерево было действительно удачным, а распушится и раздышится оно при установке. По словам Андрея, выбрать здоровое и крепкое дерево поможет тщательный визуальный осмотр.
Хвоя решает

Несколько пеших маршрутов, причем дорожки проложены так, чтобы сохранить существующие деревья. Появилось много новых растений: кустарники, цветы, даже декоративные злаки.
Вся территория разбита на три уровня-террасы, есть зоны отдыха с лежаками и перголами, две новых деревянных детских площадки в эко-стиле.
Ветки должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии. Перед перевозкой их следует аккуратно примотать бечевкой к стволу, чтобы защитить от повреждений. Слишком хрупкие ветви - признак того, что растение погибло.
Перед поездкой за елкой Леонид взял с собой плед, чтобы защитить салон авто от смолы и других загрязнений.
Прежде чем отправиться в путь, рекомендуется надежно и плотно обвязать дерево.
Не стоит опасаться, что это нанесет растению вред: если ель достаточно свежая, ее ветки будут очень гибкими. По возможности дополнительно упакуйте новогоднюю красавицу в плотную сетку - тогда елка нанесет меньше урона поверхности, на которой лежит, и ее будет проще грузить и переносить.

КАК ДОСТАВИТЬ
Итак, выбор сделан. Теперь дерево, которое станет главным украшением праздника, нужно перевезти без потерь. Идеально, если у вас или знакомых есть подходящий автомобиль: такой, как ŠKODA Rapid.

- Лично для меня это лучший вариант среди своего класса. Из плюсов - это ее динамика, вместительный багажник, дорожный просвет, хороший головной свет.
Мы любим путешествовать на машине, поэтому просторный салон, подогрев всех сидений для нас принципиальны. Ну и безопасность, конечно же!” - говорит Леонид.

Даже если елка лежит в багажнике универсала или фургона, ее надо тщательно закрепить. Тут пригодятся все петли, которые есть в салоне: дверные ручки, поручни, проушины в багажнике - дерево должно быть зафиксировано. Для упрощения задачи условно разделите дерево на три части (верхушка, центр, нижняя часть) и зафиксируйте каждую из них с обеих сторон.
Второй вариант транспортировки - на крыше авто. Для этого понадобится плед и веревка. И Ане такой вариант больше по душе. “Фото будут шикарными”!

Как правильно утилизировать елку

Отслужившее новогоднее дерево не обязательно выбрасывать его можно с пользой утилизировать. Отвезите ель в специальный пункт приема, которые открываются в середине января.
Древесину переработают в щепу, которую впоследствии будут использовать для удобрения почвы или в качестве подстилки для животных. Кроме того, осыпавшееся дерево можно порубить на дрова для растопки камина или печки. Если распилить ствол на бруски, из него получится отличная изгородь для клумбы на дачном участке. А из подсушенной еловой хвои можно сделать матрас, который облегчит боль в спине и суставах.

РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМОК
Град-Авто
Официальный дилер

    Запишитесь на тест-драйв заранее по номеру:
    +7(846) 33-11-777

      Автор текста: Виктория Соловьева
      Фотограф: Ольга Солодова

      Автор проекта: Анна Романова
      Made on
      Tilda